23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Экспорт казахстанской пшеницы сократится из-за Узбекистана – прогноз

22 января 2020 10:15

Зерновой союз прогнозирует снижение экспорта казахстанской пшеницы на 21% в 2020 году, передает LS.

Согласно распространенному сообщению, снижение поставок произойдет из-за Узбекистана, который в последние пять-семь лет являлся основным импортером зерна.

"Согласно прогнозам, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 годов сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн тонн, а также вдвое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн тонн (в зерновом эквиваленте). Узбекистан планирует снизить импорт в текущем сезоне на 1 млн тонн, что в основном объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке", – отмечается в сообщении.

При этом в союзе констатируют, что посевные площади под твердую пшеницу в 2019 году были сокращены на 10% до 430 тыс. га, из-за того, что цены в сезоне 2018-2019 были ниже, чем в предыдущих сезонах и рынок переключился на более маржинальные культуры.

По ячменю экспертами Зернового союза также ожидается снижение экспорта до 1,3 млн тонн. Общий объем производства ячменя составил 3,6 млн тонн.

"По семенам льна также отмечается рост площадей по сравнению с прошлым сезоном, в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн га, или на 17%, чем годом ранее. Это объясняется тем, что лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот", – сказано в сообщении.

При этом производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя как капустная моль, пояснили эксперты.

"Объем производства рапса значительно снизился по сравнению с прошлым годом до 230 тыс. тонн, или на 30%. Многие хозяйства не были своевременно проинформированы от уполномоченных органов о данной угрозе, а применение тех препаратов, которые имелись на рынке, против данного вредителя даже в увеличенной в несколько раз дозировке не принесло положительных результатов. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне", – пояснили аграрии.

В союзе рассказали и о двух негативных факторах, повлиявших на производство зерновых в прошлом году. Во-первых, сильная засуха в основной вегетационный период с апреля по июль. Осадки выпали в 2,3 раза меньше среднегодовой нормы. Во-вторых, чрезмерный уровень осадков в августе-сентябре, повлиявший на значительное снижение темпов уборки и ухудшение качественных показателей урожая.

"На сегодняшний день локомотивом производства зерновых в Казахстане являются сельхозпредприятия. У мелких хозяйств отсутствуют возможности по соблюдению агротехнологий, внесению качественного семенного материала, современных гербицидов и удобрений, что отражается на невысоком качестве произведенной продукции. Все это является следствием хронического дефицита финансирования отрасли, кредитование которой по линии банков второго уровня фактически отсутствует, а у государства не хватает финансовых ресурсов для полного удовлетворения потребностей производителей", – резюмировали в Зерновом союзе.

Ранее сообщалось, что Узбекистан является основным покупателем муки и зерна из Казахстана.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства сообщили LS о возможностях Казахстана по увеличению экспорта пшеницы в Китай.

Президент Касым-Жомарт Токаев в свою очередь заявлял о возможности увеличения поставок этого вида зерна в Поднебесную в 3,5 раза до 2 млн тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: