23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как по маслу: 2019 год стал удачным для масложирового сектора

9 января 2020 09:00

Благодаря рекордному урожаю переработка и экспорт в отрасли также обновят максимумы

В 2019 году, по данным Росстата, валовой сбор основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т. Это способствует как повышению уровня загрузки перерабатывающих мощностей, который достигает 90%, так и активному экспорту. Правда, значительный объем производства закономерно привел к падению цен. Отраслевые эксперты прокомментировали «Агроинвестору», каким стал и чем запомнился прошедший год для масложирового сектора, а также озвучили прогнозы его развития.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко:

- В 2019 году Россия обновила три рекорда по урожаю масличных — по подсолнечнику, сое и рапсу. При этом, по нашем оценкам, Росстат занизил сбор сои и рапса и завысил — подсолнечника. По нашим оценкам, урожай сои в этом году составил 4,5-4,6 млн т, а не 4,3 млн т, рапса — 2,1 млн т, а не 2,06 млн т, подсолнечника — 15 млн т, а не 15,1 млн т.

Одним из громких событий в масложировом секторе стало предложение Масложирового союза поднять экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%. Эта инициатива, на наш взгляд, совершенно неуместная. В условиях такого высокого урожая и большого предложения сырья рынок, наоборот, нужно спасать от излишнего давления с помощью экспорта, а не создавать дополнительные ограничения, абсолютно алогичные с точки зрения экономики. К слову, есть недавний негативный пример подобного решения. В середине декабря Аргентина подняла экспортные пошлины на зерновые и масличные, сделав тем самым огромную услугу, по сути подарок, своим конкурентам на мировом рынке, ограничив допуск на него собственных товаров в то время, когда страны борются за расширение возможностей внешней торговли. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и решение о поднятии пошлины все же не будет принято.

С учетом объема производства сырья, вероятно, в сезоне-2019/20 производство подсолнечного масла вырастет до 5,7-5,8 млн т против 4,9 млн т в 2018/19-м, и при этом совершенно безболезненно можно вывезти 800-900 тыс. т подсолнечника. И даже при таких показателях производства масла и отгрузок за рубеж сырья в стране останутся большие запасы.

Экспорт масла за пределы Таможенного союза по итогам сезона, по нашим оценкам, вырастет до 3-3,1 млн т, обновив российский рекорд сезона-2017/18 в 2,4 млн.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов:

- Для переработчиков масличных сезон-2019/20 очень удачный. Из-за высокого урожая был серьезный провал по ценам на сырье, и маслозаводы, которые следили за рынком, могли сделать большие запасы подсолнечника по выгодной цене. При этом цены на масло в последние месяцы 2019 года находились на высоком уровне, соответственно, у переработчиков сложилась очень высокая рентабельность: на уровне 20-40% — таких показателей в отрасли не было уже много лет. Если переработчики вовремя запаслись сырьем, то у них есть хороший задел, чтобы продолжать хорошо зарабатывать и в 2020 году. Полагаю, что в краткосрочной перспективе цены на сырье и масло будут инерционно расти. При этом рекордно высокая рентабельность даст импульс к вводу новых мощностей для переработки.

Хороший урожай масличных в 2019-м был связан как с ростом их посевов, так и с погодой, которая была особенно благоприятна для сбора поздних агрокультур, в частности, подсолнечника.

Кроме рекордного урожая одно из глобальных событий этого года для сектора — окончание длительного «медвежьего» периода на рынке масличных, который начался в 2011—2012 годах.

Также стоит отметить продолжающуюся консолидацию отрасли — сделку «Русагро» и холдинга «Солнечные продукты»; экспансию на международные рынки — проект «Эфко» в Египте.

К значимым событиям 2019 года можно отнести и то, что маслозаводы усилили свои попытки повысить экспортную пошлину на сырье с 6,5% до 20% на фоне рекордного вывоза подсолнечника как в начале, так и в конце года.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько:

- Первая половина 2019-го характеризовалась нетипичным для этого времени отсутствием роста цен на подсолнечник и сою из-за высоких переходящих запасов. Во второй половине года был собран рекордный урожай подсолнечника, сои и рапса, чему способствовало как расширение площадей под ними, так и благоприятная погода в период вегетации и уборки. Однако в связи с высоким валовым сбором наблюдалось ценовое давление на подсолнечник и сою, особенно драматично в начале сезона-2019/20 дешевел подсолнечник. На фоне роста мирового рынка масел ситуация выправилась, и на конец года цены восстановились и находятся на достаточно комфортном для производителей уровне. А вот цены на сою на Европейской части страны сейчас низкие, так как ее много, кроме того, мировой рынок не растет. Однако благодаря хорошему урожаю для аграриев соя остается маржинальной.​

Потребление рапса в мире увеличивается, к тому же были неурожаи агрокультуры в Европе, сокращение валового сбора в Канаде, что поддержало цены на рапс и рапсовое масло. Для производителей во второй половине 2019-го цены на него были выше, чем в аналогичный период годом ранее. В итоге мы прогнозируем увеличение посевов рапса в 2020 году. Это подтверждается тем, что площади под озимым рапсом расширились на 8-10%.

Для переработчиков год тоже был хорошим. Они поставили рекорд по экспорту подсолнечного и рапсового масел, а вот отгрузки соевого масла несколько уменьшились, так как снижалась переработка.

В конце года повышение цен на пальмовое масло на 35-40% поддержало смежные рынки, в том числе цены на соевое масло за последние полтора месяца выросли на 30%, на подсолнечное — на 12-15%. Такое увеличение стоимости продукции ведет и к повышению цен на сырье, что позитивно сказывается на всех участниках масличного сектора.

Основной тренд 2019 года — растущая экспансия российских растительных масел и шрота на глобальном рынке. В прошлом сезоне главным импортером российского подсолнечного масла стал Иран. Сейчас мы активно развиваем кооперацию с Индией — крупнейшим в мире покупателем масел. Мы рассматриваем эту страну как основного торгового партнера по маслу в долгосрочной перспективе. Также увеличиваются поставки всех видов масел и сырья — в основном рапса и льна — в Китай, который является ключевым потребителем сельхозпродукции. А вот экспорт сои в Китай немного снизился из-за уменьшения ее производства на Дальнем Востоке.

Главным событием сектора, на мой взгляд, является утверждение целевых показателей федеральной программы по экспорту в конце 2018 года. Согласно документу, вывоз продукции масложирового сегмента должен увеличиться с $3,5 млрд до $8,6 млрд в 2024 году. Это обусловило резкое повышение в 2019-м активности в отрасли, в том числе, инвестиционной. Одним из результатов принятой стратегии стал ряд заявленных проектов по переработке масличных, в числе которых завод «Содружества» в Курске, завод «Черноземья» по переработке сои и рапса в Липецкой области; группа «Эфко» заявила об инвестициях в расширение портовой инфраструктуры и в увеличение мощностей для переработки рапса, «Черкизово» собирается реализовывать проект по переработке сои в Липецкой области, а «Мираторг» сообщил о планах строительства завода по переработке подсолнечника и рапса в Орловской области. До этого два года в секторе почти не было никаких новых крупных проектов. Полагаю, что все заявленные планы будут реализованы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: