На Гродненщине научились выращивать и выгодно перерабатывать рапс
Аграрии Гродненской области намолотили 163,6 тысячи тонн маслосемян рапса. Это на 51 тысячу больше, чем годом ранее. Рекордный валовой сбор подкреплен и хорошей урожайностью: с каждого гектара получено почти по 30 центнеров.
Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик поясняет, что это предварительные показатели и расчет идет в бункерном весе. Самая высокая урожайность рапса в хозяйствах Гродненского района — 43,6 центнера. Второй результат у Берестовицкого (37,5), третий — у Кореличского (35,9). Совсем немного от кореличских земледельцев отстали их зельвенские коллеги, у которых на круг вышло 35,4 центнера. У последних и самый высокий плюс в валовом сборе к прошлому году — 94 процента.
По словам первого заместителя председателя Гродненского райисполкома — начальника райсельхозпрода Геннадия Аксамита, результат вполне закономерный. Он мог быть еще выше, если бы не вымерзли посевы в СПК «Прогресс-Вертелишки». Сельхозпредприятия очень ответственно подходят к возделыванию рапса, строго придерживаются технологии выращивания. Культура не только высокорентабельная, но и ценна как высокобелковая кормовая добавка. Для кормления крупного рогатого скота рапсовый жмых лучше, чем соевый либо подсолнечниковый, особенно для молочного поголовья. В районе также 4 миллиона голов птицы и 120 тысяч свиней. Им в корм добавляют масло. Поэтому у большинства хозяйств есть собственные цеха по переработке семян, где получают те же масло и жмых, которые помогают достичь хороших надоев и привесов.
Зельвенский район добавил за счет увеличения площадей под рапс и повышения урожайности. СПК «Сынковичи» — основной производитель этой культуры. В этом году здесь получен небывалый для хозяйства урожай озимого рапса — 58,6 центнера с гектара. А валовой сбор 3800 тонн. В сельхозкооперативе пошли на увеличение площадей под рапс в связи с введением в строй собственного цеха по его переработке. Председатель хозяйства Дмитрий Дешко поясняет:
— Если раньше на закупку жмыха ежегодно тратили около 700 тысяч рублей, теперь эти деньги будут оставаться в СПК. Их можно будет направить на развитие сельхозорганизации, социальные нужды.