Экологический союз разработал проект экостандарта для минеральных удобрений
Экологический союз – оператор экомаркировки «Листок жизни» – разработал проект экостандарта по жизненному циклу для минеральных удобрений – одного из основных слагаемых производства экологичной сельхозпродукции. Проект экостандарта опубликован для экспертной оценки.
Минеральные удобрения активно применяются в современном сельском хозяйстве. Это один из основных источников микроэлементов для питания и повышения плодородности почвы. Удобрения напрямую влияют как на экологические характеристики сельскохозяйственной продукции, так и на состояние окружающей среды.
В российских нормативных документах и ГОСТах на минеральные удобрения в большинстве случаев нет четко прописанных норм к содержанию в них вредных веществ, за исключением биурета, железа и хрома в некоторых азотных препаратах. Стандарт Экологического союза для минеральных удобрений, нацелен, во-первых, на ограничение в продукции опасных компонентов, в частности тяжелых металлов, что позволит предотвратить их накопление в почве и как следствие в сельскохозяйственном продукте. Во-вторых, он стимулирует компании снижать воздействие на окружающую среду, в том числе за счет применения энерго- и ресурсосберегающих технологий и грамотного обращения с отходами.
Появление такого стандарта, по мнению экспертов Экологического союза, дает возможность агрохимическим компаниям переходить на выпуск «зеленых» удобрений, тем самым, увеличить выбор гарантированно безопасных препаратов сельхозпроизводителям. Если ответственный подход к управлению плодородием почв будет распространятся в промышленном масштабе, можно будет внести ощутимый вклад в снижение нагрузки на окружающую среду.
– Мы видим, что спрос на устойчивое потребление в мире постоянно растет. В России на государственном уровне поставлена задача по производству «экологически чистых» продовольственных продуктов для внутреннего и внешнего рынков, ведется разработка «Зеленого стандарта» и маркировки для такой продукции. Специалисты Экологического союза тоже принимают участие в этой работе в качестве экспертов-консультантов. Параллельно мы продолжаем расширять реестр экостандартов в своей системе «Листок жизни» для аграрной и агрохимической сферы, так как считаем, что наличие выбора качественных стандартов на рынке – важный фактор для более динамичного перехода отраслей на «зеленые» технологии – отметила Юлия Грачева, директор Экологического союза, член правления Всемирной ассоциации экомаркировки.
По мнению эксперта, стандарт Экологического союза, основанный на оценке всего жизненного цикла удобрений, может служить эталоном для агрохимических компаний. На данный момент, это первый «зеленый» ориентир в отрасли.
– Сертификация по стандарту «Листок жизни» будет выгодна, во-первых, если компании нужен известный знак, которому доверяют, в том числе на зарубежном уровне. Во-вторых, если компании важно заявить не только об экологических преимуществах состава удобрений, но и о том, какие серьезные усилия компания прилагает для экологизации самого производства. Ведь агрохимическая отрасль – это довольно энерго- и ресурсоемкая сфера. Стандарты «Листка жизни» отличают строгие комплексные требования, они выделяют лидеров в своей отрасли, – пояснила Юлия Грачева.
В случае выполнения требований стандарта производитель удобрений сможет поставить на свою продукцию экомаркировку «Листок жизни», которая на протяжении более 15 лет гарантирует потребителям экологические преимущества сертифицированной продукции для здоровья человека и окружающей среды. На сегодня это единственная российская экомаркировка по жизненному циклу (I типа, ISO 14024), признанная на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки.
«От добычи руды до утилизации упаковки»
Проект стандарта «СТО-56171713-2019 Удобрения минеральные» предъявляет требования ко всему жизненному циклу производства минеральных удобрений. Особое внимание уделяется критическим точкам в жизненном цикле продукции – это стадии добычи минерального сырья, его обогащение и производство конечного продукта – состав удобрений.
Контроль качества сырья и его производства
Производитель удобрений должен наладить систему контроля своих поставщиков – предприятий по добыче полезных ископаемых и перерабатывающих предприятий. Так, например, компания-изготовитель будет в курсе, ведет ли добывающее предприятие программу рекультивации карьеров, обеспечивает ли горно-обогатительный комбинат контроль выбросов в атмосферу и управление отходами на своем производстве.
Для этого у производителя удобрений должны быть разработаны необходимые процедуры, которые позволят оценить, внедрены ли у его поставщиков системы менеджмента качества и экологического менеджмента или их элементы, соблюдается ли природоохранное законодательство.
Другое обязательное требование проекта стандарта - контроль качества сырья, которое закупает предприятие для изготовления удобрений.
Безопасность готового продукта
Одним из ключевых отличий удобрений, сертифицированных в системе «Листок жизни», станет минимальное содержание в их составе тяжелых металлов – кадмия, хрома, ртути, никеля и других вредных веществ, способных нанести вред природе и здоровью человека. Требования Экологического союза к содержанию тяжелых металлов сходны с нормативами европейской директивы, которая вступит в действие в 2022 году.
Помимо этого, проект стандарта регламентирует содержание микроэлементов в составе удобрений, что обеспечит повышение функциональных качеств препаратов, а также уровень радиоактивности.
Экологизация производства
Еще одно важное отличие сертифицированных удобрений – это планомерное экологическое совершенствование производственных процессов предприятия. Согласно проекту стандарта, компания-изготовитель будет внедрять на своем производстве меры по рациональному использованию природных ресурсов и повышению энергоэффективности, снижению и контролю выбросов и сбросов, экологически грамотному управлению отходами. Для предприятий химической отрасли это особенно актуально.
Требования к упаковке и информированию
Упаковка для «зеленых» удобрений не должна содержать поливинилхлорид и полистирол. На этикетке и в рекламных материалах можно будет размещать только подтвержденную информацию об экологических свойствах продукта. Компания должна будет информировать сотрудников завода о мероприятиях, которые предпринимаются для экологизации продукции и производства.
Особое внимание уделено информированию о том, как безопасно хранить удобрения, применять их, учитывая особенности разных сельскохозяйственных культур, включая нормы расхода.
В рамках общественной оценки проект стандарта будет разослан представителям отраслевых ассоциаций, производителям, специалистам в области сельского хозяйства. Полученные экспертные рекомендации и замечания помогут сделать стандарт объективным и эффективным для агрохимических компаний. Также проект стандарта доступен на сайте Экологического союза ecounion.ru.