14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


С 2020 года страхование в растениеводстве станет добровольным в Казахстане

5 ноября 2019 16:03

С 1 января 2020 года страхование в растениеводстве станет добровольным в Казахстане. О новых законодательных поправках рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"С 1 января 2020 года закон вступает в действие. Страховаться в обязательной форме уже не нужно. Сельхозпроизводитель будет страховать свои посевы добровольно. Сам будет выбирать страховую компанию. Будут разработаны соответствующие страховые продукты. Для разных регионов будут разные нормативы и соответственно разные проценты возмещения", – сообщил Курманов.

По его словам, в настоящее время по закону об обязательном страховании в растениеводстве страховой тариф варьируется от 80 до 120 тенге за гектар. То есть застраховав свою посевную площадь, фермер при полной гибели посевов из-за природных явлений в условиях Северного Казахстана может получить максимум 3400 тенге. Эта сумма никак не компенсирует расходы сельчанина, учитывая, что для того, чтобы посеять зерновые, он в среднем тратит 20 тысяч тенге.

"В добровольном страховании растениеводства должен быть рыночный страховой тариф, чтобы страховая компания, оценив все риски, застраховала фермера, и соответственно было адекватное страховое покрытие. Пока нам предварительные расчеты по страхованию показывают, что в северных регионах застраховать пшеницу будет стоить в среднем около 1200-1500 тенге за гектар", – продолжил спикер.

Он отметил, что государство готово компенсировать половину стоимости страхования.

"Допустим, если стоимость 1500 тенге, то 750 тенге государство компенсирует. Зато если наступит страховой случай, если будет полная гибель посевов, фермер сможет получить до 30 тысяч тенге за гектар. То есть механизм добровольный. Если фермер сам не застраховался, то это его риски. Если он не посчитал нужным покрыть страхованием свои посевы, тогда при природном "дефолте" он не получит компенсацию от страховой компании, это будут его предпринимательские риски", – заключил вице-министр.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: