Риски для аграрного сектора Аргентины резко возросли - в стране новый президент
На президентских выборах в Аргентине, которые прошли 27 октября, победу одержал представитель левоцентристов перонист Альберто Фернандес. Вице-президентом при нем становится Кристина Киршнер, годы президентства которой (2007-2015) стали худшим временем для аграрного сектора Аргентины в новейшее время.
В этой связи в среде аргентинских фермеров зародились серьезные опасения, не будет ли означать новое президентство возврат к прежней политике, дискриминационной по отношению к сельскому хозяйству. Ведь аграрный сектор является крупнейшим двигателем экономики страны и одним из основных источников иностранной валюты, поэтому новые власти рассматривают его как инструмент для вывода страны из рецессии и преддефолтного состояния.
В первую очередь, фермеров волнует таможенное регулирование экспорта. В настоящее время экспорт соевых бобов, а также соевого масла и шротов облагается пошлиной 18% плюс 4 песо с каждого «экспортного» доллара США. Что в сумме дает около 25% (в правлении Киршнер пошлина была повышена до 44%). Пошлина на экспорт кукурузы и пшеницы сейчас составляет около 7% или 4 песо с каждого «экспортного» доллара США.
Таможенные пошлины уплачивают экспортные компании. Но в случае повышения пошлин трейдеры сразу же снизят закупочные цены, что лишит фермеров стимулов к производственной деятельности, как это и произошло при Киршнер.
Велика вероятность также, что новое правительство установит двойной обменный курс.
Далее. Фермеры сомневаются, что при президенте Фернандесе вернутся жесткие квоты на экспорт кукурузы и пшеницы, поскольку это один из основных источников поступления в страну иностранной валюты. Но требуется подтверждение от новых властей, которого пока не последовало. При Киршнер политика экспортного квотирования кукурузы и пшеницы привела к резкому падению производства данных культур, а вследствие этого и экспорта.
Также аграрный сектор Аргентины страшится ужесточения контроля над внутренними ценами на продовольствие, ведь перонистам исторически присуще широкомасштабное государственное вмешательство в экономику.