Объем экспорта продукции АПК Алтайского края увеличат до 500 млн долларов
К 2024 году объемы поставок сельхозпродукции за рубеж должны превысить 500 миллионов долларов. Об этом сообщил губернатор края Виктор Томенко 17 октября на совещании в правительстве края. В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, товаропроизводители и крупные российские экспортеры зерновых.
О структуре экспорта
По словам губернатора Виктора Томенко, за последние три года объем производства продукции АПК в Алтайском крае вырос почти на 18%, причем существенный вклад внесли производители зерновых и масличных культур. В последние годы урожаи зерновых достигают порядка пяти миллионов тонн, масличных культур - миллиона тонн.
«Регион лидирует в производстве гречихи, овса и рапса, - продолжил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. - Больше 80% производимой продукции поставляется в другие регионы и за рубеж. Агроэкспорт растет высокими темпами. В 2018 году за рубеж было поставлено сельхозпродукции и продовольствия на сумму более 200 млн. долларов. В структуре экспорта преобладают семена масличных культур, рапса и льна, растительное масло, мукомольно-крупяная продукция и злаки – в основном пшеница и гречиха».
Среди основных торговых партнеров края - Китай, Монголия и страны Евросоюза. 200 млн долларов от экспорта – это хороший показатель, но в рамках национального проекта ставится более амбициозная задача: к 2024 году увеличить эту цифру до 501 млн долларов.
Тарифы и затраты
«Конечно, это вызов, это очень серьезная работа, которую мы уже проводим, - сказал глава региона. - Сегодняшняя встреча позволит нам найти пути и выработать подходы, чтобы сделать реальным достижение наших планов».
Основной сдерживающий фактор для роста внешних поставок сельхозпродукции - длинное плечо доставки и высокие тарифы на перевозку. Логистические затраты могут составлять до 30% от общей стоимости продукции. Государство совместно с крупными экспортёрами активно занимается решением этих проблем. Так, в Минсельхозе страны предлагают субсидировать производителям затраты на транспортировку товара в восточном направлении.
«Мы понимаем, что Сибирь находится в таком месте, где существуют трудности по логистике, - говорит Оксана Лут. - Тот объем урожая, который есть и который будет получен в будущем, необходимо вывозить так, чтобы это было эффективно для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому мы привезли представителей крупнейших экспортеров зерновых - топ-5 в России. Хотелось бы, чтобы вы получили информацию обо всех вариантах экспорта зерновых. Это для того, чтобы вы могли зарабатывать».
О новых субсидиях
Замминистра сообщила, что федеральные власти планируют дать возможность перевозки зерновых через Дальний Восток. Новый порт должен быть построен к 2022 году. В связи с этим Минсельхоз предложил внести изменения в Постановление Правительства России №406, по которому субсидируются затраты по транспортировке. В документ предлагается добавить восточное направление.
«Думаю, что Правительство нас подержит, - считает Оксана Лут. - Мы планируем круглый год субсидировать затраты на транспортировку продукции через порты Дальнего Востока. Это необычная ситуация, отгрузки пока очень маленькие. Надеемся, что эта тема себя отработает».
Какие задачи ставятся
По словам Александра Чеботаева, в регионе намерены продолжить работу по диверсификации посевных площадей - увеличивать площади под высокомаржинальными масличными культурами. В 2019 году площадь под ними увеличилась на 150 тыс. га - до 1 млн 149 тыс. га, а за последние пять лет - на 60%. При реализации новой экспортной политики особое внимание будет уделено селекции культур.
Министр отметил, что в текущем году на долю злаков и маслосемян в структуре экспорта приходится 45%, за восемь месяцев их экспортировано 177 тыс. тонн и более 81 тыс. тонн соответственно. Поставки за рубеж только этих культур принесли 67 млн долларов, превысив более чем в два раза объем аналогичного периода прошлого года. Для сохранения динамики и достижения целевых показателей экспорта в крае к 2024 году необходимо нарастить валовой сбор зерновых до 5,4 млн тонн, масличных - до 1,3 млн тонн.