В Иркутской области собрано 82% зерновых
Настоящим испытанием стал 2019 год для агропромышленной отрасли Иркутской области: обильные дожди, не только в зоне паводка, но и на всей территории не пощадили сельхоугодья, технику, скот и постройки местных товаропроизводителей. Однако сельскохозяйственный год завешается в целом неплохо. Об этом рассказал 16 октября 2019 года на пресс-конференции в газете «Областная» министр сельского хозяйства Илья Сумароков.
Всего от паводка пострадали 49 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, 2791 личное подсобное хозяйство. Из федерального бюджета на поддержку аграриев выделено 47 млн рублей, еще 109 млн – из регионального.
Двумя распоряжениями федерального правительства 475,6 млн. рублей были выделены для компенсации ущерба. Уже 98% этих средств находятся на счетах получателей. Многие приобрели новые комбайны, трактора, сушилки и другую технику. Третий транш в размере 36 млн рублей аграрии ожидают в ближайшее время. Все документы были своевременно поданы в Минсельхоз России, прошли проверку и переданы в правительство РФ. Таким образом, общая помощь товаропроизводителям от федерации составит более 500 млн рублей. Компенсационные выплаты из областного бюджета в целом – 900 млн рублей.
Кроме того, людям были компенсированы утраченные садовые дома, гаражные постройки, теплицы, садовый инвентарь. Размер единовременных выплат был поднят с 25 до 35 тыс. рублей. Социальные выплаты получили садоводы и огородники, а также граждане, разбившие огород около дома. Таких участков пострадало более 12 тыс.
В общей сложности пострадали от паводка 6 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых культур. Часть из них погибли, честь переведены в кормовые культуры. Погибло 2 тыс. га кормовых культур, 48 га овощей и картофеля.
По данным на 16 октября в Иркутской области убрано 82% зерновых, намолочено 680 тонн зерна. Этот показатель ниже прошлогоднего. Но, как подчеркнул Илья Сумароков, районы, не попавшие в зону паводка, показали результаты, намного превышающие показатели урожайности прошлого года. К примеру, Баяндаевский и Нукутский районы собрали более 21 центнера с гектара.
Обильные осадки хорошо сказались на производстве кормовых культур. Уже заготовлено на 30% больше кормов, чем в прошлом году, – по 224 тыс. тонн сена и силоса, 306 тыс. тонн сенажа. Это позволит обеспечить запас по кормам на полтора года, что создает хороший потенциал для развития животноводства.
За счет систематической работы по вводу в оборот залежных земель в целом посевная площадь была увеличена на 1,2% или на 8 тыс. га и доведена до 711,5 тыс. га. В том числе на 35% увеличена площадь под технические культуры, в частности – под рапс. Потребности в технических культурах набирают обороты как в нашей области и стране, так и в мире. Иркутский масложиркомбинат готов в год производить минимум 20 тыс. тонн масла семян рапса. Кроме того, уже много лет рапс экспортируется в Китай, Монголию и другие страны. Иркутские товаропроизводители научились выращивать и продавать рапс, приобрели комбайны, сушилки, склады, что дает надежду на развитие этого вида бизнеса.
В то же время обильные дожди снизили урожайность овощей. В этом году их собрано меньше на 15-20%. Сегодня убрано 86% овощей. Вместе с КФК общий сбор составил 18 тыс. тонн, с урожайностью 220 тыс. центнеров с га. Картофеля убрано 60 тыс. тонн, это 93% (с урожайностью 150 центнеров с га).
В нынешнем году впервые действует программа по компенсации 70% затрат на приобретение зерносушильного, зерноперерабатывающего оборудования, складов для хранения зерна, овощей и картофеля, на приобретение поливных систем. Аграрии купили более 30 зерносушилок и более 40 единиц зерноперерабатывающей и зерноочистительной техники. В условиях переувлажнения посевов, которое в этом году достигало 14-20%, сушилки оказали значительную помощь. «Если такой бум на приобретение техники продолжится и в следующем году, – отметил министр, – мы эту программу продлим и далее. Инвестирование в основной капитал позволит сохранить и в последующем реализовать качественную продукцию».