Президент НСА Корней Биждов: российская практика агрострахования вызывает интерес в международном сообществе
«Развитие агрострахования в России вызывает немалый интерес у участников международного рынка страхования сельскохозяйственных рисков. Особенное внимание привлекает опыт использования страхования при защите животноводческой отрасли от эпизоотий, а также диверсификация программ страхования с учетом разнообразия региональных агроклиматических условий», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты деловых встреч в рамках 35-го Конгресса Международной ассоциации страховщиков сельскохозяйственного производства (AIAG), который проходит в Бордо (Франция) с 7 по 8 октября.
В ходе мероприятия состоялись встречи президента НСА с представителями страхового и перестраховочного рынка Австрии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, а также компаний, специализирующихся на цифровых технологических решениях для аграрного бизнеса, из Франции и ЮАР. Темами встреч стало продолжение сотрудничества, обмен опытом и обсуждение вопросов перестрахования. Кроме того, Корней Биждов ответил на серию вопросов от участников конгресса, которых заинтересовал его доклад об изменениях в развитии системы агрострахования в России.
«Опыт России в борьбе с угрозой эпизоотий вызвал интерес в связи с тем, что для промышленного животноводства европейских стран распространение африканской чумы свиней и иных болезней – также одна из главных и нерегулируемых угроз, – подчеркнул президент НСА. – В России страховая отрасль уже активно участвует в защите этого риска: только по рискам АЧС и гриппа птиц агростраховщики выплатили с 2012 года более 2,2 млрд. руб., в целом же на этот риск приходится до 99% выплат по страхованию с господдержкой. Потери животноводческой отрасли остаются существенными – так, по данным Минсельхоза РФ, в 2019 году ущерб предприятий от эпизоотий составляет не менее 1,5 млрд. руб.».
«Еще одной серьезной проблемой для мировых рынков агрострахования является общее повышение степени рисков сельского хозяйства из-за увеличения частоты и масштабов природных бедствий, что уже привело к значительному росту тарифов на агрострахование: в ряде европейских стран стоимость полиса страхования агрорисков выросла в последние годы на 15-20%, – отметил Корней Биждов. – Это очень беспокоит агростраховщиков, и поэтому инновации по повышению гибкости условий страхования, которые позволили в целом снизить тарифы за последний год, в том числе возможность выбора рисков, потребовали подробных комментариев. Интересен был зарубежным коллегам также опыт нашей страны по организации агрострахования в очень разнообразных агроклиматических условиях».
В целом деловые контакты показали, что проблемы российской системы агрострахования не являются уникальными, подчеркивает президент НСА: «Очень многое из российских реалий, включая не очень активные подходы к этому вопросу региональных органов управления АПК, знакомо европейским коллегам».
НСА входит в состав AIAG с 2014 г. Союз заключил соглашения о сотрудничестве с испанской системой агрострахования AGROSEGURO и Национальной ассоциацией сельскохозяйственных обществ взаимного страхования Италии ASNACODI. Ежегодно НСА организует в России международный круглый стол по агрострахованию, который в июле 2019 г. состоялся в Санкт-Петербурге с участием президента AIAG Арно де Бокарона.
AIAG объединяет организации, специализирующиеся на страховании сельскохозяйственных рисков и перестраховании из более 30 стран. Aссоциация была образована в 1951 году в Париже.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.
В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.