"Крым ежегодно теряет треть урожая": что мешает фермерам полуострова
Крым ежегодно теряет около 30% всего урожая, заявил в эфире "Радио Спутник в Крыму" доктор сельскохозяйственных наук Федор Адамень. По словам эксперта, причина заключается в отсутствии системы переработки сельхозпродукции.
"По качеству переработки у нас очень большие проблемы, потому что после распада СССР была разрушена вся переработка в Крыму, – объяснил профессор. – Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы Крыма – их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30 % урожая".
По мнению Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему количеству потребителей. При этом эксперт отметил, что за годы российского Крыма уже созданы и модернизированы 114 холодильных камер общей емкостью 77 тыс. тонн.
В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор предложил возвращение советской практики создания "районных заготовительных контор".