В ближайшие 5 лет ГК «ЭФКО» планирует в 3 раза увеличить экспорт масложировой продукции
К 2024 г. Группа компаний «ЭФКО», один из ведущих российских производителей пищевой продукции, планирует в 3 раза увеличить объемы экспорта масложировой продукции в сравнении с текущим уровне. Об этом в своем выступлении в ходе состоявшегося на прошлой неделе в Белгороде форуме «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» заявил директор дивизиона экспортного потенциала ГК «ЭФКО» Алексей Гаврилов, сообщила пресс-служба компании.
Основными направлениями развития экспорта РФ, по его мнению, должны стать страны «большой воды», такие, как Китай, Индия и страны Персидского залива.
«Драйвером развития, уже является один из активов ГК «ЭФКО» – морской терминал «Тамань», способный оперативно расширять свои мощности под потребности отрасли и обеспечить перевалку на экспорт до 3 млн. тонн растительных масел и до 3,5 млн. тонн растительных шротов», - сказал А.Гаврилов.
Также он отметил, что для дальнейшего выполнения планов по экспорту масложировой продукции необходимо, в первую очередь, развивать производство масличных культур – увеличивать севооборот, вводить новые площади, совершенствовать агротехнологии для повышения урожайности, что приведет к увеличению ресурса масличных в стране и полной загрузке заводов. Помимо этого, необходимо развитие логистической инфраструктуры для оптимизации затрат экспортеров на транспортировку и хранение продукции.
«За последние 3 года компания утроила экспорт подсолнечного масла (с 133 тысяч тонн в сезоне 2015/16 до 354 тысяч тонн в сезоне 2018/19), а за 5 лет удалось утроить показатели совокупного экспорта компании. С мая 2018 г., наша компания увеличила экспорт масложировой продукции на 25%, в 4 раза нарастила экспорт растительных масел в Китай, выходим на новые рынки, например, Северной Африки (Марокко). Для дальнейшего наращивания экспорта в сезоне- 2019/20 «ЭФКО» планирует начать модернизацию своих мощностей. В Белгородской области мощность переработки подсолнечника нашей компанией вырастет на треть, а переработки сои - на четверть», – подчеркнул А.Гаврилов.