22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мукомолы Казахстана ждут снижения цен на зерно

11 сентября 2019 14:00

Уборка в основных зерносеющих регионах Казахстана пока идет тяжело из-за капризной погоды, и пока говорить об окончательном объеме зерна сложно. Но общее впечатление — урожай будет значительно ниже прошлого сезона. Это подтверждают и предварительные прогнозы МСХ РК.

Такой прогноз заставил цены на пшеницу подрасти за последний месяц с 55 до 65 тыс. тенге. И в этой ситуации мукомолы пока зерно не закупают, ожидая более четкого понимания ситуации.

— Насколько именно меньшим окажется урожай, зависит от погоды, — прокомментировал корреспонденту «КазахЗерно.kz» Евгений Ган, президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана. — Ожидается дождливая осень, и сейчас во многих регионах комбайны не могут выйти в поле. Если такая картина сохранится, это еще больше ухудшит и объем, и качество зерна. Определенная тревога по достаточности зерна у нас есть, и она обоснованная. А степень обоснованности этой тревоги станет окончательно понятна недели через две, к середине страды. Нужно обмолотить процентов 80 полей, чтобы все окончательно прояснить. В свое время нас учили, что не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И эта поговорка актуальности не потеряла.

На фоне низкого урожая и на фоне высоких цен на зерно 2018 года, крестьяне ждут дальнейшего подорожания пшеницы. И эти ожидания обоснованы – каждый имеет право на достойное вознаграждение за свой труд. Но дело в том, что на сегодняшний день цены на пшеницу на рынке диктуются не мукомолами, не зернотрейдерами, а покупателями на основных рынках сбыта – Афганистан, Узбекистан, Таджикистан.

— У нас есть определенные «ножницы» по цене, в которые мы должны укладываться, если хотим продать свой товар, — продолжает Евгений Ган. — Но сегодня те цены, которые нам готовы платить за нашу муку, не вписываются в те цены, которые нам называют крестьяне за зерно. Чтобы торговля шла, зерно должно стоит 55 – 58 тыс. тенге за тонну. Мы же видим 60 – 65 и выше, в зависимости от качества. Конечно, его величество рынок отрегулирует ситуацию. Потому что с увеличением объема зерна, количество предложений будет расти, и цены снизятся. В каком-то моменте мы, переработчики, пересечемся с крестьянами, и начнем закуп.

Есть и плюсы для экспортеров муки в нынешнем сезоне: Пакистан, традиционно конкурирующий с Казахстаном по муке на рынке Афганистана, в нынешнем году запретил экспорт зерна и муки из-за низкого урожая и опасений в продовольственном кризисе. Так что, казахстанские экспортеры смогут почувствовать себя в Афганистане увереннее. Но и тут есть риск: в Узбекистане собрали высокий урожай зерна. И может случиться так, что именно узбеки займут пакистанскую нишу на рынке Афганистана. Причем, Узбекистан покупает и казахстанское зерно, перерабатывая его на своих мощностях. Мукомолы соседней страны пользуются мощной поддержкой государства, что позволяет им стремительно наращивать производство. Есть вероятность, что Узбекистан потеснит Казахстан со второй позиции в рейтинге крупнейших экспортеров муки в мире.

На развитие ценовой ситуации может сказаться и уровень урожая зерна в России. В Сибирском федеральном округе он тоже ниже, чем в прошлом году. Однако, надо дождаться окончательных цифр, чтобы понять, ожидать ли перетока зерна от соседей.  

Зерно в нынешнем году высокого качества. И крестьяне с этим тоже связывают свои ожидания более высоких цен. Но мукомолы сомневаются, что этот фактор сыграет. 

— В последние годы гонка за супер-качеством потеряла ярко выраженный смысл, — отмечает Евгений Ган. — Наши покупатели в перовую очередь смотрят на цену, поэтому спросом на переработку пользуется пшеница хорошего третьего класса или очень хорошего четвертого класса. А зерно второго – первого класса может покупаться, но только как эксклюзив, не в массовом порядке. Или как улучшатель для зерна совсем уж плохого качества. Так что, я не считаю, что на нашем рынке фактор качества зерна станет определяющим для цен. Для экспорта – да, но не у нас.

При этом, экспорт зерна и муки из Казахстана ожидается на уровне 7 млн тонн. Это значительно ниже прошлого года. Снижение объема экспорта положительно повлияет на ситуацию с транспортировкой. Эта сезонная проблема в последние годы мешала ритмичным отгрузкам и зерна, и муки – не хватало подвижного состава. В нынешнем сезоне такого ажиотажа не будет.

— Понятно, что пиковый спрос осенью нам придется пережить, от этого мы никуда не денемся, — рассуждает Евгений Ган. — Но не в таких масштабах, как два года назад. На сегодняшний день и экспортный рынок очень вялый. У нас сейчас предложений по продаже муки со стороны наших партнеров практически нет. Все сейчас замерли, все ждут. Но сами понимаете, запасы имеют свойство кончаться, и к концу сентября мы ожидаем повышения активности покупателей. Соответственно, вырастет и наша активность на внутреннем рынке.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: