Первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров: "Планируется увеличить производство зерновых до 12,5 млн тонн в год для дальнейшего экспорта"
Хозяйства Ростовской области в 2019 году собрали более 11,2 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур, что на 8% больше прошлогоднего показателя. Такой урожай позволяет региону не только обеспечивать свои потребности в зерновых, но и увеличивать объемы экспорта, что соответствует целям национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
Подробнее об участии региона в нацпроектах в агропромышленном комплексе (АПК) в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
- Виктор Георгиевич, какие нацпроекты реализуются в АПК Ростовской области?
- Непосредственно сферы АПК касается реализация двух нацпроектов: "Международная кооперация и экспорт" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Кроме того Минсельхозпрод области также является соисполнителем в нацпроекте "Повышение производительности труда и поддержка занятости".
Что касается первого нацпроекта, то в его рамках разработан региональный - "Экспорт продукции АПК", и перед нами стоит задача - увеличить экспорт агропромышленной продукции к 2024 году до $7,7 млрд. Целевой показатель на 2019 год - $4,5 млрд. В связи с этим планируется увеличить производство зерновых и зернобобовых культур до 12,5 млн тонн в год для дальнейшего экспорта.
Рост производства будет достигаться, в том числе, за счёт наращивания площадей мелиорируемых земель; использования продуктивных сортов и гибридов; обновления парка сельхозтехники.
Кстати, хочу похвастаться: в этом году наш регион по валовому сбору ранних зерновых занял первое место в России. Хозяйства собрали более 11 млн 173 тыс. тонн, что на 8% больше прошлогоднего показателя, из которых 9,9 млн тонн - озимая пшеница. У наших ближайших соседей - в Краснодарском крае - урожай ранних культур составил 11 млн 118 тыс. тонн, в Ставропольском крае - 8 млн 350 тыс. тонн. Урожайность в этом году у нас по ранним культурам - в пределах 34 центнеров с гектара.
В этом году урожай получился хорошего качества: 33% пшеницы - третьего класса, 60% - четвертого, 7% - пятого. Пшеницы, не соответствующей ГОСТу, не выявлено.
Таким образом наша область не только в полном объеме обеспечивает свои потребности в зерновых (порядка 3 млн тонн в год), но постоянно увеличивает экспортный потенциал, и это соответствует целям нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".
- Каков общий объем финансирования регионального проекта в 2019 году?
- Всего запланировано 220,6 млн рублей, в том числе, из федерального бюджета 216,2 млн рублей и из областного - 4,4 млн рублей. Средства предусматриваются на реализацию мероприятий в области мелиорации. Уже сформирован предварительный реестр участников федерального проекта, в который вошли 11 сельхозпредприятий из восьми районов. По предварительным заявкам в этом году должны ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. гектаров мелиорируемых земель.
Кроме того в рамках проекта предусмотрено льготное кредитование по ставке от 1% до 5% для агропромышленных предприятий, осуществляющих экспорт.
В середине августа Минсельхоз России определил порядок заключения соглашений о повышении конкурентоспособности и критериях отбора предприятий производителей-экспортеров. В настоящее время два предприятия Ростовской области - ГК "Юг Руси", ГК "Астон" - уже подали предварительные заявки на участие в данной программе. Отбор предприятий планируется Минсельхозом в сентябре.
Вся господдержка в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" направлена на увеличение производства товарной массы и, как следствие, наращивание экспорта продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Каков на сегодня объем экспорта продукции АПК? Какова его структура?
- Основную часть (95%) занимают зерно, жиры и масла животного или растительного происхождения, жмыхи, зернобобовые, масличные семена и табак. Но товарная структура экспорта меняется. Так, заметно увеличилась доля масложировой продукции - с 13% в 2018 году до 23% в 2019 году. На сегодня экспорт продукции масложировой отрасли почти на 30% выше показателя аналогичного периода 2018 года ($562,9 млн или 828,2 тыс. тонн).
В этом году также подрос экспорт рыбы и рыбных продуктов более чем на 20% (11,6 тыс. тонн на сумму $15,4 млн).
Подчеркну, что в рамках нацпроекта перед донским регионом стоит задача диверсифицировать структуру несырьевого неэнергетического экспорта в пользу увеличения доли продукции верхних и средних переделов. Драйвером роста экспорта должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью.
Сегодня на долю нашей области приходится около 27% производимой продукции сельского хозяйства в Южном федеральном округе и около 5% в общероссийском объеме. Регион занимает лидирующие позиции по производству пшеницы, подсолнечника, зерна, яиц, молока, овощей.
В первом полугодии 2019 года по сравнению с январем-июнем прошлого года у нас увеличилось производство сыров в 2,2 раза, сливочного масла - почти в 2 раза, мясных полуфабрикатов - на 19%, нерафинированного и рафинированного растительного масла - на 16% и 9%, соответственно, кисломолочных продуктов - на 16%, муки - почти на 7%.
- Какие направления экспорта можно считать перспективными?
- Думаю, что поставки сои. Этот рынок - объемный, Китай потребляет в большом количестве сою - очень полезный растительный белок. Мы же выращиваем не ГМО-сою. Она на 30-50% дороже, чем генетически модифицированная соя.
К сожалению, по количеству влаги наш регион не совсем подходит для выращивания сои. А вот выращивание в мелиорированных землях мы рассматриваем. Так как в сфере овощеводства - очень большая конкуренция, и его дальнейшее развитие мы видим только в строительстве переработки и распределительных центров, то мы рекомендуем нашим аграриям выращивание сои.
- В рамках второго национального проекта в области разработан свой - "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации". Думается, с учетом имеющегося опыта работы с госпрограммами поддержки малых форм предприятий?
- Конечно. С 2012 года в области реализуются грантовые программы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), с 2015-го - поддержки сельскохозяйственных кооперативов.
В целом с 2010 по 2018 год объем финансирования малых форм хозяйствования по всем направлениям государственной поддержки увеличился более чем в 4,5 раза - с 300 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Тем не менее потенциал развития остается значительным: в области зарегистрировано 8,5 тыс. КФХ и более 2,2 тыс. товарных личных подсобных хозяйств (ЛПХ), для которых подворье - основной источник дохода.
Региональный проект даст этим хозяйствам возможность получить государственную поддержку на развитие. Так, грант "Агростартап" - для тех, кто решил стать фермером, позволит получить 3-4 млн рублей. 90% получателей направляют эти деньги на приобретение основных средств и сельхозживотных.
Субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставляются на возмещение до 15% затрат на закупку сельхозпродукции у своих членов и до 50% затрат - на приобретение сельхозживотных и теплиц, сельхозтехники, оборудования для переработки и мобильных торговых объектов для членов кооперативов.
На финансирование этих мер господдержки будет направлено порядка 600 млн рублей, из которых 584 млн рублей - средства федерального бюджета.
В первом полугодии утверждены 43 муниципальные "Дорожные карты". К 2024 году планируется вовлечь в малое и среднее предпринимательство свыше 2 тыс. человек, что составляет 175% от целевого показателя.
В этом году область получила на реализацию данного нацпроекта свыше 112 млн рублей. В соответствие с распоряжением губернатора эти деньги распределены по трем направлениям: более 100 млн рублей -начинающим фермерам как гранты "Агростартап", более 10 млн рублей - на компенсацию сельхозкооперативам части затрат на покупку техники, имущества и закупки сельхозпродукции.
Также за счет субсидии будут частично компенсированы затраты центров компетенций в сфере сельхозкооперации.
Прием документов запланирован на сентябрь, в октябре конкурсная комиссия определит получателей грантов "Агростартап" и начнется финансирование.
- Виктор Георгиевич, а мае правительство РФ утвердило программу "Комплексное развитие сельских территорий", рассчитанную на 2020-2022 годы. Каковы цели этой программы? Сколько средств понадобится области на ее реализацию и каковы основные направления?
- В числе целей - сохранение доли сельского населения в стране на уровне не менее 25,3%, в нашей области этот показатель сейчас составляет 32%. Ставится задача - достичь соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%. В Ростовской области по итогам третьего квартала 2018 года это соотношение было 74%. Кроме того стоит цель - повысить доли общей площади благоустроенных жилых помещений в селах до 50% в 2025 году с 32,6% - в 2017 (базовом) году.
Новая госпрограмма включает часть мероприятий, которые уже были в подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий", но есть и принципиальные новшества.
В первую очередь внимание будет уделено улучшению жилищных условий селян. Эта поддержка очень востребована в области. В период с 2010 по 2019 год благодаря 70% соцвыплатам приобрели или построили жилье более 4 тыс. сельских семей, из них порядка трех тысяч - это молодые семьи и специалисты.
Программа предусматривает продолжение предоставления социальных выплат в размере 70% от расчетной стоимости на строительство и приобретение жилья.
Новое направление - предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья по договорам найма жилого помещения. Здесь предусматривается участие работодателя в финансировании части затрат.
Еще одно направление предусматривает предоставление селянам льготных жилищных (ипотечных) кредитов на строительство жилья и на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Ставка по таким кредитам будет не выше 5%.
Важное направление госпрограммы - это создание инфраструктуры и комплексный подход к развитию сельских территорий. Он включает в себя открытие новых и модернизацию имеющихся производств и, как следствие, увеличение рабочих мест, а также реконструкцию дворцов культур, детсадов, школ, больниц и других объектов, позволяющую придать современный облик сельским территориям.
До конца года мы вместе с органами местного самоуправления должны подготовить аналогичную региональную программу. Предварительная потребность в финансировании программы по комплексному развитию сельских территорий в нашей области на три года составляет порядка 6 млрд рублей, из которых из федерального бюджета - около 5 млрд рублей.
Как я сказал, в сельской местности у нас проживает 32% от общей численности населения. Мы ставим эту программу вровень с национальными проектами и считаем одним из важнейших направлений, которое даст развитие сельскому хозяйству в Ростовской области.