22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Будет ли рапс?

12 августа 2019 12:15

Растениеводы в этом году могут недополучить больше половины урожая рапса. Такая ситуация складывается и в Тюменской области, и в стране в целом из-за размножения капустной моли. Несколько поколений бабочек значительно повредили растения, при этом многократные инсектицидные обработки оказываются малоэффективными.

За последние годы в нашей области площади, занимаемые рапсом, намного увеличились. Это послужило фактором роста численности вредителя, так как предприятия не могут оперативно проводить обработки. Некоторые хозяйства соседних регионов начали запахивать наиболее повреждённые участки посевов технической культуры.

В ООО «Тобол» за текущее лето обработали рапс разными препаратами 4 раза. Агроном предприятия Владимир Артюгин говорит, что опрыскивание растений очень трудно провести вовремя: «В день наша техника способна протравить только четверть посадок, а в борьбе с капустной молью счёт идёт на часы, так как наиболее эффективны инсектициды только против гусениц младших возрастов. На бабочек, куколок, яйца и гусениц старших возрастов действие препаратов ограничено. Срок ожидания – 20 дней, только после этого мы видим результат. У нас площади под рапсом не такие большие, поэтому мы успели обработать вовремя и сдержать вторую волну распространения вредителей».

Вместе с этим на некоторых участках с технической культурой вместо непролазных зарослей с цепляющимися друг за друга стручками – голые стебли, изъеденные листья и отрастающие от корня новые побеги. Аграрии ожидают, что урожайность рапса в этом году будет ниже на 40-60 процентов.

 В течение лета при проведении фитосанитарного мониторинга посадок крестоцветных культур специалисты районного отдела «Россельхозцентра» зафиксировали наличие взрослых бабочек моли, яйцекладок вредителя, коконов и гусениц всех возрастов. Именно наличие разных фаз развития насекомых позволило им пережить многократные химические обработки.

Специалист по защите растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области в Упоровском районе Маржан Есингалиева рассказывает, что на эффективность борьбы с вредителями повлияло то, что из-за дождей затянулось начало обработок посевов, увеличились сроки этих работ. В итоге рапс набрал большую вегетационную массу. «Чтобы полностью пролить растения высотой более 80 см, требовался большой расход рабочего раствора – 300 и более литров на гектар. Поэтому удалось уничтожить не всех гусениц, – говорит специалист. – Кроме того, физиологическая особенность рапса – это восковой налёт на листьях, который не позволяет раствору задержаться. Капельки влаги попросту скатываются. И если не использовать прилипатели, то эффективность обработки значительно снижается.

Препараты действуют по-разному. Какие-то уничтожают насекомых начальных стадий развития, другие более поздних. Требовалось использование баковых смесей инсектицидов системного и контактного действия».

Большие финансовые затраты на обработку полей, низкая прогнозируемая урожайность технической культуры из-за повреждения более половины посевов могут повысить цены на рапс. Это скомпенсирует издержки или даже позволит получить прибыль.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: