23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На севере Казахстана увеличат площадь орошаемых земель

27 июня 2019 13:20

Минсельхоз намерен почти на треть увеличить площадь орошаемых земель в Казахстане благодаря водохранилищам – они будут аккумулировать воду в период паводков. 

Энергосбережение и повышение энергоэффективности всех отраслей хозяйства – одна из приоритетных задач казахстанской экономики. С ее решением связывается целый комплекс проблем – энергетических, экологических, экономических и социальных. Значение, которое придается решению проблемы, связано в том числе с ростом цен на энергоносители, которые составляют значительную долю в себестоимости продукции, влияя на ее конкурентоспособность. В сельском хозяйстве в роли такого энергоносителя выступает вода: от ее наличия и стоимости зависит, будут ли разворачиваться новые проекты в растениеводстве и животноводстве и насколько конкурентоспособной окажется производимая продукция.

Поливная вода для юга и севера 

Орошаемые земли в 8–10 раз более производительны, чем неорошаемые. В Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы отдельным пунктом рассматривается вопрос восстановления ирригационных систем земель регулярного орошения на площади 610 тыс. гектаров, а также земель лиманного орошения на площади 368 тыс. гектаров. Эти планы Министерства сельского хозяйства республики подтвердил во время отчетной встречи с населением глава ведомства Сапархан Омаров. «У нас сейчас имеется 1,4 млн гектаров орошаемых земель, которые дают до 42% от общей валовой продукции растениеводства, но в наших планах увеличить до 2021 года площадь орошаемых земель еще на 600 тыс. гектаров и довести ее до 2 млн гектаров», – сказал Омаров.

Министр напомнил, что в настоящее время орошаемые земли сосредоточены в основном на юге Казахстана: около 38% их приходится на Туркестанскую область, 29% – на Алматинскую область, 14% – на Кызылординскую область и 8% – на Жамбылскую область. Связано это с тем, что на юге выращиваются в основном влаголюбивые культуры. Однако сейчас Министерство сельского хозяйства всерьез задумалось о необходимости эффективного обеспечения сельчан поливными объемами и на севере республики. Прежде всего для развития смежных с растениеводством областей агропромышленного комплекса.

«Сейчас хорошими темпами развивается мясное и молочное животноводство, и кратно возрастает спрос на корма, которые гарантированно можно производить на массивах орошения, включая лиманное орошение. Поэтому считаем целесообразным развивать орошаемые земли не только на юге страны, но и на севере – для увеличения кормовой базы», – пояснил глава Минсельхоза.

Отметим, что до 2013 года тарифы на поливную воду на юге Казахстана были достаточно низкими и не превышали 1 тенге за кубометр – в основном потому, что в них были заложены только минимальные текущие затраты на содержание водохозяйственных сооружений, расходы же на капитальный ремонт и реконструкцию этими тарифами не предусматривались. На севере республики полив изначально стоил кратно больше – от 16 тенге за кубометр, поэтому здесь сельхозтоваропроизводители внедряли методики капельного и дождевого орошения.

Ирригационный план

Общей проблемой для юга и севера являлось отсутствие хозяина у систем ирригации: большинство из них оставалось в коммунальной собственности, так как частные компании не хотели работать в условиях тарификации, на которой невозможно не только заработать, но и восстановить ветшающее оборудование. По данным Министерства сельского хозяйства, в результате такой политики к 2013 году в стране сложилась ситуация, когда износ оросительных и дренажных систем в южных областях страны составлял более 50%, а на севере и на западе (в Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырау­ской областях) этот показатель достигал 100%.

Сейчас перед Министерством сельского хозяйства стоит достаточно сложная задача. С одной стороны, для проведения реконструкции дренажных и оросительных систем необходимо привлечение частных инвестиций, что повлечет увеличение тарифов. С другой стороны, МСХ хочет увеличивать площади орошаемых земель, то есть делать поливную воду доступной для сельчан. И здесь решением становится восстановление и расширение системы водохранилищ, которые позволяют накапливать воду в период паводков, решая проблему предупреждения ЧС. А потом, в вегетационный период, помогают предоставлять воду сельхозтоваропроизводителям по доступной для них цене. На этом, по словам Сапархана Омарова, сельскохозяйственное ведомство республики делает особый акцент.

«В области водного хозяйства предусмотрена реконструкция 41 аварийного водохранилища, из которых в 2018 году восстановлено два объекта в Восточно-Казахстанской области, – сказал министр 18 июня на встрече с населением. – Реконструкция шести аварийных водохранилищ будет завершена в 2019 году, по пяти аварийным водохранилищам начаты строительные работы, по остальным, по 21 объекту, разрабатывается проектно-сметная документация. Завершена реконструкция трех гидротехнических сооружений и капитальный ремонт одного особо аварийного объекта, что позволило гарантированно обес­печить водой для хозяйственно-бытовых нужд 16 сельских населенных пунктов с численностью населения 61 тыс. человек в Западно-Казахстанской области, создать дополнительную водохозяйственную инфраструктуру для подачи воды на обводнение 180 тыс. гектаров пастбищ». 

Уже проведенная Министерством сельского хозяйства работа позволила гарантированно обеспечить водой орошаемые земли на площади 48,5 тыс. гектаров в Кызылординской области, 5 тыс. гектаров – в Туркестанской области, 6,8 тыс. гектаров – в Жамбылской области. Попутно с восстановлением действующих водохранилищ система будет пополняться новыми мощностями, подчеркивает Омаров. По его словам, в настоящее время продолжается разработка ТЭО по строительству 22 новых водохранилищ, расположенных в семи областях республики: Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской и Туркестанской.

Для повышения эффективности водопотребления в сельском хозяйстве одновременно внедряются водосберегающие технологии, позволяющие сохранить затраты потребителя на прежнем уровне при росте тарифов на воду, который необходим для прихода в отрасль водообеспечения частного инвестора. Попутно Минсельхоз пытается уже сейчас приучить казахстанских фермеров к экономии, поскольку госпрограмма развития АПК предполагает постепенный уход от сдерживания соответствующих тарифов для сельского хозяйства. И после этого перехода к рыночным расценкам на воду энергоэффективность оросительных систем конкретной сельской организации станет основой ее конкурентоспособности....
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: