23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Казахстане к 2050 году урожайность зерна снизится на 48% – прогноз

26 июня 2019 12:05

Согласно данным Всемирного банка, страны Центральной Азии больше всего пострадают от изменения климата в регионе Европы и Центральной Азии, передает LS со ссылкой на Всемирный банк.

Последствия изменения климата - засуха и наводнения в этом регионе происходят все чаще и уже наносят экономический урон региону.

«С середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5ºC, а в северной - на 1,6ºC, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. С начала XX века площадь ледников здесь сократилась на треть. По оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, составляет от 0,4% до 1,3% их годового ВВП», - заявили в организации.

Как поясняется, главная причина уязвимости региона к изменениям климата в том, что экономика региона в значительной степени зависит от своих природных ресурсов.

«От 30 до 60% его населения этих стран получают доход от сельского хозяйства, и ожидается, что в некоторых частях Таджикистана урожайность может сократиться на 30%. В Казахстане, 66% земель подвержены засухе и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2030 году может сократиться на 37%, а к 2050 году - на 48%. На рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Кыргызстана, а огромные территории Туркменистана и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны», - заявили во Всемирном банке.

ИА «КазахЗерно.kz» отмечает, что на конец уборки-2017  средняя урожайность по Казахстану составляла 14,4 ц/га. В 2016 году средняя урожайность зерна, по данным МСХ РК, - 15,2 ц/га.

Сокращение водных ресурсов, от которой зависит производство 90% гидроэнергии в таких странах, как Таджикистан и Кыргызстан также является большим вызовом для региона.

«К 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарья может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне Амударьи – на 10-15%, что усилит дефицит воды. Отсутствие определенности в доступности водных ресурсов поднимает вопрос об энергоснабжении региона и продуктивности гидроэлектростанций, которая к 2050 в некоторых частях региона может снизится до 20%», - говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты организации призывают страны совместно принять усилия по борьбе с последствиями изменения климата.

Основными рекомендациями в этом направлении эксперты обозначили модернизацию стареющей инфраструктуры, принятие мер по эффективному использованию энергоресурсов и ведение более устойчивого к изменению климата сельского хозяйства, а также выделение средств на исследования и мониторинг изменения климата и состояния окружающей среды.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: