Терминал как по маслу - Группа НМЖК готовится экспортировать продукцию через Астрахань
Крупный российский производитель пищевых продуктов НМЖК рассматривает проект по строительству терминала для экспорта масла в порту Астрахань. Актив может стать первым для группы и позволит ей увеличить поставки в Иран, который становится перспективным рынком. Других явных импортеров на этом направлении нет.
ООО «Каспийский морской терминал» (КМТ) было учреждено в Астрахани в апреле, следует из ЕГРЮЛ. В новой компании 51% принадлежит ООО «ПКФ "Профит"», российской структуре одного из крупнейших азиатских агрохолдингов Wilmar International со штаб-квартирой в Сингапуре.
В РФ Wilmar управляет ГК НМЖК, которая объединяет масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и пр. По оценкам Forbes, в 2017 году НМЖК получил 67 млрд руб. выручки. Еще 49% КМТ владеет АО «ГК "Армада"» (входит в инвестиционную компанию «Профит»), которое ведет перевалку грузов в акватории порта Астрахань. Среднегодовой грузооборот — 1,2 млн тонн, сказано на сайте «Армады». В НМЖК сообщили “Ъ”, что рассматривают различные варианты создания собственных мощностей в российских портах для развития экспорта и сокращения логистических издержек. В 2018 году НМЖК отгрузил на внешние рынки около 300 тыс. тонн подсолнечного масла и планирует наращивать поставки, заявили в группе. Там добавили, что проект, для которого был создан КМТ, пока находится на рассмотрении, не став раскрывать деталей. В «Армаде» не ответили на запрос “Ъ”.
У НМЖК сегодня нет собственных терминалов по перевалке растительных масел в России. По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, группа ведет отгрузки с использованием флекситанков, резервуаров для перевозки жидкой продукции. Некоторые компании отгружают масло и напрямую в небольшие танкеры, добавляет он. Но, по словам эксперта, такие способы поставок удорожают экспорт и не позволяют серьезно наращивать отгрузки. В августе 2017 года стало известно, что НМЖК может принять участие в строительстве терминала в Новороссийске совместно с Новороссийским морским торговым портом (НМТП) мощностью до 1,5 млн тонн продукции в год. Но партнерство не состоялось. В НМТП это не комментируют.
По оценкам директора «Совэкона» Андрея Сизова, исходя из объемов экспорта НМЖК и потенциала направления, мощность перевалки КМТ может быть до 500 тыс. тонн масла в год. Собеседник “Ъ” на рынке оценивает примерную стоимость подобного терминала в 500–600 млн руб. Терминал в Астрахани может быть более логичным для НМЖК, этот порт ближе к производственным активам компании, чем Новороссийск, отмечает господин Сизов.
Каспийский терминал может иметь потенциал с точки зрения наращивания экспорта масла в Иран, но проблема в том, что это единственный явный крупный покупатель, рассуждает Андрей Сизов. По словам господина Рылько, создать сложности может и то, что в Иране нет современных мощностей для приемки и хранения масел в портах. По данным «Совэкона», с начала сезона по февраль 2019 года Россия экспортировала 573 тыс. тонн подсолнечного масла. При этом крупнейшим импортером стал Иран, закупив 175 тыс. тонн продукции. На второе место среди покупателей опустилась Турция (145 тыс. тонн), третьим импортером был Египет (69 тыс. тонн).
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что КМТ может стать первым маслоналивным терминалом на Каспии. По его словам, основное преимущество в собственных портовых мощностях для экспортеров масла, зерна и т. п.— возможность лучше прогнозировать отгрузки и контролировать их уровень. При этом, добавляет эксперт, эксплуатация своего терминала, скорее всего, будет дешевле, чем плата за пользование мощностями сторонних компаний.