23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина. В 2004 году снова увеличатся площади под овощами

20 апреля 2004 10:31
      Результаты исследования, проведенного Проектом аграрного маркетинга (ПАМ) показывают, что посевная площадь под основными овощными культурами, такими как: капуста, помидоры, огурцы, столовая свекла, лук, морковь, кабачок, перец и баклажан в 2004 году продолжит увеличиваться, что обусловлено значительно более высокой прибыльностью выращивания овощей, по сравнению с выращиванием пшеницы, других зерновых, подсолнечника, рапса, сои и сахарной свеклы.  По оценкам ПАМ, фермеры, выращивающие овощи в Украине, получают от 5 до 75 тыс. гривень чистой прибыли с гектара, в то время как выращивание зерновых приносит максимум 500-700 гривень чистой прибыли с гектара, а масличных – не более 1500 гривень с гектара. 
      Увеличение площадей под основными девятью овощами в 2004 году составит 6% по сравнению с 2003 годом. Интересно отметить, что производство овощей постепенно передвигается с северо-запада на юго-восток страны, что обусловлено более благоприятными климатическими условиями для эффективного производства большего ассортимента овощей, а также распределением основных рынков сбыта. В степной зоне Украины проживает около 44% населения страны, в лесостепной, где крупнейшими городами являются Киев и Харьков, проживает 35% населения, а в полесье – только 21%. Поэтому площади в степной и лесостепной зонах увеличатся на 8%, а в полесской – снизятся на 4%. То, что производство овощей в Украине передвигается поближе к крупным и городам и регионам с мощными перерабатывающими предприятиями, свидетельствует о динамичном развитии плодоовощного рынка Украины, который сравнительно быстро реагирует на потребности рынка.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: