14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз: Основная проблема зернового комплекса страны – его нестабильность

24 мая 2019 06:20

Одной из основных проблем зернового комплекса России является высокая волатильность урожайности и валового сбора зерна, сообщил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

По данным Минсельхоза, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур с 2013г. по 2018г. варьировалась от 22,0 до 25,4 ц/га, валовой сбор – от 92,4 млн. т до 135,5 млн. т.

«Такие серьезные колебания не позволяют рассматривать Россию как стабильного надежного партнера на мировом рынке зерна», - сказал Некрасов на круглом столе «Стратегия экспорта зерновых культур».

Сокращение ежегодных колебаний и увеличение валового сбора зерна – одна из задач, установленных в проекте Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года. Решить эту задачу можно, прежде всего, за счет урожайности, считает директор Департамента растениеводства.

Сейчас урожайность в России намного ниже, чем в ряде других крупных производителях зерна. В 2017г. средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в России составила 29,2 ц/га, в то время как в США – 82,8 ц/га, в Германии – 72,8 ц/га, Франции – 60,3 ц/га.

При этом у России есть значительные резервы по росту урожайности. «России есть куда стремиться. Наш биоклиматический потенциал позволяет существенно увеличить урожайность зерновых культур и тем самым укрепить устойчивость зернового производства с позиции стабильного получения урожая», - сказал  Роман Некрасов.

Для увеличения объемов производства зерна Минсельхоз предлагает увеличить внесение минеральных удобрений, проводить  известкование кислых почв и уменьшить нагрузку на 1 трактор и зерноуборочный комбайн.

Сейчас вносимые объемы удобрений не позволяют компенсировать вынос питательных веществ из почвы урожаем сельскохозяйственных культур. «За исключением трех последних лет объемы внесения минеральных и органических удобрений очень сильно сократились. Баланс использования питательных веществ отрицательный у большинства регионов нашей страны», – отметил   директор Департамента растениеводства. - «Чтобы поддержать стабильность урожаев и качества зерновой продукции нам необходимо более тщательно работать с удобрениями».

Росту урожайности препятствует также техническое отставание, которое до конца не преодолено. По данным Минсельхоза, нагрузка на один трактор в РФ составляет 179 га посевной площади, в то время как в Канаде она равна 62,5 га, в США – 38,6 га, в Германии – 15,4 га. Текущие показатели по нагрузке на один трактор и зерноуборочный комбайн в России не позволяют выдерживать сроки агротехнических работ, что приводит к потерям зерна.

Для обновления машинно-тракторного парка сельхозпроизводителям предоставляется государственная поддержка, в частности льготное кредитование. «В ближайшей перспективе планируется сделать эти инструменты более доступными», - сказал Роман Некрасов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: