Яровые культуры на Кузбассе займут 662 тыс. га
На пленарном заседании Алексей Харитонов озвучил окончательный план весенне-полевых работ на 2019 год. Так, общая посевная площадь под урожай текущего года составит 853,7 тыс. га, из них 662,5 тыс. га – яровой сев. В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 490,3 тыс. га, масличными – 83,5 тыс. га. Картофеля будет посажено 8,8 тыс. га, овощей – 1,24 тыс. га, кормовых культур — 78,8 тыс. га.
Замгубернатора напомнил, что общая сумма финансирования программ господдержки регионального АПК на 2019 год составит 1 млрд 544,5 млн рублей. Он призвал аграриев не пренебрегать страхованием посевов: это не только позволяет избежать значительных убытков в случае неурожая, от доли застрахованных площадей напрямую зависит сумма погектарной поддержки, которую федеральные власти выделяют региону.
Особое внимание замгубернатора уделил проблеме брошенных сельскохозяйственных земель: «На сегодняшний день около 202 тыс. га пашни в Кузбассе остаются невостребованными. Еще в прошлом году был введен новый вид поддержки – возмещение расходов на восстановление неиспользуемых земель сельхозназначения. В этом году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 27 млн рублей». Харитонов добавил, что Минсельхоз РФ рекомендует не увеличивать посев зерновых, а вновь вводимые земли сельхозназначения засеивать рапсом ввиду его большого экспортного потенциала.
Заместитель начальника департамента Алексей Казаков продолжил тему весенне-полевых работ. Он констатировал увеличение на 10 % доли озимых в структуре зерновых (до 56 тыс. га), что является хорошим показателем. Озимые имеют более высокую урожайность и низкую себестоимость по сравнении с другими зерновыми культурами. Увеличиваются в этом году также посевы яровой пшеницы и ярового ячменя, снижаются плановые посевы овса и гречихи к уровню прошлого года из-за низкой цены реализации.
На 20 тыс. га вырастут в 2019 году посевы бобовых. «Являясь ценным белковым кормом, бобовые культуры – отличный предшественник под многие сельскохозяйственные культуры, поскольку обогащают почву азотом, а этого элемента в наших почвах мало», — сказал Казаков. Не первый год растут в регионе посевы рапса, в этом году они составят 68 тыс. га. Масличные культуры очень востребованы на зарубежных рынках. Урожайность рапса из года в год в Кузбассе тоже растет, в 2018 году она составила 12,1 ц/га. Также в этом году будут увеличены посевы сои (с 6 тыс. га в 2018 году до 10,2 тыс. га), вырастут посевы льна, в планах — посеять амарант.
Заместитель руководителя регионального филиала «Россельхозцентр» Виктория Дмитриева подробно рассказала об обеспеченности кузбасских хозяйств семенами на грядущую посевную кампанию, об их посевных и сортовых качествах. По качеству семян на сегодняшний день лидируют Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий и Яшкинский районы – доля кондиционных семян составляет соответственно 93,8 %, 83,5 % и 82,9 %. Также Виктория Дмитриева сообщила, что в области высокий процент несортовых семян (почти 34 %) и призвала аграриев заменять их на качественный семенной материал.
Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кемеровской области Марина Гришкова рассказала о сортоиспытаниях сельскохозяйственных культур, проведенных в 2018 году в Кузбассе, назвала самые успешные сорта и гибриды с точки зрения зимовки в местных условиях, рассказала об их урожайности. Такая информация минимизирует экономические риски сельхозпроизводителей, поэтому доклад вызвал большой интерес аграриев.
Выступление директора центра агрохимической службы «Кемеровский» Ольги Степановой было посвящено мелиорации почв, внесению органических и химических удобрений. На кислых почвах снижается урожайность, растения хуже усваивают минеральные удобрения. Кемеровской области эта проблема знакома не понаслышке – в числе посевных площадей региона 140 тыс. га среднекислых и 430 тыс. га слабокислых почв. Проблема решается известкованием и фторированием. Так, в ближайшие 6 лет в Кузбассе известкованию будут подвергнуты 133 тыс. га, фторированию – 2 тыс. га. Известкование и фосфоритование — это среднесрочные меры коррекции свойств почв с целью повышения урожая. Затраты на фосфоритование окупаются за два года, на известкование — за два-четыре года в зависимости от дозы и расстояния перевозки.
В завершении мероприятия участники обсудили вопросы цифровизации сельского хозяйства, точного земледелия, а также перспективы открытия экспорта зерна из Кузбасса в Китай.