21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Омской области прогнозируют средний по урожайности год

17 апреля 2019 17:45

Гендиректор АО «Нива», член аграрного комитета омского Заксобрания Владимир Пушкарев советует омским аграриям присмотреться к местным районированным сортам зерновых и не засиживаться в ожидании оптимальных сроков старта посевной кампании.

Расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, состоявшееся 9 апреля, стало не просто традиционным, почти ритуальным действом перед стартом весенних полевых работ. Холодным весенним дождем пролились на чиновников и крупных игроков местного АПК слова губернатора Александра Буркова:

– По валовому производству сельхозпродукции идет снижение на 2 %. Мы по России по этому показателю опустились с 17-го на 19-е место. У нас отрицательная динамика и в растениеводстве, и в животноводстве. Сократилось на 8 % производство зерна, производство овощей – на 6 %, по льну мы просели на 20 %. Производство скота и мяса сократилось, производство яиц упало на 9,6 % – это самое большое сокращение по Сибири.

Губернатор призвал вернуть Омской области былую славу аграрного региона, но тут, наверное, многие вспомнили, что еще полгода назад со славой все было хорошо. Согласно официальным сводкам Минсельхоза, омские хлеборобы осенью 2018 года намолотили 3,36 млн тонн зерна, и это был «один из лучших урожаев зерна за последние 100 лет». И вот теперь выяснялось, что весьма заметная часть посеянного ушла под снег и так и не была собрана. Для зоны рискованного земледелия, в которую входит вся Западная Сибирь, ситуация не то чтобы неслыханная.

– Я могу припомнить настолько же сложный по погодным условиям 1979 год. Из-за недостатка техники хлеб не успели убрать до снега. Но тогда хлеб был зрелый, его убирали уже в подмерзших полях. В прошлом году и техника была, а зерно не вызрело, – вспоминает гендиректор ОА «Нива», член комитета по аграрной политике Заксобрания Омской области Владимир Пушкарев.

Хотя в прошлом году посевная действительно затянулась у всех, но последствия были не одинаково плачевны.

– Кто был более-менее готов, серьезных потерь избежал. Например, мы в АО «Нива» в прошлом году больше посевных площадей отвели под ячмень, поскольку эта культура более скороспелая. К тому же сеяли подзабытый сорт «Омский-96», и хотя сеяли мы его в последнюю очередь, ячмень успел вызреть и дать неплохую урожайность, – поделился секретом успеха Пушкарев. – В разговорах фермеры рассказывают, что, учитывая уроки прошлого года, они тоже делают ставку на районированные сорта зерновых. Надо брать те сорта, которые созревают пусть на несколько дней, но раньше. И, наверное, сев надо начинать раньше, не придерживаясь слепо так называемых оптимальных сроков – 17-18 мая.

Напомним, что в ОмГАУ за последние 25 лет самостоятельно и в содружестве с научными учреждениями РФ создано более 20 сортов яровой мягкой пшеницы. Наибольшее распространение имеют сорта «Эритросперум-59», «Терция», «Нива-2», «Чернява-13», «Соната», «Дуэт», «Сибаковская», «Юбилейная», «ОмГАУ-90», «Павлоградка». В 2017 году для Западно-Сибирского региона включены в госреестр сорта нового поколения «Столыпинская» и «Элемент-22». В Омской области местными сортами ежегодно засевается порядка 400 тыс. га, что составляет не менее 30 % общей площади посевов пшеницы.

Член комитета Заксобрания по аграрной политике рассказал, что омские сельхозпроизводители стали чаще и смелее обращаться за субсидиями на приобретение семян перспективных сортов пшеницы и других культур.

– Региональным Минсельхозом принято решение о субсидировании из областного бюджета приобретения элитных семян. Конечно, бюджет на этот год сложный, напряженный, и общий объем финансовой поддержки из облбюджета меньше прошлогоднего. Зато деньги направляются на софинансирование федеральных программ. В итоге фермеры могут получить субсидий даже больше, – считает депутат.

Впрочем, как признал Владимир Пушкарев, и с федеральными программами тоже есть нерешенные вопросы. Один из них связан с новыми правилами предоставления погектарной поддержки сельхозпроизводителей. Теперь она предоставляется только при условии, что на посев использовались семена культур, сорта или гибриды, которые включены в государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу. К моменту вступления новых правил омские аграрии уже успели приобрести семена, и не весь материал соответствуют новым требованиям. Значит, получить поддержку из федерального бюджета в полном объеме хозяйства не смогут.

– Взять, например, кукурузу. В Сибири мы традиционно выращивали силосные сорта, а сейчас надо переходить на зерновую технологию. Но зерновые сорта кукурузы никто в Омской области никогда не районировал, а как тогда нам рассчитывать на так называемую несвязанную поддержку? – вопрошает аграрий. – Мы составили свой список сортов кормовых культур, хоть и не районированных, но традиционных для Омской области. Туда включена не только кукуруза, но и некоторые сорта ячменя, проса, люцерны, суданской травы. Губернатор Александр Бурков ознакомил со списком первого заместителя главы Минсельхоза России Джамбулата Хатуова. Надеемся, что в ближайшее время решения будут приняты.

По словам гендиректора «Нивы», в его хозяйстве техника выйдет на поля в первых числах мая, поскольку «несмотря на кратковременное апрельское похолодание и легкий снегопад, воды на полях меньше, чем в прошлом году».

– Как только почва оживет и ее температура достигнет плюс 9 градусов, начнем сеять гибриды и подсолнечник, – поделился планами Пушкарев.

По его прогнозам, «Ниву», как и другие аграрные хозяйства Омской области, ждет средний по урожайности год. Добавим, что в АО «Нива» занимаются не только растениеводством. В связи с этим «Омск-информ» задал гендиректору хозяйства вопрос, с чем он связывает обозначенное Бурковым снижение объемов производства мяса.

– Во многом это последствия АЧС (африканской чумы свиней), охватившей наш регион. И основные производители потеряли в поголовье, и частные подворья, – пояснил Владимир Пушкарев. – Сегодня взят курс на переориентацию животноводства: овцеводство, птицеводство, выращивание крупного рогатого скота. Есть надежда, что за счет этого ситуация в животноводстве постепенно выправится.

Ждать первых результатов можно будет уже в этом году.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: