22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Андрей Коробка: Кубань должна остаться главным экспортером зерна в стране

12 апреля 2019 17:20
Краснодарский край имеет все шансы сохранить статус главного региона-экспортера зерна в стране и одного из ведущих в мире в текущем году, считает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий АПК региона. О прогнозах региона по урожаю и объему поставок зерна за рубеж, о планах по сбору винограда и чайного листа, а также о развитии органического сельского хозяйства – в интервью РИА Новости:
 
- Андрей Николаевич, Краснодарский край традиционно в числе первых регионов России открыл сельхозсезон. Как Вы оцениваете ситуацию с сезонными работами?
 
- Сезонные работы в полях, можно сказать, в разгаре. Взяли хороший темп по севу, идем с опережением к прошлому году. Уже завершен сев ранних яровых, аграрии приступили к севу пропашно-технических культур. Площадь ярового клина в этом году составляет 1,9 миллиона гектаров - это на уровне прошлых лет. Незначительно меняются объемы сева отдельных культур - увеличены посевные площади кукурузы на зерно, риса, сои, кормовых культур. Работы ведутся и на озимом поле. По оценкам специалистов, все посевы находятся в хорошем состоянии, перезимовали без потерь. Надеюсь, что эта положительная тенденция сохранится.
 
- Планируется ли увеличение посевных площадей?
 
- Если брать в целом озимый и яровой клин, то нарастить их площади по объективным причинам невозможно - на Кубани по назначению используется буквально каждый гектар, прирастать новыми землями для сельхозпроизводства некуда. В этом контексте целесообразно говорить об эффективности распределения и использования сельхозземель. Во-первых, заниматься производством тех культур, которые востребованы на внутреннем и внешнем рынке. Во-вторых - не только "забирать" у земли, но и вкладывать в нее, заботиться о плодородии. В 2018 году вступил в силу краевой закон о соблюдении севооборота сельхозземель, который как раз на это и направлен. За год его действия положительные изменение в целом по краю есть - доля многолетних бобовых культур в общекраевом севообороте сейчас превышает 13%.
 
То же самое касается и производства риса - стратегически важной культуры не только в контексте Краснодарского края, но и всей страны. Отсутствие возможности вводить новые рисовые системы еще не значит, что нет потенциала увеличивать объем урожая риса. Главный резерв - соблюдение научных рекомендаций в рисовом севообороте. Поэтому в прошлом году мы также на краевом уровне законодательно закрепили пределы насыщения оросительных систем рисом. Привязали эту норму к господдержке. Думаю, в этом году уже можно будет проанализировать действенность и результативность этого закона.
 
С этого года мы также включаемся в работу по восстановлению почв, к их раскислению. В этом нуждаются 27 тысяч гектаров сельхозугодий. Некоторые аграрии края уже имеют опыт раскисления сельхозземель. К примеру, на рисоводческом предприятии ФГУП "Красноармейское" благодаря восстановлению почв урожайность риса выросла на 7 центнеров с гектара. В этом году в планах восстановить первые 10 тысяч гектаров сельхозугодий.
 
- Каковы ваши прогнозы по урожаю зерна по итогам текущего года? Какой объем пшеницы планируют собрать кубанские аграрии?
 
- При благоприятных погодных условиях гарантированно соберем не ниже уровня прошлого года. Пшеницы – не менее 9 миллионов тонн, в целом зерновых колосовых и зернобобовых культур – не менее 10 миллионов тонн.
 
По яровой группе делать какие-либо прогнозы не то, чтобы преждевременно, а даже нецелесообразно. Вспомните события прошлого года – в конце весны были все предпосылки к новым рекордам, но июньский град, а позже и засуха, внесли свои серьезные коррективы.
 
- Какой объем зерна планируется отправить на экспорт в текущем сельхозгоду? Планируется ли расширять список стран для поставок кубанского зерна?
 
- Думаю, статус главного региона-экспортера зерна в стране и одного из ведущих в мире Краснодарский край сохранит. В прошлом году мы экспортировали 10,3 миллиона тонн зерна в более чем 80 стран мира. Увеличение к 2017 году - 18%. Наши главные покупатели - Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. В прошлом году добавилось еще 15 стран, в числе которых - Франция, Испания, Норвегия, Швеция, Иордания, Мавритания, Намибия. Сейчас ориентируемся на экспорт порядка 10 миллионов тонн зерна, в дальнейшем все будет зависеть от ситуации на мировом зерновом рынке.
 
- Какие еще планы по экспорту сельхозпродукции? Какую продукцию планируется начать вывозить в ближайшее время?
 
- В части экспорта наши планы идут параллельно с задачами в рамках профильного нацпроекта. К 2024 году краю необходимо нарастить экспортные поставки до 3,8 миллиарда долларов в денежном выражении. Есть конкретные целевые показатели по доле экспорта сырьевой сельхозпродукции и по продукции переработки.
 
По экспорту сырья у нас работа налажена – есть хорошие объемы продажи и гарантированные рынки сбыта. По экспорту готовых продуктов результаты тоже неплохие, но потенциал использован далеко не полностью. В прошлом году доля продуктов пищевой и перерабатывающей отрасли в общем объеме экспорта сельхозпродукции края составила 21,5% или 561,9 миллиона долларов. В основном это масложировая продукция. До 2024 года объем экспорта несырьевых продуктов АПК должен вырасти в сравнении с 2018 годом в 3,6 раза.
 
Приоритетные направления, за счет которых планируется наращивать объем несырьевого экспорта, – масло-жировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция. Также есть резервы по экспорту птицы, винодельческой продукции, консервированной и кондитерской продукции.
С теми ресурсами, которые есть у нашего АПК, и существующими механизмами господдержки, в выполнении этих задач нет сомнений. Мы пришли к тому, что отрасль получает ежегодно не менее 8 миллиардов рублей субсидий по различным направлениям. Также с этого года дополнительные средства выделяются конкретно под реализацию экспортных возможностей. К тому же, высокое качество кубанской продукции обеспечило себе востребованность на внешних рынках.
 
- Не так давно говорили об экспорте краснодарского чая. Это возможно? Какие планы на урожай чайного листа в этом году?
 
- Конечно, вполне реально. Есть конкретные запросы на краснодарский чай от Сербии. В прошлом году представители этой страны в рамках визита в Сочи посетили чайные плантации, попробовали краснодарский чай, заинтересовались им. Это лишний раз доказывается высокое качество нашего продукта. Сейчас по поручению губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева Минсельхоз Кубани совместно с региональным парламентом и производителями чая работают над тем, чтобы стандарт "Краснодарского чая" был утвержден на федеральном уровне. Что касается планов по сбору чайного листа, то рассчитываем собрать не менее 600 тонн, для этого есть объективные предпосылки.
 
- Как вы оцениваете ситуацию в отрасли виноградарства на сегодняшний день? Нуждается ли она в какой-либо корректировке или государственной поддержке? Какой урожай планируется собрать в текущем году?
 
- На виноградарство, как на одно из приоритетных направлений в АПК, в последние три года выделяются достаточно крупные суммы господдержки. В этом году - 714 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.
 
Увеличение господдержки всех видов работ на виноградниках, рост погектарных ставок в 4-5 раз способствуют развитию отрасли. Так, в 2018 году в планах было заложить виноградники на площади 2,1 тысячи гектаров, но по факту заложили свыше 2,152 тысячи гектаров, или на 41% больше уровня 2017 года. Весной текущего года уже заложено 800 гектаров, что на 637 гектаров больше, чем за аналогичный период 2018 года.
 
На сегодняшний день в крае почти полностью проведена реновация виноградников, раскорчеваны непродуктивные насаждения и заложены новые, высокоэффективные и востребованные сорта. Они обеспечивают стабильную, самую высокую урожайность в стране - это порядка 100 центнеров с гектара.
 
В 2019 году рассчитываем собрать более 200 тысяч тонн винограда, точнее прогнозировать валовый сбор винограда можно будет в первой - второй декаде июня, после цветения. В планах по производству вина ориентируемся на показатель 14,2 миллиона декалитров, по шампанскому - 3,7 миллиона декалитров.
 
- В марте этого года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что село должно стать одним из новых экономических центров России, своеобразным "местом силы" для предпринимателей, территорией сосредоточения инвестиций и передовых технологий. Каковы перспективы развития кубанских сел в этом плане?
 
- Нужно понимать, что комплексное развитие сельхозпроизводства и села невозможно без решения социальных вопросов. Поэтому Краснодарский край активно участвует в федеральной подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий". В этом году на реализацию мероприятий по этой подпрограмме выделено более 260 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Они позволят реализовать локальные проекты по газификации сельских поселений, строительству спортивных площадок, увеличению числа врачей общей практики, а также запустить реализацию первого проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку. Он будет реализовываться в одном из поселений Белореченского района в ближайшие два года. Общая стоимость проекта – 176 миллионов рублей. За счет этих средств будет строиться детский сад, спортивный комплекс и объекты инженерной инфраструктуры. В этом году проектом предусмотрено строительство детского сада на 80 мест. На эти цели направлено 93 миллиона рублей.
 
Кстати, планируется, что с 2020 года подпрограмма "Устойчивое развитие сельских территорий" будет действовать в статусе самостоятельной государственной программы. Одно из приоритетных ее направлений - как раз мероприятия комплексного развития села. То есть субсидии будут предоставляться с учетом наличия в населенном пункте реализуемых инвестпроектов и уже действующих крупных производств, причем не только в сфере АПК. Вокруг таких объектов, благодаря данной программе, будут создаваться инженерная и социальная инфраструктура. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе, обеспечению занятости, повышению уровня жизни, обеспечению комфортных условий для проживания. Для нашего аграрного региона этот формат актуален. АПК - на третьем месте по объему инвестиций, именно в этой отрасли развиваются передовые технологии.
 
- В феврале президент России вПослании Федеральному собранию заявил о необходимости создать защищенный бренд отечественной "зеленой" продукции. По словам главы государства, такой бренд должен служить гарантией качества продукции и подтверждать, что при ее производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии. Подключалась ли Кубань к обсуждению этого вопроса? Насколько развит рынок органической продукции на Кубани в настоящий момент?
 
- На Кубани закон об органическом земледелии приняли еще шесть лет назад, мы в этом вопросе были, можно сказать, первопроходцами. Но назвать его действенным сложно, так как на федеральном уровне соответствующих законодательных требований не было. Сейчас, когда закон принят, уверен, что конкретно в нашем регионе производство органической сельхозпродукции выйдет на новый уровень. Во-первых, под это есть прочная основа. Сегодня кубанские аграрии производят достаточно широкий ассортимент "зеленой" продукции для внутреннего рынка – это овощи, бахчевые, соки, рис. Да, ее стоимость на порядок выше массовой продукции, но у нее есть свой потребитель. Наличие ее на полках торговых сетей нашего края доказывает это.
 
Во-вторых, на Кубани идеальные аграрно-климатические и логистические условия для ведения органического сельского хозяйства. В развитии данного направления ключевую роль будет играть экономическая поддержка государства, так как агротехнологии производства "зеленой" продукции достаточно затратные. Требуются биоудобрения, специальная техника, селекционно-генетическая база. Все это есть у нас в регионе, но доступно далеко не всем производителям. И, конечно, нам всем нужны федеральные стандарты оценки степени экологичности продукта на полке. Я думаю, что при поддержке отраслевых союзов, энтузиастов экологизированного производства и науки мы к этому придем.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: