Экономисты нашли способ решить проблему продовольственной безопасности
По мнению экспертов института, с помощью ряда стимулов для предприятий сектора уже к 2025 году можно увеличить производство продуктов питания в России в 1,85 раза, производство аквакультуры в 4,1 раза, а добавленную стоимость на одного рабочего в секторе АПК в 1,9 раза. Для этого нужно, в частности, снизить уровень фискальной и регуляторной нагрузки и научить аграриев использовать современные технологии в работе.
"Надо снижать непомерную фискальную и тарифную нагрузку и стоимость кредитных и инвестиционных ресурсов. Это системные условия. Но их необходимо дополнить и механизмами. Речь идет о механизмах создания территориальных кластеров полного производственного цикла и использования современных форм сельскохозяйственной кооперации. Это позволит значительно снизить издержки, решить проблемы логистики и сбыта, сделает более реалистичной уже давно назревшую технологическую трансформацию сектора", - прокомментировала "РГ" директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович.
Наиболее перспективными нишами для развития аграрного сектора российской экономики эксперты назвали производство органических продуктов питания, развитие аквакультуры и современное растениеводство. Сегодня, по оценкам экономистов, на российский аграрный сектор приходится только 6,4 процента добавленной стоимости и 15,3 процента рабочих мест. Объем продуктов питания собственного производства на человека в денежном выражении в России в четыре раза меньше, чем в Канаде.
Общественное обсуждение программы развития аграрного сектора состоится на Втором Столыпинском форуме "Стратегии для России", который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.
Вся "дорожная карта" по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики будет представлена в рамках ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.