22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сотни алтайских аграриев в этом году не получат погектарные субсидии

9 апреля 2019 09:30

Сотни алтайских аграриев в этом году не получат погектарные субсидии. Эту и другие темы обсуждало 5 апреля собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований края.

Новые проблемы

Ровно 30 лет прошло с мартовского пленума ЦК КПСС, где было принято решение о развитии фермерства в стране. С этого времени начался процесс преобразований, который исполнительный директор Союза К(Ф)Ф Алтайского края Александр Вайс в своем докладе сравнил с отменой крепостного права.

За 30 лет Союз смог преодолеть немало трудностей, чтобы добиться для фермеров края комфортных условий ведения хозяйства. Например, удалось отменить установку тахографов на грузовики сельхозпредприятий, нотариальное подтверждение документов при оформлении сделок с землей, продлить мораторий уплаты налога на движимое имущество, смягчить требования к передвижению грузовиков по дорогам общего пользования. Эти послабления позволяют сэкономить крестьянам десятки, а то и сотни тысяч рублей. Но жизнь не стоит на месте, и на смену одним проблемам чиновники создают другие.

Фермер Евгений Долгов говорил на собрании о росте в стране налогового и административного пресса, обвиняя коллег в гражданской инертности. «Мы сидим и ждем, голову в песок прячем. Это, я считаю, неправильно», – высказался руководитель КФХ.

Председатель Союза К(Ф)Ф Алтайского края Александр Балаков также отмечал, что любые проверки контролирующих органов заканчиваются штрафами. Но региональный бизнес-омбудсмен Павел Нестеров сказал, что административные барьеры постепенно ушли с первого места на девятое, а среди главных проблем предприниматели называют финансово-экономические: блокировка счетов, нарекания на работу банков, налоговой службы.

О деньгах, точнее, о господдержке крестьян в основном говорил и региональный министр сельского хозяйства Александр Чеботаев. Он сообщил, что в этом году нет проблем с кредитованием сельхозпроизводителей края.

Министр напомнил о действии программ поддержки начинающих фермеров и семейных ферм и призвал заниматься животноводством. В этом году 25 человек уже изъявили желание участвовать в программе «Начинающий фермер» и три семьи – создать фермы. «Мы готовы взять средства из других программ и направить на эту. Поэтому прошу всех подумать», – сказал Александр Чеботаев.

Один из присутствующих на собрании фермеров высказал предположение, что животноводство не развивается из-за ценовых качелей на молоко. Зимой молоко поднимается до 26 рублей, а летом падает до 13 рублей. Он предложил краевым властям добиваться установления предельной минимальной цены на молоко, ниже которой переработчики не имеют права ее снижать. Александр Чеботаев считает, что надо пойти другим путем: «Цена зимой растет, потому что молока вдвое меньше. Выиграли те, кто организовал круглогодичные отелы и обеспечил равномерное производство молока, то есть преодолел сезонность. Нужно и остальным двигаться в том же направлении». Кроме того, хозяйствам необходимо работать с молзаводами по подписанию договоров, предусматривающих годовую цену на молоко.

Министр попенял фермерам на то, что они не пользуются программой поддержки кооперативного движения. «У нас очень многие пчеловоды, оленеводы возмущались, что не могут переработать свою продукцию, потому что сложно наладить переработку. После того как появилась программа кооперации, я их не могу найти. А если они объединятся в кооператив, то государство готово компенсировать до 60% затрат на организацию переработки», – заверил Александр Чеботаев.

Погектарные субсидии

Министр сообщил, что на сегодня из региональной госпрограммы поддержки сельского хозяйства израсходована половина средств, или 1,2 млрд рублей. 815 сельхозпроизводителей получили погектарные субсидии и еще около 200 получат после того, как рассчитаются с долгами по налогам. Однако несколько сотен сельхозпроизводителей края в этом году не получат так называемую несвязанную поддержку. Дело в том, что Минсельхоз РФ с недавних пор решил выделять погектарные субсидии только тем, кто сеет сортовыми семенами и может это подтвердить документально. Но в Алтайском крае, да и в других регионах, далеко не все имеют такие документы, а получить их можно при проведении специалистами ФГБУ «Россельхозцентр», филиалы которого есть в большинстве регионов страны, апробации или регистрации сортовой принадлежности.

4 апреля состоялось селекторное совещание руководителей регионов СФО с первым замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулатом Хатуовым, где обсуждали подготовку к весенне-полевым работам. Говорили и о проблемах невыплаты несвязанной поддержки. Александр Чеботаев рассказал, что, безусловно, надо сеять сортовыми районированными семенами. Ученые в один голос говорят, что кондиционные сортовые семена могут дать до 50% прибавки урожая, и от этого выигрывают прежде всего сами крестьяне. Но то, что их заранее не предупредили о новом правиле предоставления субсидий, это неожиданно.

Хотя, с другой стороны, из 1674 фермеров, что подавали документы на несвязанную поддержку в прошлом году, в этом 1100 хозяйств всё сделали как положено по закону, то есть провели апробацию сортов с помощью специалистов «Россельхозцентра». И теперь понимают, чем они сеют.

Александр Чеботаев пообещал в этом сезоне организовать проведение централизованного сортоиспытания некоторых сортов озимых и гречихи в ускоренном порядке в течение года.

Дешёвая пшеница

Другая проблема – низкие цены для Сибири при проведении закупочных зерновых интервенций на сезон 2019 – 2020 годов. Минсельхоз РФ утвердил их для СФО на уровне 7636 руб. за тонну пшеницы 3 класса (без НДС), тогда как для Южного федерального округа – 10091 руб. Предполагается, что если рыночная цена опустится ниже, то государство начнет закупать пшеницу, чтобы снять излишки и направить цены вверх. Поэтому установленная Минсельхозом стоимость зерна является ориентиром для переработчиков и зернотрейдеров. Обычно они стараются не платить больше.

У руководителей сибирских регионов нет сомнений в том, что минимальные цены для инвентаризационных торгов надо поднимать до 10 тыс. рублей.

Обсуждали они и подорожание минеральных удобрений, ГСМ. Хотя крестьянам был обещан мораторий цен на горючее, он не соблюдается. За прошлый месяц на 800 рублей за тонну увеличила цену солярки «Роснефть». Нефтебазы отказываются хранить уже оплаченные ГСМ. Это подтвердил на собрании фермер из Косихинского района Сергей Горлов. Он рассказал, что топливная компания обещает поднять цену на 1,5 тысячи за тонну горючего, если за выходные фермер его не заберет. «Начинаются полевые работы, у продавцов ГСМ растут продажи. Нормальная логика подсказывает, что чем выше обороты у компании, тем может быть ниже цена. В России всё наоборот. Нефтяники пользуются моментом, чтобы получить дополнительную прибыль», – считает Сергей Горлов.

Претензии к крестьянам

Хотя не только у крестьян есть претензии к властям. Александр Чеботаев обратил внимание на то, что 700 фермерских хозяйств официально не имеют наемных работников. И среди них есть такие, которые обрабатывают по 8 тыс. га. Ясно, что они используют наемный труд, но нелегально «Я думаю, это неправильный подход», – высказал точку зрения министр сельского хозяйства.

К большей открытости призвал коллег и Александр Вайс. Он возмущался, что некоторые фермеры показывают урожайность вдвое ниже среднерайонной, а потом требуют господдержки. «Нам трудно убедить власти вкладывать бюджетные средства в заведомо неэффективное производство», – сказал исполнительный директор Союза.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: