22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пища наша - Нижегородские производители зерна увеличили объемы производства продовольственной пшеницы

18 марта 2019 17:30

Нижегородские производители зерна в 2018 году сделали выводы из ситуации предыдущего года и увеличили объемы производства продовольственной пшеницы. Это позволяет им продавать урожай по более высоким ценам. Одновременно с этим в регионе началась реализация ряда крупных инвестиционных проектов в других отраслях сельского хозяйства. В частности, в регионе возрождают производство конопли и изделий из нее, а также внедряют современные генетические технологии при разведении скота.

Спад для роста

Объем производства нижегородских предприятий АПК по итогам 2018 года составил 66,9 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 0,4% меньше, чем в прошлом году. В Минэкономразвития РФ отмечают, что аналогичная ситуация наблюдалась в целом по России. При этом в федеральном министерстве не видят в этом большой беды. Там отмечают, что основную роль в снижении объемов производства в сельском хозяйстве сыграла нормализация урожая зерновых после рекордных показателей двух предшествующих лет, и поясняют, что это обусловлено неблагоприятными природными условиями.

Несмотря на снижение производства, регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном

В нижегородском минсельхозе соглашаются, что плохая погода, хоть незначительно, но повлияла на урожай целого ряда культур, сильнее всего сказавшись на выращивании зерна. В хозяйствах всех категорий валовой сбор зерна составил 1,15 млн т, что на 13% меньше, чем в 2017 году. Региональные власти в посевную кампанию советовали аграриям в целом снизить площади под посевы, увеличив долю продовольственной пшеницы, — в прошлом году сельхозпроизводители из-за перепроизводства зерна, в основном фуражного, были вынуждены продавать его по низкой цене.

В региональном минсельхозе говорят, что, несмотря на снижение производства, регион полностью обеспечил себя продовольственным, фуражным и семенным зерном. При этом подавляющие объемы зерна приходятся на пшеницу III и IV классов, что позволяет реализовывать ее по более высоким ценам. На сегодня хозяйства продают продовольственную пшеницу III класса по 12,4–12,5 тыс. руб. за 1 т против 8–10,5 тыс. руб. в 2017 году. Фуражная пшеница реализуется по 12 тыс. руб. вместо 4,6–5,7 тыс. руб. годом ранее. Стоимость ржи находится на уровне 9 тыс. руб. за тонну. Годом ранее ее продавали по 5,5 тыс. руб.

По словам депутата нижегородского заксобрания Николая Шкилева, в 2018 году ситуация в отрасли изменилась коренным образом. Попав годом ранее в сложную ситуацию с реализацией урожая, аграрии насторожились и сделали необходимые выводы. Они действительно сократили посевные площади и увеличили долю продовольственной пшеницы на 13–15%. Кроме того, им помогло требование федеральных властей увеличить долю экспортной продукции. «Хозяйства из южных регионов России еще осенью распродали свой урожай. Поэтому сейчас представители различных посреднических структур приезжают закупать наше зерно, чтобы также отправить его на экспорт. Если в 2018 году урожай продавали по 4–6 руб., то сейчас по 12 руб. Наших производителей такие цены устраивают», — рассказал депутат.

Кроме спада в производстве зерна в регионе на 6,6% сократился сбор овощей открытого и защищенного грунта. Всего в области их было собрано 185,8 тыс. т. Урожайность овощей открытого грунта составила 250,8 ц с 1 га, сократившись по сравнению с 2017 годом на 8,6%. В региональном минсельхозе снижение производства овощей также объясняют неблагоприятными погодными условиями. В то же время в 2018 году на 2,4% до 757,6 тыс. т. вырос валовой сбор картофеля. В перспективе общие объемы выращивания овощей в регионе вырастут. В прошлом году агрокомбинат «Горьковской» сообщил о начале реализации крупного инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов. Объем инвестиций составит 2 млрд руб. Для его реализации агрокомбинат «Горьковский» и его компания-партнер «ДМ-Инвест» создали новое юридическое лицо — ООО «Агрокомбинат „Ново-Горьковский“», которое станет собственником тепличного комплекса. Также «Горьковский» предоставит новой компании участок в 10 га. По словам директора агрокомбината «Горьковский» Евгения Солодаева, современные теплицы с двойным боковым и одинарным верхним остеклением будут оборудованы системами зашторивания, управления вентиляцией и микроклиматом и досветкой. Замкнутый цикл производства и столь современное оснащение теплиц позволит получить урожай на уровне 8 тыс. т. томатов в год.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Нижегородской области Олега Григорьева, сейчас регион обеспечивает себя тепличными овощами на 15%, поэтому для поддержки тепличных комбинатов выделяются субсидии, например им компенсируют 15% затрат на энергоносители (это около 30 млн руб.). Субсидии получают агрокомбинаты «Доскино», «Горьковский», «Дзержинский» и «Ждановский». «В то же время Минсельхоз РФ уже отказался от поддержки тепличных хозяйств: их построено много, есть риск, что в России начнется перепроизводство овощей и падение цен на них. Это может поставить под угрозу выживание этих хозяйств, так как на многих из них висят долгосрочные инвестиционные кредиты», — сообщил замминистра.

Нижегородской области перепроизводство овощей пока не грозит, поэтому региональный минсельхоз ведет переговоры с потенциальными инвесторами — например, переговоры по строительству крупного тепличного комбината в Борском районе с объемом инвестиций в 5,1 млрд руб. и мощностью производства до 15 тыс. т. овощей в год. «Если этот проект будет реализован, самообеспеченность региона овощами вырастет до 45%. Но не факт, что проект состоится. Переговоры с инвестором идут очень сложно. При тех мерах господдержки, на которые он претендует, бюджетный эффект от их предоставления будет отрицательный»,— отметил Олег Григорьев.

Гены включают в работу

Нижегородские производители молока оказались среди тех, кто в 2018 году показал рост производства. Всего за год сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Нижегородской области произведено 526,4 тыс. т молока, что на 9,6 тыс. т больше предыдущего года. Среди лидеров оказались ООО СПК «Ждановский» с валовым производством молока 14 тыс. т, ОАО «Тепелево» — 13,9 тыс. т, СПК «Дубенский» Вадского района — 13,9 тыс. т.

За год было реконструировано и построено 16 молочных животноводческих комплексов на 4,5 тыс. голов. Объем субсидий из областного бюджета составил 257 млн руб.

В начале 2018 года эксперты прогнозировали спад в производстве молока из-за отсутствия спроса. Говорилось о том, что производители могут начать уменьшать поголовье из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Основной удар мог прийтись на Поволжье и Центральный федеральный округ. По словам директора по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Марии Жебит, рост производства товарного молока по итогам 2018 года в России может составить 3,2%, или 0,7 млн т. Он обеспечивается за счет продолжающейся интенсификации молочного скотоводства. «Дно в производстве было пройдено в середине 2018 года, в 2019 году отрасль ждет стабилизация и начало трансформации. Залогом успешного развития отрасли в краткосрочнои? перспективе станет внедрение современных технологии? кормления и содержания скота, воспроизводства стада, развитие генетики», — отмечает госпожа Жебит.

В Нижегородской области одним из проектов по внедрению современных научных методов в сферу животноводства должен стать селекционно-генетический центр. Соглашение о сотрудничестве при реализации проекта было подписано в сентябре 2018 года между правительством Нижегородской области и ООО «Молочная компания «Генетика». Объем инвестиций в проект оценивается в 250 млн руб.

В рамках работы центра планируется внедрить передовые технологии селекционно-племенной работы, в том числе геномную оценку племенной ценности продуктивных животных. Центр будет обеспечивать российских производителей молока генетическим материалом, который поспособствует улучшению породы и позволит получать около 90% женских особей среди рожденных телят. На сегодня в числе партнеров «Генетики» насчитывается более 260 хозяйств с общей популяцией коров порядка 150 тыс. голов.

По словам генерального директора «Генетики» Дмитрия Никулина, предлагаемый компанией метод позволяет сократить на три-четыре года получение данных о племенной ценности животных, их возможной продуктивности, долголетии, устойчивости к заболеваниям. Появляется возможность уже в месячном возрасте определить экономически оптимальные варианты использования животных, повысив экономическую эффективность молочной отрасли.

Продуктовый набор

Нижегородские предприятия пищевой промышленности по итогам 2018 года продали готовой продукции на 109,8 млрд руб. Индекс физического объема производства пищевых продуктов составил 104,5%, напитков — 110,6%. Объем отгрузки пищевых продуктов составил по итогам года 85,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 5,7%. Объемы отгрузки напитков выросли на 11,3% до 24,1 млрд руб. По словам главы регионального минсельхоза Николая Денисова, по итогам года в Нижегородской области выросло производство колбасных изделий, сыров, творога, крупы, сахара, кондитерских изделий и других видов продукции. Общий объем инвестиций в предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности составил 2 млрд руб. Было модернизировано производство ЗАО «Арзамасский хлеб», построен завод по переработке молока ООО «Эгида Поволжье», увеличились мощности АО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Директор бизнес-направления FoodService Филипп Шустов уточнил, что в 2018 году НМЖК запустил сразу два проекта с общей суммой инвестиций более 50 млн руб. Первым стало производство соусов для сети Burger King, вторым — запуск нового формата упаковки «балк» (нерасфасованный готовый продукт) для ресторанов быстрого питания. «Сегмент FoodService является в России достаточно молодым и перспективным рынком. За счет запуска новых производств НМЖК рассчитывает стать активным игроком на этом рынке», — сообщил господин Шустов.

В конце 2018 года стало известно, что ООО «Комбинат напитков «Двиан» намерено инвестировать 74 млн руб. в создание производства безалкогольных напитков. Объем производства с мая по август должен будет составить 960 т, с сентября по апрель — 360 т ежемесячно. Под создание производства выбран участок в Богородском районе. По словам директора компанииАлексея Трофимова, на предприятии планируется запустить линию по производству энергетиков на натуральной основе. На сегодня такая продукция на рынке отсутствует. Также предприятие будет производить лимонады, квас и морсы.

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов говорит, что в целом по России в 2018 году производство продуктов выросло на 4,5–5%, напитков — на 3–4%: «В числе факторов, повлиявших на такие показатели, можно назвать рост сырьевой составляющей, санкции, благоприятную курсовую динамику, которая обеспечила конкурентное преимущество отечественной продукции, расширение мер господдержки отечественных производителей. На рынке напитков положительную динамику спровоцировало жаркое лето и проведение чемпионата мира по футболу». По его словам, с точки зрения объемов инвестиций не существует единой тенденции: «С одной стороны, проекты в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания, безусловно, интересны ввиду невысокой заполненности ниш и хорошей маржинальности, а также ежегодного усиления мер господдержки сектора. С другой стороны — общеэкономические факторы, такие как нестабильность рубля, рост тарифов и акцизов, низкий покупательский спрос тормозят развитие новых проектов. Инвесторы предпочитают модернизировать действующие производства», — добавляет господин Леонов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: