Вывоз зерна из РФ замедлился, эксперты не видят перспектив его активизации
Экспорт зерна из России в последнее время существенно замедлился. Эксперты зернового рынка снижают оценки поставок и не видят перспектив их активизации.
"Ситуация с экспортом серьезно застопорилась. Прежде всего, это связано с тем, что мировые цены "просели" существенно ниже цен на российскую пшеницу", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Кроме того, по его словам, замедлились темпы экспорта и у основных российских конкурентов - Евросоюза и США. "Если говорить о поставках в феврале по сравнению с февралем прошлого сезона, то у них снижение составляет порядка 20%", - сказал он.
Причем, отметил В.Петриченко, если Россия уже практически реализовала свои экспортные возможности и нынешние поставки - это "завершающие аккорды экспорта", то в США, к примеру "есть серьезная угроза недоэкспорта, которая возрастает с каждым месяцем". По данным на 14 февраля экспорт американской пшеницы составил всего 15 млн тонн (16,6 млн тонн год назад) из экспортного потенциала в 26-27 млн тонн. "А сельхозгод в США заканчивается 31 мая (в России - 30 июня - ИФ)", - пояснил он.
Как считает эксперт, это грозит тем, что США останутся с большими переходящими запасами зерна. "Это плохая перспектива для рынка - они будут "сливать" пшеницу и оказывать давление на цены, - сказал он. - Это негативно отразится и на российских экспортерах. Да и уже отражается".
В связи с этим В.Петриченко снизил до 45,1 млн тонн оценку экспорта из РФ зерновых и зернобобовых культур в этом сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019 гг.) с 45,6 млн тонн, прогнозировавшихся ранее. При этом он отметил, что экспорт только зерновых культур, прежде всего пшеницы, ячменя и кукурузы, составит 43,6 млн тонн. Он пояснил, что прогноз Минсельхоза в 42 млн тонн предусматривает экспорт именно этих сельхозкультур, не включает зернобобовые, рис, рожь и др, а также поставки в страны ЕАЭС.
Прогноз экспорта пшеницы он снизил с 37 млн до 36,8 млн тонн.
Как считают эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", экспорт зерна в текущем сельхозгоду (без учета вывоза в страны ЕАЭС) составит 40,6 млн тонн, в том числе 33,6 млн тонн пшеницы. Прежний прогноз составлял 42 млн тонн зерна, в том числе 34,8 млн тонн пшеницы.
"Причина уменьшения оценки - продолжающееся резкое падение экспортных цен при отсутствии снижения внутренних цен, - пояснил руководитель центра Игорь Павенский. - Если еще месяц назад цена на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% достигала $245, то сейчас - $230 за тонну". Кроме этого, согласно данным Росстата, на 1 февраля запасы пшеницы в России были на трехлетнем минимуме - 18,8 млн тонн, в том числе на юге и в центре - на четырехлетнем минимуме в 4,9 млн тонн и 4,4 млн тонн соответственно.
Как прогнозирует И.Павенский, в феврале экспорт составит немногим более 2,4 млн тонн, в марте, скорее всего, снизится до 2 млн тонн - и в дальнейшем темпы будут падать. С июля 2018 года по февраль 2019 года экспорт составит 34,3 млн тонн против 35,4 млн тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода. В частности, поставки пшеницы пока превышают показатель прошлого сезона - 28,8 млн тонн против 27,8 млн тонн, но экспорт ячменя меньше на 16% - 3,39 млн тонн против 4,04 млн тонн, кукурузы - почти в два раза ниже: 1,67 млн тонн против 3,28 млн тонн.
В то же время эксперт отметил, что экспортные перевозки зерна по железной дороге хоть и снизились, но незначительно. Так, с июля 2018 года по январь 2019 года вывезено на экспорт 10,35 млн тонн против 10,5 млн тонн за аналогичный период прошлого сельхозгода. "Связано это с тем, что зерно по железной дороге на экспорт продолжает вывозиться из удаленных от портов уральских и сибирских регионов, где еще есть его запасы, в отличие от южных и центральны регионов, где запасы существенно снизились, а цены возросли до рекордных уровней", - сказал он.
Минсельхоз прогнозирует в этом сельхозгоду экспорт зерна в объеме 42 млн тонн, в том числе 36-37 млн тонн пшеницы, не видит предпосылок для корректировки прогноза и не рассматривает никаких ограничительных мер в отношении экспорта.