22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Органику тормозят документами

21 февраля 2019 16:50

Инициированное губернатором Александром Гусевым развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области может дать первые результаты не ранее 2022 года. Причины этого — неготовность федерального законодательства, отсутствие аккредитованных специалистов и длительный период конверсии. К развитию органики в регионе хотят подключиться уже около 30 сельхозтоваропроизводителей, в том числе группа «Эконива». Областные власти ожидают, что использование органических технологий позволит им продавать продукцию дороже на 30–80%. Эксперты предполагают, что в регионе непросто найти большие объемы подходящей земли, и предупреждают о необходимости соответствия сертификатов международным стандартам.

Как стало известно «Ъ“, более 30 воронежских сельхозтоваропроизводителей желают подключиться к развитию органического земледелия в регионе. В числе крупных компаний — группа «Эконива» Штефана Дюрра (планирует строительство двух молочных ферм на 1 тыс. голов каждая в Лискинском районе, что потребует вложения 1 млрд руб. только в строительство). Среди более мелких задекларировали желание заниматься органическим сельским хозяйством ООО «Эко продукт» и ООО «Природа», связанные с бывшим областным вице-премьером по АПК, ныне советником губернатора Анатолием Спиваковым; ряд КФХ и организаций, а также Ломовской природный парк.

Общий заявленный объем земли под органику — 1,3 тыс. га. Хозяйства, объявившие о желании развивать «зеленое» земледелие, занимаются молочным и мясным животноводством, разведением форели и осетровых, кролиководством, выращиванием дичи и оленины, пчеловодством, производством яблок и кормов, плодово-ягодным направлением, выращиванием зерновых и овощей. Впрочем, большинство компаний лишь выразили намерение производить органическую продукцию, а вступили в конверсию (переходный период на органическое земледелие) только трое.

Направление «Органическое сельское хозяйство и производство органической продукции» стало приоритетным по инициативе губернатора Александра Гусева. «Для местных аграриев это означает возможность начать продавать продукцию по ценам на 30–80% выше при более низких производственных затратах после периода конверсии, чем полученную за счет интенсивных технологий», — отмечают в областном департаменте аграрной политики. Уже сформирована рабочая группа, которой удалось добиться включения региона в число пилотных Минсельхозом.

Подготовлены проекты изменений в региональную госпрограмму развития сельского хозяйства и в закон о бюджете региона на 2019 год, проект порядка компенсации из бюджета региона 100% затрат на сертификацию земель сельхозназначения, а также на компенсацию 50% затрат на применение разрешенных препаратов в органическом сельском хозяйстве. Прорабатывается создание производственно-обучающего комплекса с участием немецких партнеров, утверждают власти. В регионе предполагается создать интерактивную карту, которая разделит земли на три категории: благоприятные («зеленые») для ведения органического сельского хозяйства, рекомендованные с максимальным конверсионным периодом в три года («желтые») и нерекомендованные («красные»).

Развитие органического сельского хозяйства тормозят и сложности с сертификацией хозяйств. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области проходит процедуру аккредитации для сертификации хозяйств на соответствие нормативам органического сельского хозяйства. Но пока филиал может проводить только добровольную сертификацию и не имеет в штате соответствующего инспектора. Сотрудник, который будет сопровождать хозяйства во время конверсии, уже прошел обучение, но пока не имеет официального статуса инспектора по органическому сельскому хозяйству. Документы на сертификацию в Россельхозцентр уже подали восемь хозяйств (сумма их площадей — более 600 га).

Региональная нормативная база для органического земледелия уже подготовлена, утверждают в региональном департаменте АПК. Но на федеральном уровне она только создается. Летом 2018 года был принят закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он вступает в силу лишь с 1 января 2020 года. Пока же хозяйства могут обращаться в частные компании, которые имеют специалистов по сертификации органического производства, аккредитованных по международным стандартам. В федеральном законодательстве еще не утверждены новые регламенты и методики на соответствие органической продукции, ее маркировки и упаковки российским и международным стандартам. Только к сентябрю 2019 года Минсельхоз должен утвердить Единый государственный знак качества органической продукции.

Конверсия будет занимать у хозяйств до трех лет.

На первом этапе Россельхозцентр планирует проверять хозяйства, которые намерены заниматься производством органической продукции, на использование в технологиях разрешенных препаратов. В процессе конверсии лаборатории могут проводить анализы почвы и продукции. На основании всех проверок будет оформляться отчет и приниматься решение о выдаче хозяйству органического сертификата сроком на три года. На втором этапе продукция будет маркироваться.

Региональным чиновникам и аграриям придется ориентироваться не только на российскую, но и международную нормативную базу, касающуюся органического производства: за рубежом этим направлением занимаются уже более 30 лет, подчеркивает эксперт в сфере органического производства Давид Явруян: «В России собственный стандарт органик, в котором должны быть прописаны все стадии производства и который должен пройти международный аудит, пока не принят. Из-за этого отечественные фермеры рискуют и имиджем, и бизнесом. Иногда они выкладывают немалые деньги за органический сертификат, а тот оказывается не соответствующим международным нормам. В итоге на границе продукцию фермера разворачивают, а внутренний потребитель рано или поздно понимает, что его обманывают».

Впрочем, по словам эксперта, местные власти смогут помочь фермерам. Кроме того, международные ритейлеры хотят закупать российскую продукцию, отмечает он: «Пока у нас нет своего стандарта, ритейлеры оплачивают фермерам получение зарубежного сертификата». Регионы с интенсивным сельским хозяйством, где традиционно используется много минеральных удобрений и пестицидов, — не лучшие места для выращивания органической продукции, отмечал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Впрочем, по его словам, найти такие земли в Воронежской области хоть и непросто, но возможно.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: