Ульяновская область: Большинство озимых зерновых культур находятся в хорошем состоянии
В настоящее время озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на площади 119, 1 тысячи гектаров, что составляет 40,9% от посевных площадей. В удовлетворительном состоянии – на 57,2% площадей, в плохом состоянии – на 1,9% или 5488 гектарах.
Озимый рыжик на 80,6% площадей, что составляет 4360 гектаров, находится в плохом состоянии. Озимый ячмень, напротив, в хорошем состоянии на 100%.
Из-за отсутствия осадков в летний период у растений наблюдался умеренный рост вегетативной массы. Во второй декаде сентября по всей территории области прошли дожди, что улучшило ситуацию с влагообеспеченностью в почве.
В октябре вегетативное развитие озимых зерновых культур проходило при повышенном температурном режиме, достаточном и оптимальном увлажнении почвы.
С переходом среднесуточных температур воздуха через плюс пять градусов в сторону понижения, с 27 октября у озимых культур отмечено прекращение вегетации. Растения становились ещё более устойчивыми к низким температурам. По данным мониторинга сегодня запасы продуктивной влаги в почве оптимальные. Повреждение растений грызунами не значительное. В настоящее время на глубине залегания узла кущения озимых культур преобладает повышенный температурный режим: от минус двух до минус трёх градусов.
По сведениям Ульяновского гидрометцентра 20-26 ноября по всей территории области установился снежный покров. В настоящее время высота снежного покрова достигает от 1 до 10 сантиметров. На большей части региона видимые окрестности полей с посевами озимых культур покрыты снегом неравномерно.
Температура почвы находится в пределах нормы. Также отмечается, что установившиеся на территории региона погодные условия являются оптимальными для данного времени года и способствуют хорошей перезимовке посевов.
Сохранность посевов, по словам министра сельского хозяйства Михаила Семенкина, будет зависеть от прохождения зимнего периода и схода снега. Ежемесячный мониторинг состояния озимых культур продолжается.