Тамбовская область – один из лидеров по производству зерна в Центральном Федеральном округе
С Тамбовских полей в 2018 году собрано около 3,6 миллиона тонн зерна. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства РФ по производству зерна Тамбовщина занимает третье место в Центральном Федеральном округе и девятое место в России.
Уборочные работы продолжаются. Аграрии убирают с полей кукурузу на зерно. По информации регионального управления сельского хозяйства, погодные условия, которые складываются в области, позволяют надеяться, что уборка этой культуры будет завершена в текущем году. В закромах уже находится 580 тысяч тонн кукурузы. Убрать предстоит еще более 2 тысяч гектаров полей. Средняя урожайность культуры – 69,4 центнера с гектара. Наивысшая урожайность отмечена в хозяйстве ООО «Агропродукт» Никифоровского района – свыше 119 центнеров с гектара.
Урожай озимой пшеницы составил 1,5 миллиона тонн при средней урожайности 36,2 центнера с гектара. Наивысшая урожайность этой культуры отмечена в Жердевском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Савенкова – 79 центнеров с гектара. Яровой пшеницы собрано около 390 тысяч тонн при средней урожайности 29,5 центнера с гектара. Лучшую урожайность по этой культуре получило ООО «Избердей» Петровского района – 59 центнеров с гектара.
В этом году растениеводы получили хороший урожай ячменя – свыше 900 тысяч тонн при урожайности 31,2 центнера с гектара. Это третий результат в ЦФО и пятый в стране. Среди тамбовских предприятий наивысшая урожайность отмечена в ООО «Савальское» Жердевского района – 64,22 центнера с гектара.
По словам специалистов, период посевной кампании 2018 года выдался для аграриев непростым. В связи с интенсивным таянием снега часть пашни была затоплена, что привело к снижению посевных площадей. Сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей в пользу их увеличения под техническими культурами. Кроме того, в период формирования сельскохозяйственных культур в регионе наблюдалась засуха. Чтобы отсутствие осадков не оказало негативное влияние на урожай, растениеводы использовали систему мелиорации.