23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина. Производство зерновых в текущем маркетинговом году вырастет на 13,4% - эксперты

6 декабря 2018 13:00

По расчетам ученых Института аграрной экономики, уточненным на основе статистических данных по состоянию на 1 ноября 2018 г. и экспертной оценки до конца года, в 2018 г. объемы производства зерновых и зернобобовых культур превысят прошлогодние показатели в 61,9 млн т на 13,4% и составят 70,2 млн т.

Об этом сообщил директор ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, увеличение валового сбора зерновых и зернобобовых вызвано преимущественно увеличением урожайности кукурузы на 40,8% — с 5,46 т/га до 7,69 т/га. В результате ее производство вырастет почти на 42,7% и составит 35,2 млн т против прошлогодних 24,7 млн т.

Пшеницы в этом году собрано на 4,2% меньше, чем в прошлом году — 25,1 млн т. Такие объемы производства достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном зерне.

Существенное уменьшение площадей под гречиху (-42,9%) не сможет компенсировать даже рост почти в полтора раза урожайности этой культуры — с 0,96 т/га до 1,36 т/га. Производство гречихи ожидается на уровне 146,9 тыс. т, то есть на 18,6% меньше, чем в 2017 г.

Урожай гороха уменьшится до 825 тыс. т (-24,8%). Также меньше будет собрано ячменя — 7,53 млн т (-9,1%).

Уменьшение на 10% площадей под просо не смогло компенсировать даже увеличение его урожайности до 1,55 т/га (+5,4%). В 2018 г. ожидается уменьшение производства проса на 3,9% — до 81,2 тыс. т.

Из-за уменьшения площадей выращивания и снижения урожайности уменьшится производство овса — до 438,7 тыс. т (-7%), а также ржи —до 405 тыс. т (-20,3%).

«В целом в достаточно сложных условиях нынешнего года аграрии обеспечили исторический рекорд валового сбора зерновых и зернобобовых культур и достаточные для покрытия внутренних потребностей объемы производства основных продовольственных культур», — подытожил Юрий Лупенко.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: