22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россельхознадзор о нарушениях при погрузке зерна в южных портах

12 октября 2018 19:41

Начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова в ходе Форума «Экспорт российской продукции АПК: достижения и проблемные вопросы» рассказала о наиболее частых нарушениях, которые фиксируются в южных портах, и об ответственности за эти нарушения. Данный Форум прошел в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Сообщает агентство Зерно Он-Лайн.

«К основным нарушениям, с которыми встречаются наши инспекторы при работе в портах Краснодарского края и Ростовской области, относятся перегрузка открытым способом и отсутствие целостности напольного покрытия», - сказала Ольга Захарова. – «Есть стыки, куда могут забиться просыпи зерна вместе с семенами сорных растений и дальше распространиться ветром на большие расстояния и способствовать дальнейшему заражению новых территорий».

Территория погрузочных площадок зерна должна иметь чистое напольное покрытие и идеальное фитосанитарное состояние. В противном случае есть риск, что недопустимые примеси, такие как семена сорных растений, попадут в экспортные партии зерна.

Ранее Россельхознадзор сообщил о возможном приостановлении деятельности примерно 30 компаний–владельцев погрузочных площадок зерна в Краснодарском крае и Ростовской области. На этих площадках были выявлены массовые нарушения Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, и Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений».

Поводом для проверок площадок стали нотификации от Вьетнама и Индонезии о выявлении в партиях российской пшеницы твердой головни и полевого бодяка.

По словам Ольги Захаровой, в случае обнаружения семян сорных растений сначала проводится экспертиза, как требует Кодекс об Административных Правонарушениях РФ (КоАП). Если экспертиза подтверждает наличие карантинных объектов, то нарушитель привлекается сначала к административной ответственности по статье 10.3. КоАП. Инспектор выдает предписание об устранении нарушений. И только после этого суд принимает или не принимает решение о приостановке деятельности, сказала Ольга Захарова. «Только при всех максимальных условиях, что эта площадка не будет ничего выполнять, суд примет такое решение. Поэтому сначала протокол, штраф, предписание и только после этого выносится судебное решение», - уточнила она.

Временной промежуток до вынесения достаточно большой. «Суды, как правило, назначают дату рассмотрения не раньше, чем через месяц после поступления всех материалов дела. Так что такого ажиотажа нет и не будет никогда. Все же заинтересованы в том, чтобы выполнять требования», - сказала Ольга Захарова.

11 октября Россельхознадзор объявил о намерениях проверить все погрузочные площадки зерна в России.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сорняки
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: