23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерновым экспортерам сделали намек - Россельхознадзор начал массовые проверки в кубанских и ростовских портах

5 октября 2018 09:30

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о возможном приостановлении деятельности порядка 30 компаний — владельцев погрузочных площадок зерна на Кубани и в Ростовской области, с которых идет отгрузка зерна на экспорт. В Краснодарском крае в течение недели проверки пройдут на 21 площадке. Эксперты считают, что таким образом государство пытается сдержать рост объемов экспорта зерна.

В Краснодарском крае и Ростовской области Россельхознадзор начал проверки фитосанитарного состояния мест отгрузки зерна сразу в 30 компаниях, все они расположены в портах. На Кубани это 21 площадка, с каждой из них товар отгружается на экспорт, пояснила „Ъ-Кубань“ пресс-секретарь Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова. На двух из них уже были обнаружены нарушения, что и привело к масштабным проверкам. О мерах, принятых в отношении нарушителей, в пресс-службе ведомства не сообщили.

«Россельхознадзор озабочен карантинным фитосанитарным состоянием мест отгрузки зерна. В частности, при проведении проверок инспекторы выявили просыпи зерна и карантинную сорную растительность, отсутствие целостности покрытий территории, отсутствие в большинстве мест оборудования по лишению жизнеспособности карантинных вредных организмов»,— рассказала госпожа Черницова.

В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности: штрафу и приостановлению деятельности юридического лица на срок до 90 суток, сообщили в ведомстве. По данным источника „Ъ-Кубань“ в региональном Россельхознадзоре, практика реального закрытия предприятий на определенный срок в последние годы в крае не применялась.

Основной объем экспортируемого российского зерна отгружается из Краснодарского края и Ростовской области, сообщили в региональном Россельхознадзоре. На сайте ведомства отмечается, что «учитывая претензии стран-импортеров к российскому зерну из-за выявления в нем карантинных вредных организмов, Россельхознадзор дал поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за состоянием мест отгрузки, а также провести повторное обследование мест отгрузки зерна в данных регионах».

С позицией Россельхознадзора не согласен руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов: «Думаю, эти проверки с дополнительными требованиями импортеров никак не связаны. В прошлом году мы вывезли почти 54 млн тонн зерна, включая кукурузу, ячмень, бобовые. Если бы были серьезные проблемы с качеством, мы бы такой объем не продали. По соотношению цена-качество у российского зерна на мировом рынке практически нет аналогов».

Олег Суханов предполагает, что проверки вынудят трейдеров замедлить темпы экспорта. «3а июль-сентябрь было вывезено около 15,5 млн тонн зерна, а безболезненная норма экспорта, обсуждаемая на совещениях в Минсельхозе - 30 млн тонн. Разумеется, тем же портам и Минсельхозу было бы спокойней и проще, если бы у нас экспорт не закончился в декабре, а пусть и медленными темпами продолжался до марта-апреля. Если его темпы останутся такими же, придется принимать меры, например, вводить пошлины», - отметил господин Суханов.

Такие полуофициальные, неочевидные меры, как проверки со стороны Россельхознадзора, притормозят экспорт, считает эксперт. «Даже объявления о проверках заставляют трейдеров серьезно задуматься, стоит ли заключать новые контракты, играть вдолгую, потому что неизвестно, что будет завтра», - заключил Олег Суханов.

Ранее “Ъ” писал, что в конце августа о возможном введении экспортной пошлины на зерно своих членов предупредила Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Как сообщает НАЭСП, Минсельхоз оценивает общий объем экспорта с июля 2018 по июнь 2019 года на уровне 30 млн тонн, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Если эти показатели будут превышены Минсельхоз может инициировать введение экспортной пошлины.

Экспортная пошлина на пшеницу действовала в России с июля 2015 по 23 сентября 2016 года. На октябрь 2015 года ее размер был на уровне 50% таможенной стоимости минус 6,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 10 руб. за тонну. Сегодня установлена нулевая пошлина на экспорт пшеницы до 1 июля 2019 года.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: