Официальные требования Государства Израиль к зерну пшеницы
Качество:
Израильские требования к качеству пшеницы изложены в письме Национальной продовольственной службы Министерства здравоохранения государства Израиль от 30.10.2012 «Пшеница, пригодная для употребления в пищу человеком – требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукта» от 22 марта 2006 года. Согласно данного документа требования предъявляются к импортируемой или местно произведенной пшенице сортов Triticum aestivum L. (мягкая пшеница) и Triticum durum Desf. (твердая пшеница). При этом:
1. Мягкие и твердые сорта пшеницы должны быть безопасными и пригодными для употребления человеком;
2. Зерна пшеницы не должна иметь неестественных запахов, не должны быть поражены насекомыми или клещами;
3. Зерна пшеницы не должны содержать бактерии, паразитов, которые являются причиной появления вредных для здоровья человека микроорганизмов.
4. Загрязненность мертвыми насекомыми – не более 0,1 %.
5. Органическая примесь, не являющаяся зерновыми и злаками, употребляемая в пищу (семена других растений, стебли и т.д.) – не более 1,5 %.
6. Неорганическая примесь, идентифицируемая как камни, пыль и т.д. не более 0,05%.
7. Содержание спор спорыньи Claviceps purpurea 0,05 %
8. Пшеница не должна содержать семян следующих растений:
- кроталярия (crotolaria spp.);
- куколь обыкновенный (Agrostemma githago L.);
-клещевина (Ricinus communis L.);
-дурман обыкновенный (Jimson weed (Datura)), а также семена других известных ядовитых растений.
Для мягкой пшеницы установлены следующие требования:
- § показатель влажности – не более 14 %;
- § массовая доля белка не ниже 10 %;
- § натуральный вес не ниже 70 кг/гл (700 г/л);
- § максимальное количество разломанных или поврежденных зерен – 5 %;
- § максимальное количество съедобных зерен, не являющихся пшеницей – 2-3,4 %;
- § Максимальное количество зараженных и поврежденных зерен – 5 %;
- § Максимальное количество зерен, пораженных насекомыми – 1,5-1,8 %.
Для твердой пшеницы указаны следующие требования:
- § показатель влажности – не более 13 %;
- § массовая доля белка не ниже 12 %;
- § натуральный вес не ниже 78 кг/гл (780 г/л);
- § максимальное количество разломанных или поврежденных зерен – 6-8 %;
- § максимальное количество съедобных зерен, не являющихся пшеницей – 3-5 %;
- § Максимальное количество зараженных и поврежденных зерен – 5 %;
- § Максимальное количество зерен, пораженных насекомыми – 2 %.
Безопасность
Требования, предъявляемые к безопасности пшеницы также изложены в письме Национальной продовольственной службы Министерства здравоохранения государства Израиль от 30.10.2012 «Пшеница, пригодная для употребления в пищу человеком – требования, предъявляемые к качеству и безопасности продукта» от 22 марта 2006 года.:
- § Остатки пестицидов исследуются согласно требованиям, изложенным в Правилах «Общественного здравоохранения» (продукты питания) (остатки пестицидов) от 1991 г. и обновленных редакциях данных правил, и установлены для 130 пестицидов, в том числе 47 в пшенице.
- § допустимые остатки фумигантов (гидроген-фосфид, метилбромид) – 100 млрд-1;
- § максимальное общее содержание Афлатоксинов (B1, В2, G1, G2) – 15 млрд-1;
- § максимальное содержание Охратоксина А – 50 млрд-1;
- § максимальное содержание Афлатоксина B1 – 5 млрд-1;
- § максимальное содержание Дезоксиниваленола – 1000 млрд-1;
- § максимальное содержание Диацетоксирфенола – 100 млрд-1;
- § максимальное содержание Т-2 токсина – 100 млрд-1;
- § Допустимые уровни содержания тяжелых металлов указаны в «руководящих принципах, касающихся максимального содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах», опубликованных на сайте Национальной продовольственной службы;
- § допустимые уровни содержания радионуклидов типа:
- α – 10 Бк/кг;
- β – 100 Бк/кг;
- γ – 1000 Бк/кг.
- § допустимое содержание спор Claviceps purpurea (спорыньи) – 0,05 %;
- § Продукт не должен содержать семян следующих растений:
- Кроталярия (crotolaria spp.);
- Куколь обыкновенный (Agrostemma githago L.);
- Клещевина (Ricinus communis L.);
- Дурман обыкновенный (Jimson weed (Datura);
- А также семена иных известных ядовитых растений.
Карантин
Список карантинных объектов Израиля указан в Законе «Об импорте растений» от февраля 2009 года, в котором указано 100 вредителей зерна и продуктов его переработки, относящихся к:
- § бактериологии – 7 шт.;
- § вирусологии – 2 шт.;
- § гербологии – 43 шт.;
- § микологии – 19 шт.;
- § фитогельминтологии – 6 шт.;
- § энтомологии – 23 шт.
Следует отметить, что из 100 карантинных для Израиля объектов – 31 широко распространен на территории РФ (26 являются карантинными для израильской стороны).
Справочно:
По данным USDA Израиль ежегодно импортирует 1,7-1,9 млн тонн пшеницы, при этом по данным ТУ Россельхознадзора Россия в 2017/18 сельхозгоду экспортировала в Израиль 0,8 млн тонн пшеницы, а за 2 месяца 2018/19 сельхозгода – 0,3 млн тонн.