Зерно задержалось на родине - В сентябре экспорт может замедлиться
Рекордные темпы экспорта российского зерна в этом сезоне начинают ослабевать. В сентябре объем поставок может достичь 4,6 млн тонн и впервые оказаться ниже уровня 2017 года (5 млн тонн). Снижение темпов отгрузок связано с укреплением рубля и падением экспортных цен за полтора месяца почти на 6%, до $218 за тонну. В октябре—декабре конъюнктура может оказаться более благоприятна для активной торговли, если не помешает погода, ожидают аналитики.
Экспорт зерна в сентябре может достичь 4,6 млн тонн, подсчитал «Совэкон». В таком случае сентябрь будет первым месяцем текущего сезона с объемом вывоза, который уступает прошлогоднему, говорится в обзоре аналитического центра. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко оценивает уровень экспорта в сентябре в 4,6–4,7 млн тонн зерна. По подсчетам руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, отгрузки за месяц могут достичь 4,75 млн тонн против 4,93 млн тонн годом ранее.
В Минсельхозе сообщили, что с начала сезона по 20 сентября Россия экспортировала 13,2 млн тонн зерна, что на 23,4% больше, чем годом ранее. Поставки пшеницы выросли на 35,7%, до 11,15 млн тонн. Но еще на 13 сентября темпы роста были гораздо выше: 32,9% и 48% соответственно.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов связывает замедление темпов экспорта с укреплением рубля и снижением экспортных цен, которое наблюдалось последние полтора месяца. Так, в начале августа российская пшеница (протеин 12,5%, FOB) торговалась по $231,5 за тонну, к 14 сентября цены опускались до $218 за тонну, следует из данных «Совэкона». Игорь Павенский согласен, что на темпах продаж сказалось падение цен. По его подсчетам, котировки на споте с поставкой в сентябре снижались до $210–213, из-за чего часть запланированных к отправке объемов зерна была отложена на более поздний срок. На юге России, откуда традиционно пшеница отправляется на экспорт, также закончился период массовых продаж, добавляет господин Сизов. В августе Россия установила абсолютный рекорд по экспорту пшеницы (4,5 млн тонн), поэтому некоторое замедление торговли в сентябре объяснимо, напоминает Владимир Петриченко.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ожидает дальнейшего снижения темпов отгрузок. По его словам, на юге уже вывезено более половины всего экспортного потенциала пшеницы, плюс около 20% законтрактовано, при этом до конца сезона остается еще девять месяцев. Поставки из других регионов идут непросто: там есть проблемы с урожаем и качеством зерна, добавляет господин Рылько. География экспортного спроса смещается в центр страны и Поволжье, согласны в «Совэконе». Но, пишут аналитики, в Саратове, крупнейшем экспортере в округе, остатки пшеницы в хозяйствах вдвое ниже прошлогодних.
В «Совэконе» отмечают, что снижение темпов отгрузок, возможно, не самая плохая новость для российских производителей зерна, так как на этом фоне риск введения ограничений на вывоз снижается. В середине сентября стало известно, что Россельхознадзор ужесточил требования к качеству пшеницы для ряда стран, включая крупнейшего покупателя российского зерна Египет. Экспортеры опасались, что мера поможет чиновникам при необходимости ограничивать поставки (см. “Ъ” от 14 сентября).
Господин Павенский полагает, что, скорее всего, пиковый месяц по уровню экспорта в этом сезоне уже пройден в августе. При этом, отмечает он, в октябре—ноябре цены выглядят привлекательными для активной торговли: российская пшеница с поставкой в эти месяцы сегодня предлагается по $219–222 за тонну. «Уровень экспорта будет сильно зависеть от погоды. В прошлом ноябре при благоприятных условиях Россия установила исторический рекорд, отгрузив 5,5 млн тонн зерна в месяц»,— отмечает Игорь Павенский. «Совэкон» снизил свой прогноз общего экспорта зерна в этом сезоне с 43,7 млн до 42,4 млн тонн. Минсельхоз ранее оценивал экспорт в 35–37 млн зерна, включая 30 млн тонн пшеницы, если урожай превысит 105 млн тонн.