НСА: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подтвердил решимость в действиях по восстановлению агрострахования в регионах
«Усиление роли государства в агростраховании может стать позитивным, если это взаимодействие будет учитывать мировой опыт построения систем агрострахования», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя выступление министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на Правительственном часе в Госдуме 19 сентября. «Во всем мире именно государству принадлежит главная роль в организации системы субсидирования и установления процедур для страховщиков и аграриев. При этом страховые компании снимают с государства финансовую нагрузку, используя свои капиталы. Это оптимальная модель и для нашей страны, которую сегодня используют все основные конкуренты на мировом рынке агропродукции – США, Китай, Индия, страны ЕС, Турция и другие», – считает президент НСА.
По мнению министра Дмитрия Патрушева, агрострахование «надо определенным образом сосредотачивать в руках государства». «Я не знаю, в каком это виде будет сделано, но, тем не менее, подобные вещи мы будем прорабатывать», – сказал глава Минсельхоза.
«В выступлении на Правительственном часе в Госдуме 19 сентября министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев обозначил два основных вектора, по которым будет идти восстановление в системы агрострахования. Одна из этих двух задач – нейтрализация негативных явлений в отношениях страховщиков и аграриев за счет максимального учета интересов потребителей агрострахования. Ее выполнение является приоритетом для Национального союза агростраховщиков в последние годы», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя доклад министра.
Выступая перед депутатами, Дмитрий Патрушев сообщил, что министерство уделит особое внимание стабилизации системы субсидирования агрострахования. «В рамках единой субсидии будем обязывать регионы направлять деньги на агрострахование», – заявил министр. При этом он подчеркнул, что «важно провести работу по нейтрализации тех негативных последствий, которые на сегодняшний день есть, с учетом тех невыплат, которые были сделаны не очень добросовестными страховыми компаниями». Министр подчеркнул особое значение агрострахования с господдержкой: в программе страхования урожая в текущем году уже приняли участие 15 регионов. Они застраховали посевы на площади более 550 тысяч гектаров – чуть больше, чем в прошлом году.
Вопрос об агростраховании был поставлен парламентариями после того, как министр сообщил о результатах мониторинга ситуации с потерями из за неблагоприятных погодных условий в текущем году. Всего в результате погодных аномалий режим ЧС на 19 сентября введен в 23 регионах. Из них экспертная оценка уже проведена Минсельхозом по 18 регионам, в которых потери аграриев оцениваются в 5,85 млрд рублей. Депутат Госдумы Айрат Хайруллин адресовал министру вопрос о том, как будет компенсирован ущерб аграриям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, и обратил внимание на необходимость развития системы агрострахования. В ответ Д. Патрушев заявил, что с просьбой о компенсации ущерба, понесенного аграриями, Минсельхоз будет обращаться в Правительство. Министерство также продолжит заниматься вопросами развития агрострахования.
«Повышение доступности системы агрострахования для аграриев, целостность ее работы – главная задача для НСА, – пояснил Корней Биждов. – Сейчас союз разрабатывает специальный стандарт, максимально упрощающий процедуры урегулирования убытков по страхованию урожая и животных».
«Напомню, что НСА в силу закона с 2016 года обладает полномочиями применять штрафные санкции к агростраховщикам-членам союза, которые не соблюдают условий стандартных правил агрострахования, в том числе в части урегулирования убытков», – подчеркнул Корней Биждов. В связи с этим НСА каждый раз при объявлении ЧС обращается к органам АПК пострадавшего региона с просьбой проинформировать аграриев об открытии в НСА «горячей линии» для оказания консультаций и поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и предложением оказать содействие при решении вопросов, связанных с защитой прав застрахованных аграриев.
Способствовать повышению доверия аграриев к агрострахованию должны и законодательные изменения, готовящиеся в Госдуме в рамках законопроекта, рассмотрение которого запланировано на осень, отметил К. Биждов. «Анализ в целом незначительного количества отказов – по данным НСА, около 10% от количества заявленных убытков – показал, что 34% всех отказов связаны с тем, что размер утраты урожая не соответствует указанному в законе порогу утраты. Сейчас законодатели, Минсельхоз, Банк России, Минфин и НСА предлагают полностью устранить этот порог», – заявил президент НСА.