Россельхознадзор провел совещание с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам экспорта российского зерна
18 сентября 2018 года в городе Ростове-на-Дону Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (Управление) проведено совещание по вопросам экспорта российского зерна. В мероприятии приняли участие представители компаний – экспортеров зерна и продуктов его переработки, руководства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Ростовского филиала ФГБУ «ВНИИКР», Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Мероприятие состоялось в рамках реализации мер по усилению контроля в отношении зерна, поставляемого на экспорт, в связи с поступлением от ряда стран-покупателей уведомлений о несоответствии экспортируемого зерна требованиям этих стран в области качества и безопасности, а также карантинным фитосанитарным требованиям.
Участники внешнеэкономической деятельности были проинформированы о том, что в мае-июне этого года в Россельхознадзор поступили нотификации от уполномоченных органов Индонезии и Вьетнама.
Заместитель Руководителя Управления Александр Костылев проинформировал участников совещания о том, что при поступлении российской пшеницы во Вьетнам с семенами бодяка полевого, данные партии будут возвращены. Также он сообщил о том, что согласно постановлению Министра сельского хозяйства Республики Индонезия о регистрации российских лабораторий, осуществляющих работы по подтверждению соответствия качества и безопасности пищевой продукции растительного происхождения, проводить такие исследования при отправке зерна на экспорт в Индонезию имеют право только четыре подразделения ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: филиалы в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Приморье и испытательная лаборатория в городе Раменское Московской области.
В ходе совещания представителями территориального управления Россельхознадзора до участников встречи была доведена информация об изменении в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в части установления нулевого порога по показателям:
- зараженность вредителями хлебных запасов, для зерна, поставляемого на пищевые цели;
- содержание в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, горчака ползучего.
Указанные изменения обязательны к применению и исполнению на единой таможенной территории Евразийского экономического союза участниками зернового рынка и направлены на защиту жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
Специалисты Управления напомнили собравшимся экспортерам зерна, что с 1 июля 2018 года в России вступил в действие новый стандарт на пшеницу ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия», который распространяется на мягкую и твердую пшеницу и регламентирует ее типы и подтипы, технические требования, состав основного зерна, сорной и зерновой примеси, требования безопасности к зернохранилищам, производствам и оборудованию, а также правила приемки, транспортирования и хранения.
В связи с вышеизложенным, Россельхознадзором даны указания своим территориальным управлениям усилить контроль за соблюдением карантинных фитосанитарных требований, а также требований стран – импортеров российского зерна в сфере его качества и безопасности. Несоблюдение данных требований повлечет репутационные риски для России и возможный запрет экспорта российского зерна в ряд стран.
Представители территориального управления Россельхознадзора порекомендовали экспортерам зерна, во избежание простоя кораблей, заранее позаботиться о проведении необходимых исследований своей продукции на грибковые, головневые и вирусные заболевания согласно требованиям стран, в которые предполагается отгрузка.
В завершение мероприятия заместитель руководителя Управления Александр Костылев подчеркнул, что с целью обеспечения благополучного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации хозяйствующим субъектам необходимо на всех этапах производства, хранения, реализации зерна проводить агротехнические и защитные мероприятия по уничтожению карантинных объектов, их локализации, а также мероприятия по обеспечению раздельного хранения, очистки, подработки зерна.