21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


О последствиях плохих погодных условий для Волгоградских аграриев

1 августа 2018 11:05

Погода опять испытывает волгоградских аграриев. Весенняя засуха, продолжавшаяся с апреля по июнь, оказала негативное влияние на формирование яровых культур в 19 районах Волгоградской области. Уборка зерновых, начавшаяся на две недели раньше прошлогодних сроков, обрадовала качеством озимой пшеницы (до 90 % обследованной Волгоградским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пшеницы отнесено к 3 и 4 классам) и урожайностью (в среднем - 23 ц/га).

Темпы уборки также были высокими:

- на 5 июля намолочено 539,5 тыс. тонн,

- на 12 июля – 1 млн. 293,7 тыс. тонн,

- на 19 июля – 1 млн. 866,4 тыс. тонн.

Однако в следующие две недели намолот составил всего 350 тыс. тонн. Причиной остановки уборки стали ливневые дожди, продолжавшиеся с 15 по 28 июля. Осадки были настолько обильными, что в регионе неоднократно объявлялась чрезвычайная ситуация. 15 июля в отдельных районах области выпало до 70 мм осадков, а 22 июля – 50 мм (при норме 39 мм в месяц).

Следствием длительных осадков, повышенной влажности воздуха, почвы и высоких температур, стало прорастание зерна в колосе.

В соответствии с ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» проросшие зерна (с вышедшим наружу корешком или ростком, или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша) относят к зерновой примеси, содержание которой в 3 и 4 классах не должно превышать 5,0 %, а в 5 классе – 15,0 %.

В связи с превышением нормы содержания зерновой примеси, в том числе проросших зерен, снизилась доля пшеницы 3 класса до 44,1 % и пшеницы 4 класса до 37,6 %; выявлены партии неклассной пшеницы (1,2 % от общей массы обследованных партий). В отдельных партиях пшеницы содержание проросших зерен достигло 60 %.

Прорастание зерна обусловило снижение числа падения (в отдельных партиях до 60-70 с) и наличие солодового запаха.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: