10% НДС для аграриев: подорожают ли продукты питания?
17 июля 2018 16:10
По мнению чиновников, изменения в федеральном налоговом законодательстве позволят вычистить рынки от недобросовестных производителей
С 1 января должны вступить в силу изменения в федеральном налоговом законодательстве, которые одним плательщикам единого сельхозналога (ЕСХН) дадут право уплачивать НДС, а другим, более крупным плательщикам ЕСХН, фактически вменят НДС в размере 10% в обязанность. Ставка ЕСХН в России составляет 6% от выручки.
Поправки изменяют действующий механизм особого налогового режима для сельхозпроизводителей — единый сельхозналог. Фермерские и крестьянские хозяйства, которые работают на этом режиме, освобождены от уплаты всех обычных налогов, включая НДС. С принятием поправок сельхозпроизводителям на ЕСХН будет предоставлен выбор — остаться на едином сельхозналоге, как сейчас, или же работать по схеме «ЕСХН+НДС». Но такого выбора не будет у плательщиков сельхозналога, чей доход превысит 100 млн руб. Этим предприятиям придется уплачивать НДС. В последующие годы планка по доходу будет снижаться с шагом в 10 млн руб. К 2022 году она достигнет 60 млн рублей. При этом если предприятие не платит НДС, оно не сможет войти в торговые сети со своей продукцией.
- Преимущество для аграриев заключается в том, что цена увеличивается сразу на 10%. Сельхозпроизводители должны понимать, что им придется вести учет, сдавать ежеквартально декларации и отвечать за чистоту своих вычетов. Нужно будет подходить очень грамотно к выбору своих поставщиков, с точки зрения ГСМ, удобрений, семян, техники. Все это должны быть реальные компании, а не компании-однодневки, или так называемые «помойки». Аграриям будет экономически выгодно работать для себя, - пояснила журналистам суть нововведений в кулуарах Зерновой конференции, которая прошла в Кумертау начальник отдела Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич.
По ее мнению, этот режим наиболее выгоден для аграриев: можно не платить налог на прибыль, платить минимальный НДС, потому что есть входящий налоговый вычет при условии его частоты.
Заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов отметил, что сельхозпроизводители республики пока не готовы к внедрению НДС. После завершения уборочных работ минсельхоз будет проводить обучающие семинары.
- Изменения в федеральном налоговом законодательстве позволят вычистить наши рынки от недобросовестных производителей, и у сельчан будет больше маржи, то есть разницы между ценой, по которой товар был продан, и себестоимостью, - пояснил глава аграрного ведомства.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что 10% НДС для производителей сельхозпродукции - это полумера.
- ЕСХН – это один из вредных налогов, и он вообще не нужен. Мы создали дурацкие правила игры, сам по себе единый сельхозналог служил фундаментом для формирования серого рынка и этот фундамент надо сломать, - рассказал журналистам Аркадий Злочевский.
На Зерновой конференции представители сельхозпредприятия с осторожностью говорили, что введение НДС позволить установить честные правила и на рынке, чтобы перекупщики того же зерна, покупая его по заниженной стоимости, затем перепродавали его по более высокой цене. В конечном счете это влияет на стоимость муки и хлеба.
По мнению заместителя начальника финансово – экономического отдела минсельхоза Башкирии Равили Гумеровой, внедрение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов не означает, что на столько же могут повыситься цены на те или иные продукты питания. Стоимость диктует рынок, и в конечном счете на повышение цен влияет масса других факторов.
- На сегодняшний день 87% сельхозпроизводителей Башкирии работают по ЕСХН и пока эта система всех устраивала. Что будет дальше, покажет время, - рассказала РБК-Уфа Равиля Гумерова.
При этом Центробанк России прогнозирует постепенное ускорение роста продовольственных цен в ближайшие месяцы. Как говорится в июньском докладе о денежно-кредитной политике, с начала 2018 года продовольственную инфляцию сдерживало высокое предложение продукции сельского хозяйства на внутренних рынках. В результате повышение цен на продукты питания в мае составило 0,4% в годовом выражении, а в месячном наблюдалась дефляция на уровне 0,1%.
Однако, с учетом прогноза урожая и погодных условий в России и в мире умеренными темпами будут расти цены на зерно в связи с прогнозируемым сокращением урожая. Но рост цен на продовольственные товары, как и в прошлом году, будет ниже, чем рост инфляции в целом.