Госпрограмма развития АПК России требует серьезной корректировки - Гордеев
Государственная программа развития сельского хозяйства, включая входящую в нее подпрограмму устойчивого развития сельских территорий, нуждается в серьезной корректировке с учётом особенностей регионов, считает вице-премьер РФ Алексей Гордеев.
"Мы видим необходимость пересмотра подхода к государственной программе развития сельского хозяйства. Время диктует новые задачи, и они должны найти отражение в этом документе", - заявил А.Гордеев "Интерфаксу".
Прежде всего, по его словам, госпрограмма должна учитывать специфику, особенности, в том числе и биоклиматические, регионов, их потенциал. "Надо учитывать и потенциал, и специализацию, и предназначение региона в части обеспечения продуктами питания страны в целом, и развитие экспорта, - считает А.Гордеев. - Вот эта специфика, эти акценты, к сожалению, сегодня в госпрограмме не учитываются".
Корректировка госпрограммы предусматривает и изменение системы господдержки отрасли. "Не должно быть - "всем сестрам по серьгам", - заявил вице-премьер. С учетом имеющегося у него регионального опыта есть понимание того, как должна действовать система господдержки. "Например, можно было бы выделять из федерального бюджета региону конкретную сумму, и он разрабатывал бы свою региональную программу, защищал ее в Минсельхозе, - сказал он. - Разрабатывая эту программу, регион, естественно, будет учитывать свою специфику. Многие программы можно не сверху диктовать да еще одним шаблоном на всю страну. У одних олени, у других - аквакультура, у третьих - зерно, а где-то решили возродить возделывание льна".
По его словам, в этом плане поучителен опыт Канады, система господдержки сельского хозяйства которой предусматривает выделение 50% средств из федерального бюджета и столько же из бюджета провинций. Провинции создают свои программы с учетом имеющейся специфики.
А.Гордеев также отметил, что корректировка программы должна учитывать и другие аспекты. "Есть, к примеру, национальная цель в сфере АПК - это ускоренное развитие экспорта. За шесть лет нам надо удвоить экспорт и довести его до $45 млрд. Понятно, что эта цель и пути ее достижения должны быть гармонизированы с госпрограммой", - сказал он.
По его словам, следует также учитывать то, что страна уже столкнулась с перепроизводством некоторых видов продовольствия. "Я уже не говорю о зерне. Но можно говорить о мясе птицы, свинине. Это надо понимать и учитывать в программных документах, чтобы не создавать искусственные банкротства многих действующих предприятий", - сказал А.Гордеев.
Как считает вице-премьер, "время требует сделать акцент на том, чтобы создавались частные предприятия с глубокой переработкой, которые снимут проблемы сезонного перепроизводства сельхозпродукции и обрушения цен на неё". "В первую очередь это касается зерна. Да и о другой продукции тоже можно в этом ключе говорить. И этот аспект важно чётко отразить в госпрограмме", - отметил он.
Говоря о подпрограмме устойчивого развития сельских территорий, А.Гордеев заявил, что и ей необходима конкретизация, "выделение функций государства в этой сфере". "У нас получается, что сельские территории комплексно не рассматриваются в своем развитии. Минздрав свою историю развивает на селе, министерство образования - свою, Минтранс сосредоточен на дорогах. Ясно, что надо все это "упаковать", создать условия для нормальной жизни, - считает А.Гордеев. - Иначе молодёжь на селе будет трудно удержать".
Первая госпрограмма развития сельского хозяйства в РФ была реализована с 2008 по 2012 годы. В настоящее время реализуется программа (с 2013 года), рассчитанная по 2020 год включительно.