14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Какие трудности поджидают ставропольских аграриев во время жатвы

20 июня 2018 13:18

На Ставрополье набирает обороты жатва хлебов. Этой важнейшей для экономики края теме было посвящено выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства края, прошедшее на базе СПК колхоза «Гигант» Благодарненского городского округа. В его работе принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Все внимание на встрече уделили проблемам и трудностям, с которыми аграрии могут столкнуться в дни страды и после ее завершения. В разговоре приняли участие министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, региональные депутаты, председатель общественного совета краевого агроведомства Владимир Гаркуша, представители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Одной из болевых точек отрасли является ситуация на топливном рынке. Рост цен создал угрозу заметного снижения рентабельности хозяйств, а некоторых – даже убыточности. По расчетам специалистов, повышение цен на горюче-смазочные материалы в крае приведет к увеличению затрат – в целом на шесть миллиардов рублей. Чтобы разрядить напряженную ситуацию, руководство края внесло пакет предложений в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о рассмотрении возможности субсидирования понесенных затрат для агропроизводителей, отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

– Для того чтобы поддержать аграриев, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обратился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву с предложением рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ для сельхозпредприятий, – рассказал первый зампред регионального правительства. – Другая предлагаемая мера поддержки – сохранение нулевой экспортной пошлины на пшеницу. В июле официально заканчивается действие этой ставки, установленной еще в 2016 году. Глава края предложил пролонгировать эту меру поддержки на новый период.

Кроме того в ходе коллегии Николай Великдань напомнил о мерах государственной поддержки регионального агропрома, которые действуют в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В целом господдержка отрасли в минувшем году выросла на 20 процентов, составив 7,3 миллиарда рублей. В этом году все меры государственного содействия аграриям, которые были прежде, сохранены. Среди них возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, поддержка племенного животноводства, молочного скотоводства, химическая защита растений, противоградовая деятельность и многое другое.

В частности, из краевого бюджета также в этом сезоне выделяются средства на борьбу с саранчовыми – 28 миллионов рублей. Кроме того, учитывая, что в трех районах края был введен режим ЧС из-за повреждения посевов сельхозкультур этими опасными вредителями, руководство края из резервного фонда направило дополнительно 22 миллиона рублей. Ситуация постоянно мониторится. Мароккская саранча обнаружена в одиннадцати районах края, обработано более 186 тысяч гектаров посевов. В крае задействовано 114 единиц наземной техники и 13 авиабортов.

Ситуация с саранчовыми находится под контролем, а вот с засухой, воцарившейся на востоке края, справиться при всем желании и при всех предпринимаемых усилиях невозможно. Запасы влаги в почве специалисты краевого минсельхоза расценивают как критические. Высока вероятность потери части яровых культур – гороха, ячменя и подсолнечника. Учитывая сложившуюся непростую ситуацию, в регионе прогнозируется недобор урожая зерна на уровне 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Для организованного проведения страды на Ставрополье создан координационный штаб по оперативному проведению уборочных работ, напомнил министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

– Несмотря на сложные погодные условия, ставропольские аграрии готовы к преодолению трудностей, – убежден глава агроведомства. – Для формирования полноценного урожая в этом сезоне проведена очень большая работа – комплекс посевных и уходных работ. Всего в этом году в крае предстоит убрать 2 миллиона 153 тысячи гектаров, из них более 1,8 миллиона гектаров – озимая пшеница. Элитными семенами озимых зерновых засеяно 16 процентов всей площади, что больше прошлогоднего. Для хранения урожая в крае подготовлены необходимые элеваторные мощности, рассчитанные почти на одиннадцать миллионов тонн.

Важнейшая в эти дни задача – убрать хлеб в максимально сжатые сроки и без потерь. Для этого на жатве будет задействовано восемь с половиной тысяч комбайнов, в том числе привлеченных из других регионов страны – 1800 агрегатов, что меньше, чем было в минувшем году. Это позволит снизить общекраевую нагрузку на один зерноуборочный комбайн и увеличить темпы жатвы, отметил Владимир Ситников. Особое внимание он также обратил на необходимость строжайшего соблюдения в дни страды правил охраны труда и противопожарной безопасности, личная ответственность за обеспечение которых возложена на руководителей хозяйств.

Затронули на встрече и тему страхования сельскохозяйственных посевов, особенно на востоке, где господствует почвенная засуха. Еще один из поводов сделать это, учитывая повторяющиеся из года в год в крае сюрпризы небесной канцелярии, – градобой, пик которого приходится как раз на канун страды и саму уборочную кампанию. В этом году на противоградовые мероприятия в краевом бюджете предусмотрено 75 миллионов рублей, напомнил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Заключен контракт с ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» о проведении в сезон – с 20 апреля по 15 июля – активной борьбы с опасными градовыми облаками.

– Территория края ежегодно подвергается воздействию этой стихии, причем в последние годы все более сильной, – подчеркивает первый зампред ПСК. – Наиболее интенсивные градовые процессы отмечаются в Андроповском, Кочубеевском, Предгорном и Шпаковском муниципальных районах, а также в Кировском и Новоалександровском городских округах. Начиная с 1998 года площадь защищаемой территории края увеличилась с 200 тысяч гектаров до 839 тысяч, а количество пунктов воздействия возросло с 12 до 44. ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» осуществляет свою деятельность на территории Кировского, Предгорного, Андроповского, Кочубеевского и Шпаковского муниципальных районов, где есть пункты воздействия на непогоду.

Проведение противоградовых работ направлено на достижение максимального результата по снижению ущерба от воздействия градовых процессов, убежден Николай Великдань. Также высока вероятность ущерба от градобоя в центральных и восточных районах. Необходимо отметить, что противоградовые мероприятия, осуществляемые в рамках заключаемых государственных контрактов, направлены на защиту сельскохозяйственных угодий. Эффективность этой работы не снижалась ниже 87,5 процента (при нормативе 70), в 2015 году этот показатель достиг 90 процентов, в 2016-м – 91 процента, в прошлом году – 100 процентов.

Вместе с тем, учитывая специфику активных воздействий на процессы, когда зарождение градового облака происходит на территории других регионов СКФО и ЮФО, проведение защитных спецмер осуществляется без согласованных действий, что резко снижает их эффективность, отмечает первый зампред краевого правительства. С учетом этого назрела необходимость в создании единого оперативного управления противоградовыми работами в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. На днях, кстати, Николай Великдань поднял эту тему на встрече в Министерстве сельского хозяйства России. Были обсуждены возможные варианты сотрудничества в этой сфере.

В рамках заседания коллегии ее участники побывали на производственных объектах СПК колхоза «Гигант»: машинном дворе, гараже, пунктах техобслуживания тракторов, комбайнов и автомобилей, кабинете охраны труда. Кроме того посетили и социальные объекты хозяйства. Его гордость – медицинский центр, построенный за счет агропредприятия. Завершилась коллегия торжественным награждением лучших работников агропромышленного комплекса Ставрополья.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: