От миллиардных инвестиций в агропром Челябинской области ждут большого урожая
В 2018 году аграриям было перечислено около 4 млрд рублей, из них 1,5 млрд — это средства регионального бюджета.
— Наша цель — обеспечить продовольственную безопасность региона, — отметил Борис Дубровский. — Для этого ежегодно мы увеличиваем размер финансовой помощи аграриям. В этом году они получили в виде государственных инвестиций 4 млрд рублей. Поэтому мы имеем полное право требовать результаты. Из года в год ведется работа по увеличению посевных площадей. При этом ряд хозяйств не смогли засеять запланированные площади потому, что им не удалось договориться с арендаторами. Считаю, что главам районов нужно подключаться к работе. Факультативное отношение к этим вопросам недопустимо.
По словам министра сельского хозяйства области Алексея Кобылина, посевная прошла без серьезных срывов, только три района не выполнили свои планы по яровому севу — Красноармейский, Троицкий и Увельский. А в целом наш регион в этом году стал безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевной кампании. Высокие темпы посевной показали Агаповский, Аргаяшский, Кизильский, Нагайбакский, Карталинский, Кунашакский, Чебаркульский районы. Причем во многом это результат своевременно оказанной господдержки: аграриям на начало июня перечислено субсидий на 1,5 млрд рублей. Это позволило закупить горючее, семена, вести модернизацию растениеводства. К примеру, субсидии области на приобретение сельхозтехники в прошлом году превысили 200 млн рублей, и наряду с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили существенно обновить машинно-тракторный парк, подготовить его к посевной.
— В этом году площадь сева превысила 1 млн 681 тыс. га — на 4 тысячи больше запланированного объема, — сообщил Алексей Кобылин. — Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1 млн 353 тыс. га, пшеницы — почти 900 тыс. га. Вдвое выросли посевы кукурузы — до 9,6 тыс. га, а гороха и люпина — на 32 %, соответственно до 17,8 тыс. га и 1,8 тыс. га. На 38 тыс. га увеличены посевы ячменя и овса.
У аграриев пшеница уже перестала быть монокультурой, они расширяют посевы масличных культур — подсолнечника, рапса, льна, цены на которые держатся даже в урожайный год. Аграрии уже вносят весомый вклад в самообеспечение региона продуктами питания. Рост урожая в 2017 году до 2 млн 307 тыс. тонн зерна позволил в два раза — до 459 тыс. тонн — уменьшить его ввоз из-за пределов области.