Аграрии Казахстана сомневаются в эффективности 100% возмещения затрат на семена
Сельхозтоваропроизводители поддерживают предложение Минсельхоза о введении единого аграрного налога. По мнению хлеборобов, за счёт этого - упростится схема налогообложения для хозяйств. Вместо пяти и более позиций, аграрии готовы заплатить единожды, даже если сумма - немного увеличится.
А вот инициатива о сто процентном субсидировании семеноводства вызывает у земледельцев сомнения. Они полагают, что по новой схеме господдержка станет не выгодна.
Костанайские аграрии одними из первых предлагали Минсельхозу упросить схему налогообложения. Основной довод - на оплату всех налогов и заполнение документов уходит слишком много времени.
Александр Бородин - в числе инициаторов единого аграрного налога. Работает на земле свыше 30 лет. В его хозяйстве 10 тысяч гектаров. Сейчас приходится оплачивать более 5 позиций различных налогов. Некоторые из отчислений - ежемесячно. Времени на работу не остается, сетует земледелец.
Александр Бородин, директор ТОО «Зуевка»: «Сегодня социальный налог, подоходный налог, транспортный налог, имущественный налог, корпоративный налог, и куча налогов. Я уж не говорю о том, что медицинское страхование надо и все такое. Объединив эти налоги, и сделать один единый социальный налог от объема реализуемой продукции - это правильно, упростится вся схема, бухгалтеров столько не надо будет».
Размер предлагаемого единого налога пока неизвестен. Но, по предварительным подсчетам аграриев, он не должен намного превышать сумму всех налоговых отчислений, которые оплачивают сейчас. А вот в эффективности введения новой схемы субсидирования семеноводства хлеборобы сомневаются. В течение полугода аграрии региона вносили свои предложения в региональную Палату предпринимателей, которая в свою очередь перенаправила их в Минсельхоз.
Каир Айсин, начальник отдела АПК палаты предпринимателей Костанайской области: «Министерство предлагает создать семенной фонд, где часть семян, например от 110 кг- 6.6 кг на га будет субсидироваться, в дальнейшем к 1 декабря должно 30% возвратиться в семенной фонд. Наши же предлагают крестьяне, чтобы и 1 репродукция массово субсидировалась 100%, тем самым будет распространение для всех сельхозтоваропроизводителей».
Аграрии полагают, новая схема субсидирования будет невыгодна, прежде всего, для мелких хозяйств. Так как по предложению Минсельхоза возвращать деньги планируется на меньший объем семян, чем прежде. Кроме этого, крестьянам нужно будет отдать 30 % в фонд семеноводства.
Аграрии СКО тоже сомневаются. Предложение выгодно лишь на первый взгляд, считают они, и полагают, что крестьян хотят поставить в жесткие рамки. В ТОО «Полудинское» семенную базу обновляют почти ежегодно. К этой посевной хозяйство закупило 45 тонн «элиты». Одна тонна зерна, в среднем, обошлась в 90 тысяч тенге. Половину из затраченных средств, а это около 2 миллионов тенге, выплатит государство. Согласно же предлагаемой системе, подсчитал Эльдар Омаров, ему субсидируют всего 4 тонны.
Эльдар Омаров, глава ТОО «Полудинское»: «Я думаю, как было, так лучше было. Потому, что я мог приобрести 100 тонн или 200 тонн, это все субсидировалось. А сейчас квоты будут, 4 килограмма на гектар. Если по этому считать, то мы столько не сможем приобрести».
Всего местные земледельцы планируют засеять более 500 тысяч тонн зерновых и масличных семян. Основные поставщики - российские и 37 местных производителей, рассказали в управлении сельского хозяйства. По их данным, на субсидирование семян выделили 1,5 миллиарда тенге. И если предложение Минсельхоза будет принято, то эта сумма в следующем году сократится в разы.
Селекционеры Восточного Казахстана обращают внимание на важность наличия элитных семян. На опытной станции масленичных культур вывели сорта, приспособленные к суровым климатическим условиям. И майские заморозки, и даже снегопады, показали, что отечественные семена стойко переносят природные сюрпризы. Своим мнением насчет субсидирования поделился опытный селекционер Ришат Ахмадиев.
Опытному хозяйству, которое он возглавляет, - более полувека. Ахмадиев говорит, предлагаемые правила субсидирования подразумевают, что государство будет оплачивать лишь 1000 тонн семян элитных сортов и 3-4 тысячи тонн семян первой репродукции. По словам селекционера, для всех аграриев страны это – «капля в море». Сельчанам вновь придется покупать более дешевые, а значит менее качественные семена.
Ришат Ахмадиев, директор ТОО «ОХМК»: «Эти правила которые были, они могли бы на протяжении 5 лет давать возможность сельхозпроизводителям провести полное обновление сортов семян на семена 1 репродукции из нормы 270 тыс. на 1 тонну субсидий это была хорошая поддержка для сельхозпроизводителей, он мог ежегодно приобретать семена. Сорта обновлять, обновлять машинотракторный парк, это все за счет полученных им субсидий, которые должны работать в рамках этих программ».
Свои предложения сельчане отправили в профильное ведомство. Аграрии надеются, что им удастся отстоять изменения и дополнения, которые позволили бы аграрному сектору и дальше заниматься элитным растениеводством.
Овощеводы Павлодарской области столкнулись с проблемой сбыта продукции. Это коснулось тех, кто ожидал весеннего роста цен на прошлогодний урожай, но его не произошло. И в некоторых хозяйствах выращенный картофель вянет в хранилищах. Другими словами, просто вырастить оказалось мало. Нужно ещё и продать. Чтобы всегда был спрос, аграрии предлагают всерьез заняться переработкой.
Кайрат Абишев, директор ТОО «КХ «ДАНЕКЕР»: «Биться над качеством, и второе - это развивать переработку картофеля. Завтра те же крахмал либо фри, те же чипсы, условно говоря - вот над этим нужно думать в будущем».
Реализуя овощи, павлодарским крестьянам приходится конкурировать не только между собой, но и с производителями из-за рубежа. Например, с поставщиками из Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана. Там выращивают три урожая в год.
Чтобы удержаться на рынке, нужно не снижать качество овощей, в том числе и переработанных. Тогда казахстанская сельхозпродукция будет успешно продаваться.