Как кубанскому рису вытеснить с прилавков импортный
О состоянии рисосеяния в крае нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Михаил Тимофеев.
Рисоводство – одна из визитных карточек житницы России. Валовые сборы в миллион тонн белого зерна уже не единичны. Вместе с тем, в последние годы, в отрасли накопилось немало проблем, что приводит к уменьшению посевных площадей, значит, и к снижению производства риса.
- Михаил Николаевич, какова средняя урожайность кубанского риса и его доля в целом по стране?
- Наш регион – главный поставщик риса для страны. В валовом его производстве кубанского риса около 80-ти процентов. Среднекраевая урожайность этой культуры в зачетном весе составляет почти 60 центнеров, на 6,8 центнера больше, чем по стране. Здесь, в первую очередь, стоит отметить, что достигнутые успехи в отрасли рисоводства – это результат перехода рисоводческих хозяйств к интенсивному земледелию с использованием последних достижений науки и техники.
Заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Михаил ТимофеевФото: Нил Ракша
- И, вместе с тем на последнем краевом совещании прозвучали тревожные нотки, что за минувшие два года производство риса-сырца начинает снижаться. Чем вызван этот фактор?
- Значительным уменьшением посевных площадей. А причина кроется в нерациональном использовании рисовой оросительной системы. В определенные годы некоторые хозяйства допускали насыщение риса в севообороте до 80 процентов. Теперь мы вынуждены бороться с последствиями нерационального использования рисовых систем. Отсюда и снижение посевных площадей.
- Ну, а что можно отметить в плюсе за это время?
- Как положительный момент следует отметить значительное увеличение объемов проведения капитальной планировки чеков в минувшем году. Эта работа была проведена на более чем 30-ти тысячах гектаров, при плане 16,3 тысячи. То есть сразу 204 процента к плану. Практически все рисосеющие районы не только вышли на проектный уровень проведения ремонтной планировки – 15 процентов от площади оросительных рисовых систем, но и значительно превысили его. А вот в Крымском и Темрюкском районах эту работу предстоит усилить.
- А в чем эффект в планировке рисовых чеков?
- В увеличении урожайности этой культуры. Приведу такой пример, на 73 тысячах гектаров, после выполнения этого агротехнического приема получена средняя урожайность более семидесяти центнеров риса с гектара, а на отдельных площадях и более 75 центнеров. Также капитальная планировка позволяет значительно снизить потребление оросительной воды с 19,5 до 12 тысяч кубометров на каждый гектар в вегетационный период и на четверть экономить семена и средства защиты растений. Не так давно, хозяйства, не проводившие капитальную планировку рисовых чеков, получали урожайность менее 40 центнеров с гектара. Сейчас же, кто планомерно занимается этим агроприемом, получают с гектара свыше 110 центнеров риса с гектара.
Наряду с этим, следует четко соблюдать рекомендации ученых и четко регламентировать уровень минерального питания культуры, в зависимости от сорта риса и предшественника. Дисбаланс в минеральном питании не проходит бесследно.
- Сейчас очень жестко ставится вопрос рационального использования воды для выращивания риса. О планировке чеков и пользе агроприема для экономии воды вы уже сказали. А как, вообще, обстоят дела с обеспечением водой посевов на протяжении всего периода вегетации растений?
- Здесь главенствующая роль принадлежит структурам водохозяйственного комплекса края. Если брать во внимание весь вегетационный период, стоит отметить, что поступление воды в Краснодарское водохранилище в течение периода вегетации риса Росгидрометом прогнозируется несколько выше уровня прошлого года. Однако расслабляться нельзя и уже сейчас необходимо предусмотреть мероприятия по экономии оросительной воды.
С 2010 года по настоящее время стоимость услуги выросла в 3,7 раза.
Подчеркну, что контроль за режимом орошения и экономией воды в этом году со стороны органов исполнительной власти будет очень жесткий. Этим вопросом займутся комиссия по развитию рисоводства и межведомственная рабочая группа по при министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Настоятельно рекомендую руководителям рисосеющих хозяйств строго придерживаться плана водоиспользования, который является неотъемлемой частью договора с управлением «Кубаньмелиоводхоз» на подачу воды. Сейчас сельхозпроизводители заключили с этой структурой 85 договоров на подачу и отводу воды на 117,3 тысяч гектаров.
- Какова сейчас цена этой самой воды?
- В этом году цена услуг по подаче воды на посевы риса составляет свыше 5,5 тысяч рублей на гектар, что на 17,5 процента больше, чем в прошлом году. Этот факт очень тревожный. На последнем краевом совещании было решено вместе с Законодательным собранием края детально изучить вопрос ценообразования воды. С 2010 года по настоящее время стоимость услуги выросла в 3,7 раза. Очень высокая, надо признаться.
- Как обстоят дела с семенами риса?
- Здесь никаких тревог нет. Мы полностью обеспечены высококачественным семенным материалом риса отечественной селекции. Но, при этом, хозяйствами используются не более 70 процентов потенциала этих высокоурожайных сортов. Поэтому, рост урожайности и будет нашим хорошим резервом в увеличении валового сбора риса-сырца.
Импорт риса в Россию составляет порядка 240 тысяч тонн. В странну ввозятся, в основном, длиннозерные сорта.
- А как наш рис ценится за рубежом или мы выращиваем его только для внутреннего потребления?
- За последние пять лет отмечается положительная динамика экспорта рисовой крупы из России, а значит и кубанского риса при одновременном снижении экспорта риса-сырца. Экспорт необработанного риса с 2013 года сократился более чем в два раза. Значит, мы лучше стали готовить его на местах и больше отправляем готовой продукции.
Но, несмотря на то, что производители риса нарастили производство рисовой крупы, импорт риса в нашу страну остается высоким. – порядка 240 тысяч тонн. Импортируются, в основном, длиннозерные сорта. На последнем краевом совещании министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека обратил внимание рисоводов и селекционеров на востребованность таких сортов риса и настоятельно рекомендовал занять нишу потенциального рынка сбыта кубанскими сортами.
- Мощность наших перерабатывающих заводов отвечает требованиям рынка?
- При увеличении объемов производства и экспорта рисовой крупы загруженность наших перерабатывающих заводов остается невысокой. В основном, производственные мощности расположены на тридцати предприятия края рисосеющих районов. Они способны перерабатывать 1 миллион 110 тысяч тонн риса-сырца. Использование имеющихся мощностей в переработке риса в полном потенциале – это еще один из резервов по увеличению доходности рисовой отрасли и занятости населения.
Краснодарский край - главный поставщик риса для страны. Доля кубанского риса, в общем объеме произведенного в России, составляет порядка 80%.Фото: красноармейскийрайон.рф
- Какая господдержка оказывается рисоводам края?
- В минувшем году министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности впервые выделило 149 миллионов рублей на новый вид господдержки – возмещение части затрат на услуги по подаче и отводу воды на один гектар риса. Это направлено на развитие и стабилизацию подотрасли рисоводства. Сейчас на данный вид господдержки уже выделено 200 миллионов рублей, на 51 миллион больше.
Стоит отметить, касаясь элитного семеноводства, что в нынешнем году размер ставки субсидирования на посев одного гектара риса оригинальными и элитными семенами составляет 30 процентов от стоимости фактически посеянных семян на субсидированной площади, что также является существенным подспорьем для рисоводов. Купив и посеяв элитные семена риса и, получив субсидии в указанном объеме, сельхозпроизводитель получает стоимость репродукционных семян. При этом прибавка к урожаю составляет от 15 до 25 процентов на посевах элиты в сравнении с посевами семенами первой репродукции.
Все эти меры государственной поддержки помогут нарастить объемы производства риса и повысить урожайность этой культуры. Ближайшая задача – получать в среднем с гектара не менее 71 центнера белого зерна. Для этого у наших рисоводов есть все возможности.