Алтайский зернопереработчик не будет платить налог в 80 млн за выкуп своих акций у офшора
Алтайским налоговикам не удалось доказать в суде правомерность требований к крупнейшему зернопереработчику края компании "Мельник" (Рубцовск) уплатить налог на доходы иностранных организаций в сумме почти 80 млн рублей. Если решение устоится в апелляции, "Мельнику" придется доплатить лишь НДС на 11 млн рублей.
Подозрение, что "Мельник" не исполнил обязанности налогового агента и не уплатил налог на доходы иностранных организаций, вызвала операция с акциями, которую зернопереработчик провел еще в 2014 году. Требование ФНС предусмотрено было подпунктом 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса.
В тот момент 100% акций "Мельника" принадлежали офшорной компании Хадсон Ривер Раша Лимитед (Чарльзтаун, Нэвис, Малые Антильские острова). Ее директор гражданка Великобритании Лоринда Кортни приняла решение: "Мельник" выкупит у офшора пакет своих же акций.
"Мельник" распоряжение своего единственного, по данным суда, акционера выполнил. Выкупил и поставил на баланс 326 731 акций, заплатив за них офшору 289,6 млн рублей. В ФНС полагали, что с этой суммы он должен заплатить в бюджет России 20% — с учетом пеней и штрафа это 78,8 млн рублей.
Зернопереработчик с требованием не согласился. Он заявил в суде, что выплаты за покупку акций налогообложению не подлежат. И по этому виду налога доказал, что прав.
Что насторожило ФНС
В налоговой службе сочли, что путем выкупа собственных акций у своего акционера "Мельник" изъял часть прибыли в пользу иностранного юрлица. Сделка была фиктивная, "Мельник" получил необоснованную налоговую выгоду.
При этом у "Мельника" был значительный объем нераспределенной прибыли, но владелец его акций предпочел не получать дивиденды, а обязать зернопереработчика выкупить свои же ценные бумаги.
В ФНС полагали, что г-н Прыщенко, который от имени офшора подписал с "Мельником" договор купли-продажи акций, является лишь формальным представителем офшора. А сделку якобы контролировал Константин Губин, гендиректор управляющей компанией "Мельника".
Налоговики обратили внимание, что именно Константин Губин в свое время по доверенности открывал расчетный счет Хадсон Ривер Раша Лимитед.
Как отбился "Мельник"
Между тем, представитель зернопереработчика объяснил, что "Мельник" не мог не выкупить акции — ведь таково было решение его единственного акционера Хадсон Ривер Раша Лимитед. По закону, акционерное общество вправе выкупать свои акции.
Никакой налоговой выгоды "Мельник" не получил. Акции — это имущество. Он за них заплатил, а сами акции поставил на баланс и отразил их в балансе по цене приобретения.
Прибыль "Мельника" в результате операции не уменьшилась. Сделка по выкупу акций никаких других сделок не прикрывала, она не фиктивная. Все по-честному.
Более того, налоговики не предоставили доказательств того, что г-н Прыщенко не имел полномочий пописывать договор, утверждал его представитель. Не было и доказательство того, что Прыщенко как-то связан с Константином Губиным или зависим от него. Вывод инспекции, что сделку контролировал Губин, является несостоятельным.
Доказательств, что "Мельник" или Константин Губин получили от этой сделки какие-то деньги, налоговики тоже не представили.
А то, что Губин в свое время открыл счет офшора, будучи представителем по доверенности, является технической операцией. И не подтверждает ни того, что он получил доход от операции, ни того, что он этот офшор контролирует. Губин не является бенефициарным владельцем офшора, что было доказано в судах раньше.
Ну, а выкуп акций — тот вид сделки, за которую он не должен платить налог на доходы иностранных организаций.
Выплатить НДС
Суд согласился с этими и другими доводами "Мельника" (более подробно — на сайте арбитража ) и пришел к выводу, что платить 78,8 млн рублей зернопереработчик не должен.
А вот доплатить НДС в сумме 11 млн рублей "Мельнику" (плюс пеня и штраф) придется. Если, конечно, это судебное решение не будет оспорено в вышестоящей инстанции.
Как следует из материалов арбитража, "Мельник" являлся ответственным хранителем зерна госрезерва. В 2013-2014 годах он освежил запасы — часть продукции выпустил (очевидно, продал), часть снова заложил.
Инспекция считала, что от этой операции переработчик должен был заплатить (но не заплатил) НДС, так как эта операция соответствует понятию "реализация товара". Суд с ней согласился.
Справка
Налог на доходы, полученные иностранной организацией, уплачивают иностранные организации, активы которых находятся в России. Разбирательство по этому виду налога для Алтайского края первое.