22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Убытки АПК выставили за порог

7 мая 2018 09:45

Депутаты получили на рассмотрение проект поправок к законам о сельхозстраховании с господдержкой, который сильно изменит шестилетнюю практику страхования аграриев. Автор поправок — Минсельхоз — убрал порог утраты урожая, при котором начинает действовать механизм выплат (сейчас это 20%), предоставил аграриям возможность выбирать размер неоплачиваемой части убытков (от 10% до 50%), что должно снизить стоимость услуги, легализовал космический мониторинг посевов, обязал страховщиков оплачивать вынужденный убой животных и расширил перечень рисков. Две последние поправки очень не нравятся страховщикам.

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к законам о господдержке в сфере сельхозстрахования и о развитии АПК. Они кардинальным образом меняют систему агрострахования, действующую в стране с 2012 года. Проект вводит так называемую безусловную франшизу (неоплачиваемую часть убытка), минимальный размер которой составляет 10%, максимальный — 50% страховой суммы. Размер франшизы будет выбирать аграрий. Это заменит существующую норму — по ней выплаты производятся только тем клиентам, у кого недобор урожая составил минимум 20%. Этот порог делал агрострахование пригодным только для покрытия катастрофических убытков. Обновленная же версия агрострахования с господдержкой (субсидируется 50% взноса по страховке) должна повысить спрос на агрополисы. Страховую сумму поправки снижают до отметки в «не менее 70%», сейчас это «не менее 80%», что также должно снизить стоимость полиса.

При этом поправки устанавливают точные сроки уплаты хозяйствами своей части страховой премии. Сейчас по закону полис начинает действовать только после оплаты 50% премии, при этом сроки оплаты не установлены. «Имеют место случаи, когда оплата… осуществлялась вплоть до начала уборки урожая, когда риск его утраты минимальный,— говорится в пояснительной записке к проекту,— при этом страховщик практически не несет ответственности с даты заключения договора до момента уплаты премии». Минсельхоз предлагает установить срок в 25 календарных дней после окончания сева или посадки культур и 15 дней после даты заключения договора в отношении многолетних культур и сельхозживотных.

К радости аграриев поправки обязывают страховщиков оплачивать и случаи вынужденного убоя животных, факт заболевания которых не был установлен, в случаях, когда забой предписывает ветеринарное законодательство. Сейчас в таких случаях страховщики отказывают в выплатах, ограничиваясь только возмещением забитых больных животных. Существенно детализирован и перечень рисков, покрытых полисом. Для доказательства страховых событий разрешается использовать космический мониторинг. Он уже активно используется компаниями, но они рады его легализации — это должно уменьшить число мошенничеств и разбирательств в судах.

Нововведения должны заработать с 1 января 2019 года. За оставшееся время страховое лобби рассчитывает вынести из проекта моменты, которые не устраивают рынок. «Прежде всего это вынужденный убой скота,— говорит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.— Это неограниченное и неконтролируемое расширение ответственности страховщика, такой практики нет нигде в мире». По его словам, решение по забою животных принимает государство, оно и должно нести ответственность. Кроме того, по его словам, введение жестких сроков оплаты полисов накажет самих селян: до сих пор в отсутствие ограничений страховщики давали им возможность рассрочки. Расширенный перечень рисков также может сказаться на росте цены полиса. В целом же, по его словам, поправки существенно повышают привлекательность агрострахования. «Стоимость страхования с отменой порога по выплатам не увеличится в целом, — говорит президент НСА, — комбинация франшиз и страховых сумм позволить подстраивать страховки под нужды аграриев. При большом наборе рисков в договоре в рисковых регионах если и случится повышение цены, то не намного — на 5–10%».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: