Доля качественной пшеницы многократно снизилась на Ставрополье за 15 лет
Доля пшеницы самого употребимого 3 сорта снизилась в Ставропольском крае с начала нулевых с 47% до 18%, сообщил директор бюджетного научного учреждения «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» Валерий Кулинцев.
«Если в 2001-2005 году нынешнего тысячелетия доля пшеницы третьего класса в общем объеме составляла 47%, то в 2010-2015 году она снизилась до 31%, а в 2016 году всего 18%», — рассказал Кулинцев.
Качество зерна, по его словам, ухудшается в основном из-за снижения закупок «ценных сортов». По его данным, доля таких сортов сокращена в крае в 2 раза.
Также аграрии Ставрополья применяют недостаточно минеральных удобрений — только половину от научно обоснованной нормы, отметил Кулинцев.