26 ноября 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Алтайском крае намерены пересмотреть структуру посевных площадей

28 марта 2018 11:30

В начале нынешнего года министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев высказал мнение: «Чтобы ценовые кризисы на рынке зерна не повторялись, аграриям региона нужно многое менять». Речь, в частности, шла о корректировке структуры посевных площадей.

По словам министра, в нынешнем году «безусловно, изменятся приоритеты в агропромышленном производстве. Сельхозтоваропроизводители основательно пересмотрят структуру посевных площадей в сторону наращивания клина высокомаржинальных (то есть наиболее прибыльных. – Прим. ред.) культур. Есть предположение, что в этом году увеличатся площади сева рапса, сои, чечевицы, кукурузы на зерно и других».

Сегодня, когда начало посевной в нашем крае уже не за горами, своими намерениями в плане изменения структуры посевов журналист «АП» попросил поделиться представителей аграрного сектора из разных районов нашего края.

В рамках рыночного процесса

– Высокий урожай – низкая цена на зерно, ниже урожай – выше цена. Это естественный рыночный процесс. Бросаться в крайности пытаясь угадать, как сложится ситуация в следующем году, я бы не стал, – говорит генеральный директор ОАО «Крутишинское» Алексей Зорин. – По поводу советов сеять сою или рапс, все тоже не так просто. Мы пробовали выращивать сою на опытном участке, у нас она, скажем так, не идет, поэтому нет смысла ею заниматься. Что касается рапса, его в нынешнем году будем сеять, для начала 200 гектаров. Дальше поглядим. Ведь опять же, если все, как недавно гречиху, начнут выращивать рапс, весьма вероятно, упадет цена и на него… Выращенную в прошлом году пшеницу мы продали по 7 тысяч рублей за тонну, что лишь немного перекрыло ее себестоимость. Но, повторяю, не каждый год такой. Кроме того, государство отслеживает сложившуюся ситуацию и почему я не должен верить, что оно меня и других сельхозпроизводителей не поддержит? Я лично на это надеюсь.

Не собираются ничего основательно менять в структуре посевных площадей и земледельцы Табунского района. По словам директора местного райсельхозуправления Сергея Герстнера, как бы ни складывалась ситуация на зерновом рынке, табунцы продолжат сеять пшеницу, подсолнечник, овес, как и прежде, работая над качеством зерновых и масличных культур, потому что ничего другого на этой земле и в таких климатических условиях, при часто случающихся засухах попросту не вырастет. Правда, в нынешнем году часть угодий фермеры хотят занять в качестве эксперимента чечевицей.

Один из примеров тому хозяйство «Степное», в котором посевные площади составляют 3,5 тысячи гектаров. Там выращивают преимущественно пшеницу и подсолнечник, сеять сою или рапс по причине все тех же климатических условий считают экономически нецелесообразным, а вот чечевицу нынешней весной намерены попробовать выращивать сразу на 1000 га.

– Было желание заняться чечевицей, – говорит, услышав об этом, фермер из Хабарского района Алексей Могильный, – но, поговорив с человеком, который ее выращивал, я передумал. Да, цена на нее была неплохая, шла она в Китай, но сейчас ее брать перестали.

Везде «но»… Не так просто перейти, скажем, с пшеницы на рапс, для этого требуются специальные знания, технологии. Ничего этого у большинства из нас нет, нужно нарабатывать, учиться по-новому, нужно время. Поэтому, по крайней мере пока, я ничего менять в структуре посевов не буду. А дальше видно будет.

Опытным путём

А вот коллега Алексея Могильного – фермер из Ребрихинского района Геннадий Генинг, имеющий в своем хозяйстве 2100 гектаров пашни, на 980 из которых в прошлом году была посеяна пшеница, намерен сократить ее площади до 400 гектаров.

– Практически все зерно прошлогоднего урожая мы продали по цене не выше 6 тысяч рублей за тонну, ждать лучшей цены у нас возможности не было, вместо нее была необходимость рассчитываться с банком по кредитам, – объясняет он причину такого решения и добавляет: – Будем заменять ее на «техничку» – рапс, семечку, сурепицу.

Раньше мы рапс никогда не культивировали, хотя и присматривались, как с ним другие работают, потому посеем его для начала на 100 гектарах. Соседи-фермеры обещают помочь, проконсультировать, если что. Будем пробовать. Опыт ведь можно получить только опытным путем. Ну не получится раз – на такой площади много не потеряем, будем ошибки учитывать и дальше идти. Но структуру посевов, однозначно, менять надо.

Основательнее, чем раньше, заняться рапсом намерен директор одного из крупнейших сельхозпредприятий края с площадью 27 тысяч гектаров пашни Владимир Шитц («Агро-Сибирь», Смоленский район). В прошлом году эту культуру там выращивали только на 60 гектарах, в нынешнем она займет 600. Однако главную ставку в «Агро-Сибири» делают на сою. Этой весной она значительно потеснит былые владения пшеницы, площадь ее посевов вырастет с 4,5 тысячи до 7 тысяч гектаров.

– Это, по моему понятию, пока одна-единственная культура, которая и спросом пользуется, и нормально стоит, – говорит Владимир Шитц. – Хотя цена на нее упала в последнее время с 25 до 18 тысяч рублей за тонну, ее все равно рентабельно выращивать. Но теперь многие кинулись ее сеять, и, думаю, на будущий год цена на нее еще упадет.

Доходной культурой является подсолнечник, и поскольку общая площадь пашни у нас большая, мы можем ежегодно выращивать его на 2500 га без ущерба для почвы, сохраним эту площадь и в нынешнем году.

– 12 – 13% от общей площади пашни в 5,5 тысячи гектаров стабильно занимают посевы подсолнечника в хозяйстве «Енисей» Новичихинского района, руководит которым Виктор Косач. Эту цифру там намерены сохранить и в нынешнем году, а вот культурой-фаворитом в «Енисее» является не соя, а лен.

– Мы научились его выращивать и делаем это неплохо, – отмечает Виктор Косач. – Хорошие результаты получаем по нему, и цена неплохая. В том году продали по 17 тысяч за тонну. Увеличиваем посевы рапса со 120 га в прошлом году до 500 в нынешнем.

Пшеница у нас до недавнего времени была базовой культурой. В прошлом году она занимала в хозяйстве 3000 га, но теперь мы ее будем понемногу сокращать. Не позволяет сейчас экономическая составляющая ее на больших площадях выращивать. Когда цена на зерно была 9 – 10 тысяч рублей за тонну, это была рентабельная культура и нам этой рентабельности хватало, чтобы жить и работать. А вот если бы в прошлом году наряду с пшеницей у нас не было таких культур, как лен, подсолнечник и чечевица, мы сработали бы в большой минус.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: