24 декабря 2024 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Центробанк призвал активно страховаться от плохой погоды

27 февраля 2018 17:50

К концу марта Банк России совместно с заинтересованными ведомствами и участниками рынка представит "дорожную карту" по развитию сельскохозяйственного страхования с господдержкой. Затем ее можно будет трансформировать в ряд поправок к действующему закону по агрострахованию.

И медлить нельзя: все большее число российских регионов отказываются страховать риски неурожая, погодных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций. "Наши аграрии рассуждают просто - если год, два, три ничего с урожаем страшного не произошло, то и страховаться от возможных потерь нет смысла, - пояснил в ходе обсуждения консультативного доклада по агрострахованию глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. - Тогда как в жизни происходит наоборот: чем чаще проблем не случалось, тем больше вероятность, что они произойдут в ближайшее время".

Включение в 2017 году поддержки агрострахования в "единую субсидию", выделяемую государством - ошибка, которую необходимо устранить как можно быстрее, считает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

"Если система не изменится, то саму систему агрострахования в России можно будет похоронить уже к будущему году, - категорически завил он в ходе дискуссии. - Пусть будет выделено хотя бы один-два миллиарда рублей, но они будут целевыми - на страхование сельхозрисков". А пока, как сообщили эксперты НСА, еще 16 регионов страны поставили "нолики" в своих планах по расходам на агрострахование. Таким образом, таких регионов в стране уже большинство.

По мнению страховщиков, целевой характер субсидий принципиален. Когда местные власти стоят перед выбором, на что потратить средства из "единой субсидии" - на закупку семян, топлива и так далее, или на страхование от неурожая или чрезвычайных ситуаций, они неизбежно выберут первое направление. С одной стороны, логично - когда есть средства, их используют, исходя из сегодняшних реалий. Но кто возместит ущерб, когда происходит страховой случай? Так что и именно государство должно стимулировать регионы направлять средства на страховку от возможных потерь. При этом инициативу должен проявить Минсельхоз, а поддержать ее средствами - Минфин.

К тому же ничего принципиально нового придумывать не надо, считают страховщики. Основные конкуренты России на мировом рынке аграрной продукции активно развивают это направление защиты агробизнеса, и охват посевов страхованием составляет в Евросоюзе, Китае и Индии от 30 до 90 процентов. В России же по последним данным - всего два процента.

При этом даже при рекордном урожае в прошлом году и отсутствии особых катаклизмов прямое возмещение из бюджета аграриям по локальным чрезвычайным ситуациям составило 3,1 миллиарда рублей. Впрочем, в НСА говорят, что реальный ущерб, по разным оценкам, достиг в 4,6 миллиарда, то есть было от чего страховаться.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: