Россия вошла в топ-15 стран по уровню развития технологий в сельском хозяйстве
Россия занимает 15 место в мире по уровню цифровизации сельского хозяйства, а рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства РФ, озвученные на конференции "Точное земледелие 2018".
Тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей 20 февраля в технопарке "Сколково" конференции "Точное земледелие 2018", сообщили в фонде "Сколково" в среду. Мероприятие проводилось уже в третий раз.
Руководитель департамента развития и управления государственных и информационных ресурсов Минсельхоза Игорь Козубенко напомнил участникам встречи, что в конце 2017 года ведомство предложило создать государственную подпрограмму "Цифровое сельское хозяйство", так как ранее отрасль не входила в перечень приоритетных при подготовке Федеральной программы цифровой экономики.
"Рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве на данный момент составляет порядка 360 млрд рублей. К 2026 году он должен вырасти как минимум в пять раз, в том числе за счет поддержки агро-стартапов", - сказал Козубенко. По его словам, министерство плотно работаем с организациями, которые занимаются стартапами, в том числе со "Сколково", с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), и помогает "этим фондам и стартапам напрямую выйти на сельхозпроизводителя".
По данным Козубенко, в министерстве создан аналитический центр, занимающийся мониторингом состояния земель сельхозназначения, идут переговоры с Роскосмосом и Росгидрометом о создании единой базы снимков из космоса и климатических данных. В крупнейших аграрных вузах с прошлого года открыты кафедры цифровизации сельского хозяйства, где будут готовить кадры для этой области, пояснил чиновник.
Точное земледелие и эффективное растениеводство
По словам вице-президента, исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий фонда "Сколково" Руслана Камалова, технологии цифровизации сегодня становятся одним из основных векторов развития сельского хозяйства.
"Задача, которая стоит перед отраслью, и то, что интересует разработчиков, а самое главное, профессионалов, которые занимаются внедрением разработок на практике, - каким образом они будут интегрированы. Подобная интеграция невозможна без привлечения искусственного интеллекта, систематизации больших баз данных, их объемы растут в геометрической прогрессии", - сказал Камалов, выступая перед собравшимися.
Среди компаний-резидентов фонда "Сколково" уже есть успешные примеры создания технологий для сельского хозяйства. Так, научно-технический центр "РобоПроб" на конференции представил автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, который позволит аграриям снижать затраты на мониторинг за состоянием своих сельхозугодий.
Систему для дифференцированного применения удобрений, которая учитывает особенности почв, создала компания "Агроноут". В 2017 году на базе агрохолдинга "Кубань" (входит в группу компаний "Базовый элемент") был запущен пилотный проект. Экономический эффект от этой технологии, по подсчетам разработчиков, составит до 50 млн рублей в год.
Облачный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming разработан еще одним стартапом "Сколкова" компанией "Проагротех". Им уже пользуются более 4000 хозяйств в 10 странах мира.
А резидент "Сколкова", компания "Агротерра", совместно с израильской Smart Firtilizer установили датчики на полях в Тульской и Курской областях, которые собирают данные об условиях роста культур. Это технология за год, например, позволила увеличить урожай сои на 11,5%, пшеницы - на 6,5%.
180 компаний на всю Россию
Управляющий партнер "Сколково - Венчурные инвестиции" и венчурного фонда "Агротех I" Павел Данилов напомнил, что отрасль агротехнологий в мире уже насчитывает более 4 тыс. компаний. Однако на долю России приходится только 180 фирм, которые так или иначе работают в этой сфере.
"Мы видим, что венчурных сделок в этой области в России очень мало, мы насчитали всего 11 инвестиционных сделок и 14 грантов, которые были выданы в основном фондом "Сколково", который и является основным инвестором. Инвестиционная стадия в России - это пока что посевная стадия и ранние раунды", - рассказал Данилов.
Венчурный фонд "Агротех I" начал инвестировать в развивающиеся компании в области агротехнологий одним из первых. Объем фонда составляет 3 млрд рублей, в его портфель входит 15 компаний с 200 млн рублей инвестиций в среднем на каждую.
Есть и другие истории успешного инвестирования со стороны фондов в агротехнические компании. Например, резидент "Сколкова" "Агросигнал" разработал систему эффективного земледелия, которая увеличивает рентабельность сельхозпроизводства на 20%. И в прошлом году эта компания стала первым из агро-стартапов "Сколкова", долю в котором приобрел ФРИИ.
Участники встречи пришли к выводу, что распространению цифровых технологий в сельском хозяйстве мешает секретность некоторых данных аэрофотосъемки, отсутствие четких правил использования беспилотников, сложности получения государственных субсидий на внедрение технологий точного земледелия. Решить эти проблемы должно объединение усилий Министерства сельского хозяйства, Ассоциации интернета вещей, Высшей школы экономики и технологических компаний по созданию единого центра экспертизы новых разработок, открытие доступа к данным для сельхозпроизводителей.
О конференции
"Точное земледелие" прошло в третий раз. За два года в мероприятии приняли участие более 700 специалистов отрасли, состоялись выступления более 80 ведущих российских и зарубежных экспертов. Организаторы не исключили, что четвертая конференция пройдет под новым названием "Цифровое земледелие" (Digital farming), что более полно отражает направление в развитии сельского хозяйства.