Решение российского правительства о запрете импорта американской курятины в сочетании с неурожаем 2003 года может убить отечественное птицеводство.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил в четверг, что российское правительство следит за продолжающейся в США эпидемией птичьего гриппа. Сейчас закрыт импорт птицы из стран Восточной Азии, прекращены поставки курятины из штата Делавэр, где на одной из ферм обнаружен птичий грипп, пусть и менее опасный, чем восточноазиатский штамм. Если птичий грипп будет обнаружен на других фермах штата, то будут закрыты для импорта в Россию соседние штаты, а если эпидемия продолжится, то придется прекратить весь импорт курятины из США. Россия самостоятельно обеспечивает всего 55% своих потребностей в курятине. Из 1180 тыс. тонн импортируемого мяса птицы примерно 70% приходится на американскую курятину. Таким образом, треть потребностей россиян в дешевом мясе птицы покрывается американским импортом. Но значение американской курятины еще больше. По мнению экспертов, это «социальное мясо», которое потребляют в основном в регионах и наименее обеспеченные слои населения. Отечественные птицеводство в последнее время, по мнению директора ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктора Гущина, «было стабильно прибыльным быстрорастущим сектором экономики и каждый год после 1998 года увеличивало в год объемы производства примерно на 100 тысяч тонн». В последнее время в птицеводство были вложены немалые деньги, и еще большие инвестиции ожидались в ближайшем будущем. В русских кур, в частности, инвестировали представители американского, хорватского и израильского капитала. Неурожай зерна и запрет импорта американской курятины могут означать катастрофу для отечественного птицеводства, считает специалист Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Собрано вдвое меньше фуражного зерна – 9 млн т вместо обычных 18 млн т, из-за чего оно подорожало почти в 2,5 раза, а это как раз тот сегмент зернового рынка, который не покрывается зерновыми интервенциями российского правительства. Правда, в запасе есть еще ячмень, но, чтобы использовать его на корм птице, необходимо его обрабатывать. Эти факторы работают на повышение цены отечественной курятины и неумолимо толкают ее вверх. Сейчас цены все-таки сдерживаются наличием на рынке дешевых американских кур, а если они перестанут поставляться в Россию, произойдет скачок цен, и куриное мясо уйдет из той ценовой категории, где его может себе позволить малообеспеченное население, а следовательно, потребление кур резко снизится. Правда, руководительница «Росптицесоюза» Галина Бобылева считает, что страхи эти преувеличены. «Никто не доказал, что американские окорочка для населения дешевле отечественной птицы – чистого мяса в тушке намного больше. В продолжении импорта могут быть заинтересованы только импортеры и перекупщики, получающие с ценовой дельты от 200 до 300% прибыли. Пусть население несет деньги нам, а мы уж обеспечим его мясом – как в 1990 году».